Назад » » » 2018 » Июнь » 5

Чем касторовое масло полезно для волос, ресниц и ногтей – свойства и риски

Касторовое масло более известно благодаря слабительному эффекту, но, на самом деле, оно может приносить много пользы для красоты волос и ногтей, а также помогает разглаживать морщины, связанные с возрастом.

Давайте посмотрим, как использовать эффекты касторового масла и какие существуют противопоказания.

Что такое касторовое масло

Касторовое масло – это растительное масло, которое добывается путём холодного отжима из семян Ricinus Communis, растение очень широко распространенное в Индии. Касторовое масло состоит, преимущественно, из триглицеридов, из которых 90% это рицинолевая кислота.

Чем полезно употребление касторового масла

Выглядит касторовое масло, как плотная, вязкая жидкость, соломенного цвета, с очень раздражающим и неприятным ароматом.

Оно обладает двумя ценными свойствами:

  • высокой смазывающей способностью;
  • способностью сохранять одинаковую вязкость при любой температуре.

Давайте посмотрим, где используют касторовое масло:

  • в обрабатывающей промышленности, как компонент тормозной системы, в мыловарении, в производстве пластмасс, в качестве смазки;
  • в фармацевтической промышленности, в качестве слабительного, которое на сегодняшний день устарело, так как оказывает слишком резкое действие;
  • в фармацевтической промышленности, в качестве наполнителя, при разработке некоторых лекарств;
  • в косметической промышленности, как укрепитель волос.

Слабительный эффект касторового масла

Касторовое масло всегда было известно сильным слабительным действием, поэтому считается наиболее радикальным слабительным средством на масляной основе.

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность почти полностью отказалась от использования касторового масла в качестве слабительного средства, так как оно имеет слишком сильное действие.

Ответственность за этот эффект несёт рицинолевая кислота, которая высвобождается из триглицеридов под действием ферментов желудка и поджелудочной железы. Затем она, действуя на слизистую оболочку кишечника, препятствует всасыванию воды и электролитов и способствует образованию жидких фекалий.

Слабительный эффект, как правило, проявляется через 2-6 часов.

Слабительное действие касторового масла часто используется, чтобы освободить и полностью очистить кишечник перед выполнением хирургических или рентгенологических операций.

Поможет ли касторовое масло похудеть? Ответ: нет! Будучи очень мощным слабительным средством, оно может привести к потере веса, когда вы начнете его использовать. Но не обманывайтесь! Вы теряете, в основном, жидкость. Жир не претерпевает каких-либо изменений!

Лечебные свойства касторового масла

Касторовое масло находит множество применений в форме наружных компрессов и в качестве масла для массажа.

Давайте посмотрим, какую пользу может приносить наружное использование касторового масла:

  • Раздражение и зуд кожи: применение касторового масла помогает успокоить зуд, благодаря его успокаивающим и смягчающим ткани свойствам;
  • Артрит и растяжение мышц: касторовое масло оказывает противовоспалительное действие на воспаленные суставы и больные мышцы;
  • Травмы, раны или ссадины: так как обладает дезинфицирующими свойствами;
  • Инфекции, вирусы, бактерии или грибки, – благодаря выраженному противомикробному действию: вы можете использовать касторовое масло в виде компресса, если пораженный участок большой, или пластыря;
  • Проблемы лимфатической системы: массаж с касторовым маслом улучшает поток в лимфатической системе, то есть способствует удалению токсинов и уменьшению отёков;
  • Бородавки, мозоли, утолщения кожи: применение одной столовой ложки два раза в день в течение двадцати минут помогает смягчить огрубевшую кожу;
  • Проблемы иммунной системы: повышает производительность иммунной системы, увеличивая выработку T-лимфоцитов. Было проведено исследование, в котором одна группа использовала компрессы из касторового масла, другая – компрессы с плацебо. В первой группе было отмечено выраженное увеличение производства T-лимфоцитов.

Косметическое применение касторового масла

Касторовое масло имеет высокое сродство с кератином – основной компонент ресниц и волос. Давайте посмотрим более конкретно, в каких случаях мы можем воспользоваться преимуществами касторового масла.

Касторовое масло для волос

Применение касторового масла на волосах даёт ощутимые преимущества:

  • восстанавливает сломанные и секущиеся кончики волос: предотвращает ломкость и придаёт волосам блеск;
  • помогает сухим волосам: благодаря смягчающим и питательным свойствам, может сбалансировать выработку кожного сала.
  • жирные волосы, – как уже сказано, касторовое масло стабилизирует выделения кожного сала, нормализует работу сальных желез кожи головы;
  • решает проблему неукротимых, склонных к закручиванию волос: касторовое масло может быть большим подспорьем для людей с проблемной структурой волос, оно способно сделать волосы более мягкими и шелковистыми.
  • устранение перхоти: в случае перхоти полезно смазывать кожу голову касторовым маслом, благодаря своим увлажняющим свойствам, оно способно решить эту проблему.

    Проверенные и надежные средства от перхоти

  • при алопеции дерматологи довольно часто рекомендуют препараты, содержащих касторовое масло. Его антимикробные свойства помогают бороться с бактериями, ответственными за некоторые типы облысения.

Старинный рецепт предлагает смешать касторовое масло с лимонным соком и хной в порошке, чтобы избавиться от седых волос. Затем нужно смыть яблочным уксусом.

Касторовое масло для ресниц и бровей

Очень многие женщин хотят иметь сильные и густые ресницы, как у олененка?

Во всех случаях, если ваши ресницы стали редкими и слабыми, в результате постоянного использования туши или других причин, вы можете воспользоваться касторовым маслом. Оно придаст прочности и объём ресницам и бровям.

Вы можете наносить его вечером кисточкой, как тушь для ресниц. Будьте очень осторожны, контакт с глазами может привести к раздражению и покраснению.

Касторовое масло может даже помочь в лечении блефарита и конъюнктивита. Нанесение его на веки ограничивает воспаление и увлажняет кожу, предотвращая шелушение век.

Касторовое масло для ногтей

Касторовое маслом приносит пользу при расслаивании и ломкости ногтей. Смажьте их вечером слегка подогретым маслом, повторять лечение в течение двух месяцев.

Даже в случае испорченных и пожелтевших ногтей из-за онихомикоза, вы всё ещё можете воспользоваться касторовым маслом, учитывая его противогрибковые свойства.

Касторовое масло против морщин

Касторовое масло эффективно увлажняет и питает кожу, стимулирует выработку коллагена и эластина, позволяя коже выглядеть моложе. Стимулирует микроциркуляцию, способствует притоку кислорода и питательных микроэлементов.

Кроме того, касторовое масло является природным антиоксидантом, предотвращает образование свободных радикалов, – главных виновников старения.

Как его применять? После умывания нанесите несколько капель на лоб и лицо и помассируйте, повторяйте утром или вечером. Преимущество касторового масла в том, что оно не оставляет жирных следов на лице.

Касторовое масло для кожи вокруг глаз

Касторовое масло помогает решить проблемы опухших и усталых глаз, избавиться от темных кругов: нанесите массирующими движениями под глазами, – это простимулирует микроциркуляцию и внешний вид станет более свежим.

Касторовое масло против черных точек на коже

Вы можете делать компрессы для удаления примесей, характерных для жирной кожи, прыщей и черных точек. Касторовое масло устраняет избыток кожного сала и восстанавливает баланс сальных желез.

Касторовое масло для рук

Две столовые ложки касторового масла в смести со столовой ложкой сока лимона и увлажняющим кремом помогут восстановить правильное увлажнение и мягкость рук. Это также помогает удалить классические темные пятна на коже рук, связанные со старением.

Касторовое масло для губ

Касторовое масло может быть полезно для ухода за губами инфицированными герпесом, благодаря противовирусному эффекту и смягчающим свойствам.

Касторовое масло против себорейного дерматита

Касторовое масло подавляет активность дрожжей Malassezia Furfur, ответственных за развитие себорейного дерматита.

Касторовое масло во время беременности

Использование касторового масла во время беременности является достаточно спорным.

В частности, оно может быть использовано для:

  • стимуляции родов. Долгое время считалось, что касторовое масло способно вызвать роды. На самом деле, его роль не совсем ясна. Исследование на 100 женщинах показало, что те, кто принимал масло, имели большую вероятность начала родов в последующие 24 часа. Но другие исследования не дали таких же результатов. На сегодняшний день рекомендуется использовать касторовое масло только под строгим врачебным контролем, как во время беременности, так и в период кормления грудью. Напомним, что это натуральный продукт, поэтому может содержать неизвестные химические вещества. Кроме того, его приём внутрь вызывает спазмы в животе и обезвоживание, опасные для беременной женщины.
  • Прежде чем рожать. Касторовое масло может быть использовано для полной очистки толстой кишки, прежде чем рожать.

Побочные эффекты касторового масла

Будучи натуральным продуктом, не следует полагать, что его использование лишено побочных эффектов. Обычно касторовое масло безопасно, если используется в умеренных количествах.

В высоких дозах оно может вызвать:

  • диарею и сильное обезвоживание: использование в качестве слабительного средства в настоящее время не рекомендуется из-за слишком резкого действия;
  • сыпь на коже: при наружном применении иногда может появляться сыпь на коже и аллергические реакции;
  • механическое раздражение глаз: при нанесении на лицо, будьте осторожны!
  • наличие рицина и рицинина: это два побочных продуктов, которые образуются в процессе производства. Они могут привести к рвоте, диарее, аритмии, вплоть до комы и смерти.



avatar