Как правильно опознать и лечить вирусную ангину у ребёнка и взрослого

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-23

Ангина или острое воспаление слизистой оболочки глотки и нёбных миндалин может иметь разную этиологию. Чаще всего вызывается вирусами, реже бактериями (в основном, Streptococcus pyogenes, т.е. стрептококк бета-гемолитической группы А). Вирусную ангину часто называют простудной.

Вирусная ангина – этиология

У взрослых примерно в 90% случаев воспаления слизистой оболочки глотки и миндалин имеет вирусную этиологию. Ангина является наиболее часто используемым термином для обозначения стрептококковой ангины, то есть бактериальной, а в случае вирусной ангины чаще используется термин «болезнь холода».

Какие болезни может принести ребёнок из детского сада

Этиологический фактор является переменным по возрасту. У детей вирусные инфекции обычно являются результатом заражения рино- и коронавирусами, вирусом RS (респираторный синцитиальный вирус), а также вирусами парагриппа.

Другими вирусами, которые могут атаковать слизистую оболочку глотки, являются вирус Эпштейна-Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз, а также герпес, вирус Коксаки и энтеровирус.

Симптомы вирусной ангины

Основные симптомы вирусной ангины – это закупорка носа, вытекание секрета (в случае вирусных инфекций он не гнойный), кроме того, чихание, небольшая боль и дискомфорт в горле.

Заболевание, как правило, самоограничивается и спадает максимум через 10 дней. Вирусная ангина часто не сопровождается высокой температурой, а только с лихорадочным состоянием, хотя некоторые вирусы также имеют тенденцию вызывать сильную лихорадку.

То, что поможет различить бактериальный и вирусный фарингит, это, прежде всего, налёт на миндалинах. Увеличенные, болезненные, покрасневшие миндалины, чаще свидетельствуют о вирусной инфекции. Гнойный налёт на миндалин указывает на бактериальное воспаление горла.

Иногда вирусная ангина у детей может протекать так же, как стрептококковая. Это относится, например, к аденовирусным инфекциям. Инфекции, вызванные этими вирусами, имеют тяжелый клинический ход, более распространенны у маленьких детей. Болезнь сопровождается лихорадкой, больным горлом и фибринозными образованиями на миндалинах. Аденовирусы часто вызывают конъюнктивит.

В конечном счете, уже в большинстве кабинетов семейного врача можно сделать неинвазивный тест в направлении Streptococcus pyogenes, чтобы отличить вирусную ангину от бактериальной. Он заключается в выполнении мазка из горла.

Получение мазка из горла пациента

У взрослых этого достаточно для исключения или подтверждения бактериальной инфекции. У детей требуется подтверждение путём выполнения посева. У взрослых чаще, чем у детей, встречаются инфекции простого герпеса. Тогда, кроме того, могут появиться язвы в полости рта.

Ангина вирусная – заразность

В зависимости от этиологии заболевания, заразиться можно через прямой контакт с больным, воздушно-капельным путём или орально. Предрасполагающим фактором является снижение иммунитета.

Инкубационный период вирусной ангины составляет, в среднем, 5 дней. Время заразности зависит от этиологии, однако, чаще всего начинается уже через 1-2 дня после появления симптомов и длится до 3 недель.

Лечение вирусной ангины

Следует иметь в виду, что вирусы не чувствительны к лечению антибиотиками. Если симптомы не усиливаются и не исчезают через несколько дней, возможно, что имеет место бактериальная суперинфекция и только тогда включается лечение антибиотиками.

В последние годы увеличился процент людей, принимающих антибиотики, несмотря на то, что симптомы предполагают вирусную инфекцию. Это большая ошибка, потому что антибиотик не модулирует и не сокращает течения заболевания, а только вызывает увеличение резистентности микроорганизмов к антибиотикам и нарушениям в бактериальной флоре.

В лечении вирусной ангины, прежде всего, необходимо использовать симптоматическую терапию, в том числе безрецептурные лекарства, жаропонижающее, противовоспалительные и анальгезирующие.

Можно в домашних условиях полоскать горло готовыми аптечными препаратами, содержащими дезинфицирующие вещества или домашними растворами, например, соли или перекиси водорода. Не следует пить очень горячих напитков, а только теплые.

Чтобы предотвратить осложнения инфекции, следует много отдыхать и избегать физических нагрузок.


5.0/2