Диета при болезни Крона зависит от тяжести симптомов болезни. Одни продукты рекомендуется в период обострения, другие при хронической форме заболевания. Соблюдение определенного меню крайне важно, чтобы избежать болезненных рецидивов заболевания и симптомов.
Все блюда, рекомендуемые в диете при болезни Крона, должны быть вареные или тушеные, без предварительного жарения.
Болезнь Крона
Болезнь Крона – это хроническое, неспецифическое воспаление желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта до ануса. Случается также, что поражения в желудочно-кишечном тракте носят локальный характер, перемежающиеся со здоровыми участками.
Болезнь Крона – это болезнь молодых людей между 15-25 годами, в основном в странах Западной Европы и Северной Америки. Заболевание было описано впервые врачом Антонием Кроном в 1904 году.
Причины и симптомы болезни Крона
Точные причины болезни Крона неизвестны. К факторам, предрасполагающим к развитию воспаления желудочно-кишечного тракта, относятся:
- генетические факторы (мутация гена NOD2);
- факторы окружающей среды (кишечные бактерии);
- иммунологические факторы (повышение активности T-лимфоцитов).
Наиболее характерные признаки болезни Крона:
- боли в животе;
- диарея или запор;
- потеря массы тела;
- анемия;
- афтозные язвы в полости рта;
- дисфагия;
- перианальные язвы и нарывы;
- лихорадка.
Лечение болезни Крона
При консервативном лечении воспаления желудочно-кишечного тракта рекомендуется применение соответствующей диеты, отказ от курения и нестероидных противовоспалительных препаратов.
Лечение болезни Крона основывается на:
- приеме глюкокортикоидов при обострении заболевания и сульфасалазина (или его аналогов) при легких формах заболевания;
- антибактериальной терапии;
- хирургическое лечение – из-за обширного характера заболевания хирургическое лечение применяется редко и заключается оно в удалении только наиболее измененных участков кишечника;
- взрез и дренирование – применяется при изменениях в области ануса.
Что кушать при болезни Крона
В период обострения заболевания используют мягкую диету, без клетчатки, но её нельзя держать дольше 3 дней. В это время дают больному горький чай, фруктовый кисель и разбавленное пюре. На этом этапе диета при болезни Крона может быть расширена жидкой кашей из риса, пшеницы и размоченных сухарей.
Диета при хронической форме заболевания должна учитывать:
- количество поставляемых калорий с 2500 до 3000;
- 5-6 регулярных приемов пищи в день;
- ок. 100-120 г белка в сутки;
- не более 50-70 г жира в день.
Рекомендуемые продукты при болезни Крона:
- белый хлеб с низким содержанием клетчатки (белый хлеб, булочки пшеничные), сухие хлебцы, макароны мелкие (нитки), каша пшеничная, рис;
- яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару;
- постное мясо – телятина, мясо птицы (без кожи), нежирная говядина, крольчатина;
- постная рыба – щука, треска, судак, лещ, лосось;
- жиры – сливочное масло или маргарин, масло подсолнечное или соевое;
- овощи, богатые витамином C (помидоры без семян и кожуры, вареный картофель, цветная капуста), а также бета-каротин (морковь, тыква, шпинат, салат);
- фрукты – яблоки, персики, абрикосы, дыни.
Диета при болезни Крона предполагает также исключение острых специй, таких как перец, перец чили, карри и добавок в блюда в виде горчицы или уксуса.