Коэнзим Q10 – чем полезен и зачем нужен человеку

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-01

Коэнзим Q10 – или убихинон – представляет собой липофильную молекулу (нерастворимую в воде), принадлежащую к группе коферментов Q, широко представленную в природе в растениях, бактериях, грибах и всех тканях животных. С химической точки зрения коферменты Q имеют сходную базовую структуру и различаются по длине боковой цепи в положении 6 хинонического кольца, которое у человека состоит из 10 изопренических единиц (отсюда и название коэнзим Q10).

Открытие убихинона относится к сравнительно недавним временам: первым, кто выдвинул гипотезу о его метаболической роли, был Крейн в 1957 году, тогда как его структура была раскрыта Фолкерсом и его коллегами в 1958 году; однако только с 1960-х годов его функция переносчика электронов в митохондриальной дыхательной цепи (митохондрии являются «энергетическими центрами» клетки) была окончательно установлена. Впоследствии, в конце 1980-х и начале 1990-х годов, убихинон был предметом растущего интереса из-за его антиоксидантной способности, на что указывают эксперименты in vitro с фосфолипидами клеточной мембраны и липопротеинами низкой плотности (ЛПНП).

Недавно была подтверждена способность убихинона защищать ДНК от окислительных повреждений, которые она может испытывать от свободных радикалов.

Коэнзим Q10 в организме человека

Коэнзим Q10 присутствует во всех органах и тканях человека в различных количествах (но концентрация Q10 имеет тенденцию к снижению с возрастом). Наибольшая концентрация обнаруживается в сердце, затем в почках, печени, мышцах, поджелудочной железе, щитовидной железе и селезёнке (см. Таблица 1. Средняя концентрация коэнзима Q10 в органах / тканях взрослого человека).

Орган/ткань Q10 (мкг / г ткани)
Сердце 114
Почки 67
Печень 55
Мышцы 40
Поджелудочная железа 33
Щитовидная железа 25
Селезенка 25
Мозг 13
Желудок 12
Тонкая кишка 12
Легкие 8

В таблице 2 приведены концентрации Q10 в некоторых тканях в зависимости от возраста.

Орган Q10 (мкг/г ткани)
2 дня 2 года 20 лет 40 лет 80 лет
сердце 37 79 110 75 47
почки 17 53 98 71 64
печень 14 45 61 58 51
селезёнка 21 30 33 28 13
надпочечник 18 58 16 12 9
легкие 2 6 6 7 3

Коэнзим Q10 в продуктах питания

Основными пищевыми источниками коэнзима Q10 являются:

  • мясо
  • рыба (лосось, тунец, скумбрия, сардины)
  • цельные зерна
  • растительные масла
  • шпинат
  • зародыши пшеницы
  • соевые бобы
  • сухофрукты (особенно в орехах)

Какие продукты наиболее богаты коэнзимом Q10

Механизм поглощения убихинона из пищи полностью не выяснен, но, вероятно, он происходит аналогично витамину Е (учитывая структурное сходство) и, следовательно, путём включения в хиломикроны. Абсорбция очень медленная, и только 2-4% убихинона, поступающего с пищей, попадает в кровоток, где он циркулирует, связанный с липопротеинами (ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП – те же, что несут холестерин).

При приёме добавки Q10 (три ежедневных дозы по 100 мг в день в течение 11 дней) было установлено, что количество липопротеинов утраивается, подтверждая тот факт, что циркулирующий Q10 перераспределяется в липопротеинах (и поэтому защищает их от окисления).

В красных кровяных клетках содержаться очень небольшие количества Q10, в то время как в лимфоцитах было отмечено, что, после недели приёма, содержание убихинона повышалась в два раза – с последующим увеличением активности ДНК репаративных ферментов и стойкости ДНК к окислению.

Однако, биодоступность коэнзима Q10 в тканях остается противоречивой. Кажется, что в нормальных условиях здоровья биодоступность очень низка, и это можно объяснить с точки зрения простой полезности: в нормальных условиях организм не поглощает больше, чем необходимо. Однако, при патологических состояниях, когда наблюдается дефицит Q10, пищевые добавки значительно облегчают симптомы прогрессирующей патологии, в первую очередь, восстанавливая функцию митохондрий – как это было обнаружено у детей с дефицитом Q10, обусловленным генетическими причинами.

Полезные и целебные функции коэнзима Q10

Основные преимущества коэнзима Q10 для организма человека

Сердечная функция

Исследования, опубликованные ещё в 1970-х годах, показали, что у 70-75% людей, перенесших один или несколько эпизодов инфаркта, уровень циркулирующего коэнзима Q10 был значительно ниже контрольного уровня.

Согласно недавней обзорной работе по научным исследованиям, приём Q10 привел к улучшению сердечной функции и повышению чувства благополучия у пациентов с сердечной недостаточностью; такие же положительные эффекты получены в случае сердечного приступа и аритмии.

Согласно исследованию 2011 года, рандомизированному для 117 пациентов, прием Q10 уменьшает время восстановления после операции шунтирования или замены сердечного клапана.

Что касается гипертонии (высокое кровяное давление), результаты всё ещё не соответствуют друг другу: согласно некоторым исследованиям, Q10 будет эффективен в снижении давления (и позволит снизить дозировку антигипертензивных препаратов), но, согласно другим, эффект будет несущественным.

Антигипертензивное действие может быть связано с прямым влиянием Q10 на функцию эндотелия, измеренную с точки зрения расширения плечевой артерии: этот эффект наблюдался у 40 пациентов с диабетом 2 типа и дислипидемией, получавших в течение 12 недель 200 мг в день CoQ10 по сравнению с плацебо.

Атеросклероз

Учитывая антиоксидантную силу коэнзима Q10 в отношении липопротеинов ЛПНП, разумно предположить, что он может оказывать профилактическое действие на образование атеросклеротических бляшек, в формировании которых важную роль играют окисленные ЛПНП.

In vitro было замечено, что антиоксидантная сила Q10 против липопротеинов ЛПНП превосходит таковую у витамина Е (другого мощного эндогенного антиоксиданта). Некоторые исследования фактически подтвердили антиатерогенное действие на липопротеины мышей с дефицитом витамина Е на уровне аорты.

Интеграция Q10 также, по-видимому, способна снизить концентрацию окисленных ЛПНП внутри атеросклеротических бляшек и уменьшить количество последних во всей области аорты.

Мышечная функциональность

Согласно некоторым исследованиям, интеграция коэнзима Q10 может улучшить положение пациентов, у которых после длительного приема статинов (препаратов для снижения уровня холестерина в крови) развились миопатии – побочный эффект, связанный с использование вышеупомянутых лекарств, который приводит к мышечной слабости и, в редких, но серьезных случаях, может привести к рабдомиолизу с настоящим разрушением мышечных клеток.

Согласно обзору, опубликованному в 2014 году, существует сильная корреляция между приёмом статинов и снижением уровня CoQ10 в крови, и несколько исследований показали, что прием коэнзима положительно влияет на регресс симптомов миопатии.

Тем не менее, исследование не является окончательным, потому что наряду с положительными результатами по употреблению Q10 есть другие с менее очевидными или нулевыми результатами.

Коэнзим Q10 и рак

Результаты исследований о возможном защитном эффекте Q10 в развитии форм опухолей по-прежнему противоречивы, но в двух расширенных исследованиях 2010 и 2011 годов было обнаружено, что у женщин с раком молочной железы были аномальные уровни Q10, как дефицит, так и избыток: поэтому существует вероятность того, что корреляция существует, даже если это всё ещё предварительные исследования.

В нескольких исследованиях также подчеркивалась антиангиогенная и гиполипидемическая активность добавок CoQ10 у женщин с раком молочной железы, получавшим тамоксифен, одну из наиболее широко используемых химиотерапий в послеоперационном лечении.

Неврологические заболевания

Многие неврологические нарушения, как известно, связаны с высоким уровнем окислительного стресса: в частности, роль окислительного стресса при таких дегенеративных заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, становится всё более очевидной. Таким образом, существует серьёзная научная база для тестирования любых молекул антиоксидантов в качестве потенциальной нейропротекторной терапии.

Эксперимент, проведенный на 80 пациентах с болезнью Паркинсона, которым давали Q10 в течение 16 месяцев при максимальной суточной дозе 1200 мг, показал более медленное прогрессирование заболевания по сравнению с группой плацебо в зависимости от дозы. Однако, на более поздних стадиях заболевания тот же потенциально полезный эффект добавок Q10 не наблюдался – можно предположить, что коэнзим Q10 может оказывать защитное, но не симптоматическое действие, когда заболевание полностью развивается.

Аналогичные эксперименты были проведены для проверки профилактической или терапевтической эффективности коэнзима Q10 на пациентах, страдающих болезнью Хантингтона и амиотрофическим латеральным склерозом, но результаты в настоящее время противоречивы и, следовательно, не позволяют сделать надежные выводы.

Потенциальные дополнительные терапевтические показания

Согласно японским исследованиям, коэнзим Q10 может уменьшить морщины, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей, как in vitro, так и in vivo, Q10 смог ингибировать выработку интерлейкина 6 и металлопротеиназы (прежде всего, коллагеназы), что ведёт к омолаживающему воздействию на кожу.

Коэнзим Q10 вводили детям с синдромом Дауна с целью улучшения состояния окислительного стресса, характерного для этого состояния: результаты, хотя и предварительные, являются обнадеживающими.

Другая область, в которой антиоксидантный эффект Q10 может принести пользу, – это лечение некоторых типов головной боли, где воспалительный компонент может привести к образованию окисляющих веществ, ответственных за потребление эндогенных запасов CoQ10. В рандомизированном контролируемом исследовании по сравнению с плацебо наблюдалось значительно большее снижение эпизодов головной боли, их длительности и интенсивности у пациентов, получавших Q10 (3x100 мг/день в течение 3 месяцев), чем у пациентов, получавших плацебо.

Дозировка, противопоказания и лекарственное взаимодействие

Коэнзим Q10 доступен на рынке в виде добавки в различных формах:

  • порошок
  • суспензии
  • масляные растворы
  • гели
  • кремы
  • таблетки
  • капсулы

Было показано, что хорошо переносится до 3 г в день. Однако, рекомендуемая доза намного ниже, от 30 до 200 мг в день.

Наиболее распространенные побочные эффекты связаны с легкими желудочно-кишечными проблемами или головными болями, с некоторыми эпизодами временной бессонницы.

На данный момент нет противопоказаний к применению коэнзима Q10 в рекомендуемых терапевтических дозах. Вместе с тем, по данным Американского национального центра комплементарной и интегративной медицины (NCCIH), коэнзим Q10 может влиять на антикоагулянтные препараты (варфарин) и инсулин; он также может быть несовместим с некоторыми противоопухолевыми препаратами.


5.0/1