Назад » » » 2018 » Август » 22

Клюквенный сок – целебные свойства и рекомендации по употреблению

Клюква становится всё более популярной на отечественном рынке и доступна в нескольких формах. Однако, не рекомендуется употреблять клюкву в сыром виде из-за очень кислого вкуса. Её можно употреблять в виде сушеных или засахаренных ягод, чая, экстракта, сиропа, соуса, варенья или джема.

Всё чаще можно встретить клюкву в выпечке, в салатах или как добавку к утренней каше. Ягоды клюквы можно заморозить, благодаря чему они сохраняют большинство полезных для здоровья свойств примерно год (более того – они потеряют большую часть своей кислотности).

Отличной альтернативой употребления кислой клюквы является приготовление из неё вкусного сока, который сохраняет все ценные питательные вещества свежих фруктов.

Сок из клюквы – пищевая ценность

Стакан сока из клюквы содержит:

  • большое количество клетчатки
  • витамин C в количестве, которое удовлетворяет примерно ⅓ суточной потребности взрослого человека
  • витамины A, B1, B2, B3, B6, E и K
  • минералы: кальций, фосфор, медь, йод, натрий, калий, магний, железо
  • флавоноиды, в том числе: полиантиоцианиды, кверцетин, кермферол, флавоноидные гликозиды
  • дубильные вещества
  • фруктоза
  • кислоты, например: лимонная, яблочная, бензойная, салициловая, хиновая

Сок из клюквы – лечебные свойства и применение

Благодаря богатому составу, сок из клюквы имеет ряд свойств, укрепляющих здоровье человека. Регулярное употребление клюквенного сока предотвращает воспаление мочевого пузыря и поддерживает иммунную систему. Содержащиеся в нём компоненты благотворно влияют на кровеносную систему – укрепляют сосуды, регулируют работу сердца, помогают поддерживать необходимый уровень «хорошего» холестерина, уменьшают риск атеросклероза и многих других заболеваний.

Сок из ягод клюквы является отличным источником мощных антиоксидантов, которые оказывают противораковое действие, а также замедляют процессы старения организма.

Среди целебных свойств клюквенного сока можно отметить способность противодействовать язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (вещества в составе клюквы уничтожают штаммы бактерии Helicobacter pylori) и снижение риска развития кариеса и заболеваний пародонта. Сок из клюквы находит также применение в похудении, помогает очищать организм от шлаков и регулирует обмен веществ.

Преимущества употребления клюквенного сока

Натуральный сок из клюквы

В России сок из клюквы доступен в большинстве крупных магазинов, часто в форме фруктовых коктейлей, например, в сочетании с виноградным или малиновым соком. Как правило, это соки «из концентрата», с добавлением сахара или других подслащивающих веществ.

Иногда продукты с названием «клюквенный сок» производят даже без использования ягод, только добавляют искусственный ароматизатор. Из-за этого, выбирая клюквенный сок, обязательно ознакомьтесь с информацией о его состава.

Полноценный продукт легче приобрести в аптеках. Продаваемый в них сок клюквы относительно дорог, но, как правило, состоит на 100% из ягод без добавления сахара.

Как приготовить клюквенный сок

Здоровый сок из клюквы можно самостоятельно приготовить дома. Проще всего использовать для этой цели соковыжималку. Чтобы напиток был вкуснее (менее кислый), можно смешать его с другим, сладким соком или добавить немного мёда.

Идеей для напитка без сахара может быть клюквенный мусс. Чтобы плоды были менее кислыми, их следует заморозить, а затем варить до тех пор, пока не начнут трескаться. Полученный мусс следует хранить в холодильнике.

Любители сладостей могут избежать промышленных консервантов и усилителей вкуса, приготовив домашний клюквенный сок с сахаром.

Килограмм фруктов засыпаются 500 г сахара (лучший вариант – нерафинированный тростниковый) и оставляют на несколько часов под крышкой. Затем заливают водой (чтобы покрывала ягоды) и кипятят 2 часа на слабом огне. Охлажденный сок цедят, снова кипятят и разливают в чистые, сухие банки. При герметичном закрытии не требует дополнительной пастеризации.

Сок из клюквы – сколько пить

В медицине нет конкретных указаний на тему, сколько клюквенного сока следует пить в день, в основном, из-за разнообразия продуктов, доступных на рынке.

Некоторые источники считают, что суточная доза сока из клюквы – это около одного стакана. Его можно заменить ⅓ стакана сушеной клюквы, соусом, джемом или клюквенным вареньем.

Риски и противопоказания клюквенного сока

Клюквенный сок рекомендуется детям, страдающим рецидивирующим воспалением мочевого пузыря – доказано, что он может уменьшить количество рецидивов на 2/3.

Беременным женщинам и кормящим матерям сок клюквы помогает удовлетворить повышенную потребность в витаминах и минералах, а также позаботиться о мочевыводящих путях, которые после родов особенно подвержены инфекциям.

Употребление клюквенного сока в слишком больших количествах может привести к проблемам с пищеварением, например, диареи. Сок из клюквы не рекомендуется лицам, принимающих лекарства, снижающими свертываемость крови (содержащие варфарин), поскольку он может усилить их действие, в крайних случаях, даже вызывает смерть больного.




avatar