Каковы симптомы отравления кишечной палочкой
Заражение бактерией E.coli
Кишечная палочка это довольно распространенная бактерия, которая обитает, в том числе, в кишечнике человека. Стимулирует пищеварительную систему, участвует в распределении пищи и способствует производству витаминов группы В и К.
Хотя бактерия E.coli приносят пользу в толстом кишечнике, попадание их в другие части организма, это очень опасно. Это один из наиболее распространенных возбудителей инфекций мочевыводящих путей. Появлению инфекции способствует, в частности, катетеризация и неправильная гигиена.
Escherichia coli попадая в желудочно-кишечный тракт приводит к пищевым отравлениям. До недавнего времени считалось, что основным источником инфекции являются немытые сырые овощи (особенно экологически чистые). Как оказалось, опасными бактериями могут быть заражены также и другие продукты.
Типичные симптомы отравления бактерией E.coli:
- диарея, продолжающаяся более двух дней;
- сильные боли в области живота;
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- лихорадка;
- общее ослабление организма.
Из-за высокого риска обезвоживания организма при поносе и жаре, следует употреблять большое количество жидкости, и конечно, восстанавливать уровень электролитов. В случае, если понос сохраняется в течение двух дней, следует немедленно обратиться к врачу.
Как избежать заражения бактерией E.coli
Самый простой способ избежать заражения – это соблюдение правил гигиены. Не зря говорят, что заражение бактерией E.coli это болезнь грязных рук.
Для того, чтобы избежать инфекции, соблюдайте следующие правила:
- мойте руки перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
- старайтесь не прикасаться руками к лицу, чтобы не переносить болезнетворных микробов ко рту и носу, откуда им прямой путь внутрь организма;
- мойте овощи и фрукты;
- не употребляйте в пищу сырого мяса;
- не пейте воду из непроверенных источников или перед употреблением кипятите;
- избегайте баров сомнительной чистоты, а также употребления фаст-фуда в придорожных закусочных;
- не ешьте из одной тарелки, не пользуйтесь чужой посудой.
Escherichia coli погибает уже через 20 минут после пребывания при температуре 60 градусов по Цельсию. Разрушают ее, а также средства для дезинфекции. Однако, она показывает высокую устойчивость к низкой температуре и влажной среде, где может жить месяцами.