Назад » » » 2018 » Июнь » 7

Кофе без кофеина – вред и польза напитка – какие имеет свойства и противопоказания

Кофе без кофеина – этот напиток не имеет побочных эффектов, связанных с кофеином, но сохраняет полезное действие натурального кофе и обладает многими другими преимуществами, описанными в недавних исследованиях!

Характеристики кофе без кофеина

Кофе без кофеина – это, в настоящее время, очень популярный напиток. Такой кофе лишен кофеина, – алкалоида из известным стимулирующим действием на нервную систему, опасный для некоторых категорий людей (с повышенным уровнем тревожности, гипертоников, сердечников, женщин на сносях).

Данная версия кофе была впервые создана в Германии в 1905 году, неким Людвигом Розелиусом.

Давайте рассмотрим вместе основные характеристики кофе без кофеина.

5 веских причин пить кофе без кофеина

Калории и пищевая ценность без кофеина

Сколько калорий в кофе без кофеина

100 грамм кофе без кофеина, в форме порошка, имеют энергетическую ценность около 224 калорий. Однако, конечный продукт, разбавленный водой, будет иметь калорийность в 1 калорию на порцию (около 20 мл). Конечно, калорийность увеличивается с добавлением сахара (18 калорий на столовую ложку без верха) или даже молока для приготовления капучино без кофеина (100 калорий в 125 мл).

Содержание питательных веществ в кофе без кофеина

В порошке кофе без кофеина энергия распределена таким образом:

  • Углеводы – 37%.
  • Протеины – 14%.
  • Липиды – 49%.

Пропорции сильно меняются в чашке заваренного кофе без кофеина:

  • Углеводы – 50%.
  • Белка – 50%.
  • Липиды – 0%.

Жирные кислоты присутствуют в кофе-порошке, но во время приготовления они выпадают в осадок, фактически обнуляя количество липидов.

Если говорить о микронутриентах:

  • Витамины: хорошо представлены витамины группы B (B1, B2, B3 и B6) и витамин E.
  • Минеральные соли: больше всего калия, затем фосфора, кальция, натрия, железа и цинка.

Кофе также содержит хорошее количество антиоксидантов, особенно кофейной кислоты и её эфиры, хлорогеновую кислоту, которые, однако, значительно теряются в процессе обработки.

Содержит ли кофеин кофе без кофеина

Говорить, что кофе без кофеина не содержит кофеина – это неправильно, потому что практически все виды этого продукта, всех марок, содержат минимальное количество кофеина. Точнее, чашка кофе без кофеина содержит около 0,1% кофеина, для сравнения арабика содержит 1,2-1,5%. Таким образом, чашечка кофе без кофеина содержит 2 мг кофеина против 80-120 мг у «нормального» кофе.

По этой причине, является более здоровой альтернативой обычному кофе во время беременности, в случае тревожности и во всех случаях сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, не все так думают. Исследователи из университета Флориды (в том числе, профессор Брюс Голдберг), показали, что количество кофеина, содержащегося в кофе без кофеина, хотя и низкое (на уровне 0,1%), но этого достаточно, чтобы проявились все негативные эффекты, такие как нервозность, беспокойство, тахикардия. По данным этих исследований, совершенно бессмысленно пить кофе без кофеина!

Полезные свойства кофе без кофеина

Распитие кофе – очень распространенная привычка, но распрощаться с ней очень сложно. Проблема связана с наличием кофеина, который, если принимать в высоких дозах, может вызывать неприятные последствия для нервной системы.

Что же делать? Не отчаивайтесь: употребление кофе без кофеина не только снизит влияние «ужасного» кофеина, но и может принести пользу!

Среди полезных эффектов можно упомянуть:

  • улучшает пищеварение: несколько миллиграммов кофеина простимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, без вредных последствий, способствуя процессу пищеварения, например, после обильной еды;
  • обезболивающее действие: небольшое количество кофеина без кофеина действует как болеутоляющее средство, например, в случае головных болей действует как вазоконстриктор, который антагонизирует сосудорасширяющий эффект в области воспаления;
  • полезен для печени: дитерпены, флавоноиды и антиоксиданты, находящиеся в кофе, в том числе без кофеина, защищают клетки печени от повреждений свободными радикалами;
  • сильный антиоксидантный эффект: недавние исследования показали, что кофе без кофеина более полезно, чем обычный, благодаря наличию антиоксидантов, способных предотвратить развитие диабета 2 типа, так как тормозит всасывание глюкозы в кишечнике; а ещё стимулирует функции некоторых зон мозга, улучшая память и замедления прогрессирования болезни Паркинсона;
  • Почти безвреден для сердца: кофе без кофеина не вызывает тахикардии, которая вредна для больного сердца.

Кофе без кофеина – противопоказания и побочные эффекты

Теперь мы переходим к другому вопросу, ведь побочные эффекты употребления кофе без кофеина зависят не только от кофеина, но и от объема потребления, и способа обработки.

Например, кофе без кофеина может быть вредно, потому что:

  • загрязнено от химическими веществами в результате использования растворителей (этилацетат, диоксид углерода) для экстракции кофе.

Канцерогенность кофе без кофеина

Любая «жареная» пища, т.е. подвергшаяся действию высокой температуры, определяется ВОЗ как опасная для здоровья человека, поскольку содержит канцерогенные вещества.

Действительно, во время обжарки клетчатка из зёрен сжигается, превращаясь в токсичное для организма вещество, способно приводить к образованию опухолей! Однако, риски связанные с употреблением 3 чашек кофе незначительны...

Кофе без кофеина – влияние на уровень холестерина

Несколько лет назад некоторые научные исследования «обвинили» кофе без кофеина в повышении уровня «плохого» холестерина в крови у лиц, которые регулярно пьют этот напиток.

Действительно, в кофейных зернах присутствуют факторы снижения уровня холестерина (дитерпены), способные снизить уровень холестерина в организме. Но, кофе без кофеина также богат этими соединениями, поэтому обладает точно такими же свойствами, как и классический кофе, и, следовательно, не является ответственным за избыток холестерина в крови!




avatar