Возможное лечение шизофренического расстройства психики

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-19

Кататоническая шизофрения – это тип шизофрении, характеризующийся, главным образом, двигательными нарушениями, такими как возбуждение или наоборот – ступор.

В России этот тип психического расстройства распознаётся очень редко (примерно 2 процента от всех диагнозов).

Причины кататонической шизофрении

Точные причины шизофрении неизвестны. В целом, предполагается, что возникновению этой болезни способствует наложение экологических и генетических факторов. Если в семье были случаи шизофрении, риск заболеть увеличивается до 15 процентов, по сравнению с другими людьми.

Семейная наследственность повышает вероятность появления шизофрении, но должны быть и другие факторы, которые её «запустят», например, детская травма, неправильное отношения между родителями, отсутствие признания со стороны сверстников и т.д.

Также длительное применение наркотиков и других психоактивных веществ (например, марихуаны, стимулирующих средств) рассматривается как фактор, увеличивающий риск развития шизофрении.

Заболевание может быть также результатом посттравматического стресса.

Шизофрения – психическое расстройство которое характеризуется указанными симптомами

Симптомы кататонической шизофрении

Перед появлением симптомов кататонической шизофрении, как правило, наблюдается особенности в поведении, которые могут рассматриваться как недопустимые. Например, трудности в контакте с другими людьми, изоляция, эмоциональный холод, эксцентричность, чрезмерная чувствительность и недоверие.

Затем появляются дополнительны симптомы, которые ещё не являются подлинными симптомами кататонической шизофрении, однако, уже характеризуются выраженными изменениями поведения, мышления и восприятия.

Наиболее часто наблюдаются нарушения сна или бессонница, мании преследования, ощущения типа деперсонализации и симптомы тревоги.

С развитием заболевания появляются типичные симптомы кататонической шизофрении:

Гипокинетическая кататоническая шизофрения:

  • кататонический ступор – больной лежит неподвижно, не реагирует на окружение, не имеет с ним зрительного (больной смотрит в даль) и вербального (упорное молчание) контакта с окружающей средой (возможно, больной очень медленно и тихо произносит фрагменты предложений). Кататонический ступор может внезапно переходить в состояние очень сильного возбуждения;
  • кататоническая жесткость – больной застывает на долгое время в неудобном, неестественном положении и оказывает сопротивление при попытке его изменения;
  • восковая жесткость – больной некоторое время сохраняет положение, назначенное ему другим лицом;
  • эхолалия – повтор слов или фраз, произнесенных другими лицами;
  • эхопраксия – повторение наблюдаемых движений, выполняемых другими лицами;
  • эхомимия – имитация мимики и жестов других лиц;
  • негативизм – отсутствие реакции на команды (сопротивление изменению положения тела, отказ от приема пищи);
  • некоторые пациенты могут испытывать галлюцинации и бред, которые сосредоточены вокруг смерти и разрушения.

Гиперкинетическая кататоническая шизофрения:

  • кататоническое стимулирование – больной излишне активен, агрессивен, возбужден. Может также разрушать всё вокруг и сдирать с себя одежду. Часто кричит, прыгает, поёт;
  • двигательные стереотипы – постоянное повторение движений, положений тела;
  • персеверация слова (настойчивое повторение одного и того же слова), вербигерация (произнесение звуков или слов, не связанных друг с другом логически, похожих только с точки зрения ритма или рифмы);
  • использование неуместных неологизмов или вставка в процессе разговора фраз, ведущих к отвлечению от основной темы.

Лечение кататонической шизофрении

Кататоническая шизофрения довольно хорошо поддаётся лечению, поэтому терапия, как правило, быстро приносит ожидаемые результаты.

В случае кататонической шизофрении улучшение психического состояния достигается после введения нейролептиков из группы атипичных антипсихотических препаратов – чаще всего арипипразол, который уменьшает выраженность тревожно-депрессивных симптомов, готовность реагировать агрессией и параноидальные особенности мышления. Возможно присоединение к нему другого препарата из этой группы – клозапина.


5.0/2
<