8 симптомов при кашле, связанных с пневмонией легких

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-23

Когда наступает сезон простуды и гриппа, пневмония отстаёт не сильно. Те же самые вирусы, которые вызывают у вас чихание и повышение температуры, также могут заразить ваши легкие. И врачи говорят, что если вы боретесь с простудой или гриппом, вы также более подвержены бактериальной форме пневмонии.

Но, не думайте, что вы защищены от инфекции, когда зима закончится. Несмотря на сезонный всплеск, это общее заболевание легких может возникнуть в любое время года. Пневмония распространяется при кашле, чихании и прикосновениях или при вдыхании зараженного воздуха. Вы также можете получить её, вдыхая инородные тела в легкие.

Маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой особенно уязвимы, говорят врачи. Но, даже здоровые молодые люди могут попасть в больницу или умереть от пневмонии, когда она приобретает тяжелую форму.

Обычно ваш нос и дыхательные пути отфильтровывают нежелательные элементы. Но, когда эти захватчики достигают одного или обоих легких (часто после того, как вы простудились или заболели гриппом), или, если ваша иммунная система слишком слаба, чтобы защититься от инфекционной атаки, крошечные воздушные мешочки в ваших легких, называемые альвеолами, воспаляются и наполняются жидкостью или гноем.

Различные виды пневмонии поражают разных людей. Некоторые имеют тенденцию развиваться, когда люди находятся в больнице для чего-то еще. Это известно как «внебольничная пневмония» или «пневмония, связанная со здоровьем». Когда пища, жидкость, слюна или рвота попадают в легкие, это называется «аспирационная пневмония». Наиболее распространенным типом является внебольничная пневмония – это более мягкий тип инфекции.

Пневмония у взрослых обычно обусловлена бактериальной инфекцией. Streptococcus pneumoniae (также известный как пневмококк) часто несёт ответственность за её развитие. У детей виновниками чаще являются вирусы. Причины вирусной пневмонии включают грипп (вирус гриппа), риновирус (простуда) и RSV (респираторно-синцитиальный вирус). Грибки и химические вещества также могут поражать легкие.

Инфекционное воспаление легких у человека

Вот некоторые общие признаки и симптомы пневмонии. Если вас что-то беспокоит, проверьтесь!

  1. Кашель при пневмонии

    В зависимости от типа пневмонии и других факторов у вас может быть сухой кашель или грудной с мокротой. У людей с типичной бактериальной пневмонией чаще возникает кашель с мокротой.

    В отличие от этого, вирусная пневмония часто (но не всегда) характеризуется меньшим выделением мокроты, а у людей, чья иммунная система работает плохо, слизь вообще не производиться.

  2. Лихорадка при пневмонии

    Повышенная температура тела очень часто связана с бактериальной и вирусной пневмонией.

    Однако, отсутствие лихорадки не исключает воспаления легких. Низкая температура, известная как субфебрильная, также может быть признаком бактериальной пневмонии, и встречаются случаи пневмонии при отсутствии изменений температуры тела.

  3. Озноб при пневмонии

    Озноб при кашле может быть признаком воспаления легких, и мы не говорим о мурашках, которые вы получаете, когда температура падает. Озноб, связанный с пневмонией, обычно наступает быстро, и он может быть довольно интенсивным. Этот тип дрожи обычно сопровождается лихорадкой и может сигнализировать о размножении бактерий в кровотоке.

  4. Сбивчивое дыхание

    Если у вас пневмония, у вас могут быть проблемы с дыханием. Вы можете иметь увеличенную частоту дыхания из-за стремления организма компенсировать дефицит кислорода в крови.

    Если инфекция нарушает работу легких, вы не сможете доставить достаточное количество кислорода в кровь. Некоторые люди нуждаются в дополнительном кислороде или лечении, восстанавливающим дыхание. В серьезных случаях, в дыхательные пути вставляется трубка, чтобы помочь человеку дышать.

    У ребенка с пневмонией, которому трудно дышать, губы или ногти становятся синеватыми. Если вы заметили это у своих детей, немедленно свяжитесь с врачом.

  5. Дискомфорт в груди или боль

    По словам врачей, затрудненное дыхание или кашель могут привести к истощению мышц, что затруднит дыхание. Если вы испытываете острую боль в груди, это может быть связано с воспалительными эффектами по всему телу. В некоторых случаях пневмония может привести к инфаркту. Позвоните своему врачу или в скорую помощь, если у вас внезапная боль в груди и другие симптомы сердечного приступа.

  6. Липкая или потная кожа

    Когда ваше тело пытается бороться с инфекцией, такой как пневмония, у вас может быть обильное потоотделение или кожа, которая кажется липкой на ощупь.

    Не воспринимайте этот симптом легкомысленно, поскольку он может быть признаком сепсиса, потенциально опасного для жизни осложнения пневмонии, возникающего в ответ на проникновение бактерий в кровь.

  7. Головокружение или спутанность сознания

    Когда пневмония осложняется сепсисом, собственная иммунная система организма начинает сеять хаос. Кровяное давление падает, мочеиспускание ослабляется и даже могут быть затронуты когнитивные способности. Вы можете почувствовать головокружение или замешательство, признак того, что вам нужен стационарный уход!

  8. Неспецифические симптомы пневмонии

    Как и у взрослых, у младенцев и маленьких детей с пневмонией может быть жар, озноб или затрудненное дыхание. Но, следите за менее специфическими симптомами. Например, дети могут плохо есть и отказываться от питья. У детей может быть потеря аппетита. Младенцы будут плакать чаще, чем обычно. Ваш малыш мало активен. Пневмония у детей также может привести к появлению болей в животе или рвоте.

Как определить – это бронхит или пневмония?

Ключевая разница между бронхитом и пневмонией – это объём симптомов и их тяжесть.

Бронхит – это инфекция внутренней слизистой оболочки ветвистых проходов (так называемых, бронхов), которые переносят воздух в легкие.

У здорового человека бронхит, как правило, проявляется только кашлем. О пневмонии стоит задуматься, когда кашель сочетается с лихорадкой и проблемами с дыханием.

Конечно, когда вы болеете одним из этих состояний, вы не сможете отличить одно от другого – ещё одна причина, по которой важно обратиться за медицинской помощью. Врач может назначить рентген грудной клетки, чтобы определить, является ли бронхит или пневмония причиной ваших симптомов.


5.0/1