Каковы нормы альбумина – причины и последствия дефицита

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-30

Альбумин – это основной белок сыворотки крови, которые играют транспортную роль для потребляемых жирных кислот, витаминов и лекарств. Исследование его уровня выполняется в диагностике заболеваний печени или при подозрении на нефротическчий синдром. Низкий уровень свидетельствует, например, о заболеваниях пищеварительной системы.

Что такое альбумин – за что отвечает?

Альбумины являются самой многочисленной фракцией белков в плазме крови. Кроме того, в сыворотке обильно встречаются фибриноген и глобулины. Они производятся гепатоцитами, которые являются клетками печени, захватывающими и превращающими аминокислоты в белки.

Модель молекулы белка альбумина

Главной задачей альбумина в сыворотке крови является поддержание нормального объема циркулирующей крови, через предотвращение проникновения жидкости из кровеносных сосудов в ткани, благодаря поддержанию соответствующего онкотического давления и удержанию воды внутри кровеносных сосудов.

Альбумин предотвращает отеки, а также отвечает за перенос гормонов, желчных красителей и жирных кислот, витаминов, ионов, таких как кальций и магний, а также лекарств. Он также влияет на поддержание соответствующего уровня pH.

Когда выполнить исследование альбумина в крови

Из-за места, где производится альбумин, определение его уровня используется в качестве скрининг-теста на дисфункцию печени, вызванную, среди прочего, циррозом или воспалением.

Показаниями для проведения теста на альбумин также являются нефротический синдром (потеря белка в мочевой системе из-за воспаления или повреждения почек). Определение сывороточного альбумина проводится в случае значительной потери веса без особых причин перед операцией.

Тестирование на уровень альбумина назначается при подозрении на желудочно-кишечные заболевания, расстройства пищевого поведения (анорексия, неправильное питание), недоедание и кахексию. Кроме того, это может иметь вспомогательное значение в диагностике отеков.

Исследование уровня альбумина

Исследование уровня альбумина включает взятие нескольких проб крови из вены, расположенной в районе локтевого сгиба. Обозначение концентрации альбумина в крови наряду с другими показателями (АСТ, АЛТ, GGTP, протромбиновое время, билирубин) является полезным при оценке работы печени.

В случае заболеваний почек уровень альбумина оценивается вместе с уровнем креатинина. Для исследования уровня альбумина не нужно специально готовиться, но вы должны прийти на натощак или воздерживаться от употребления пищи за 8 часов перед исследованием.

Нормы альбумина

Следует иметь в виду, что концентрация альбумина в крови зависит от возраста, пола, состояния здоровья и способа исследования.

Чаще всего, норма альбумина составляет:

  • 2,5-3,4 г/дл – у детей до 7 лет
  • 3,7-5,6 г/дл – у детей в возрасте от 7 до 19 лет
  • 3,5-5,5 г/дл – у взрослых

Дефицит альбумина в крови и результат выше нормы

Концентрация альбумина снижается при многих заболеваниях. Как сообщают врачи, низкий уровень альбумина в крови сопутствует воспалительным заболеваниям, сильной лихорадке, инфекциям, ожогам, чрезмерной гидратации, недоеданию, голоданию и болезням печени (тяжелые повреждения, опухоли, цирроз), почек (воспаление, повреждение, в том числе в результате системных заболеваний), а также заболеваниям, связанным с желудочно-кишечным трактом, такими как целиакия или болезнь Крона, когда белок не усваивается и переваривается в организме.

Дефицит альбуминов в сыворотке крови свидетельствует также указывает на моноклональные гаммопатии (множественная миелома, амилоидоз, лейкоз плазматических клеток). Низкие уровни альбумина в крови связаны с кровотечением, экссудатом, а также с очень редким генетическим заболеванием – анальбуминемией, которое характеризуется полным отсутствием альбумина в крови.

Повышенный уровень альбумина в крови, чаще всего, указывает на обезвоживание организма. Следует иметь в виду, что на результат исследования могут повлиять принимаемые лекарственные препараты (например, глюкокортикостероиды), которые могут значительно снизить уровень альбумина в крови. Случается, что сжатие кровеносных сосудов и сдавливание ладоней для визуализации вен вызывает повышение концентрации альбумина в сыворотке крови.


5.0/1