Назад » » » 2018 » Сентябрь » 28

Когда необходимо удаление аденоидов – возможные осложнения и восстановление

Аденоиды представляют собой кластерные образования, расположенные на тыльной стороне носа, над нёбом (их невозможно увидеть через рот). Они являются частью иммунной системы и поэтому помогают бороться с инфекциями, защищая организм от бактерий и вирусов.

Аденоиды имеются только у детей, и начинают формироваться с рождения, достигая максимального развития в возрасте 3-5 лет; к 7-8 годам объем тканевого образования начинает уменьшаться, чтобы стать едва заметными в подростковом возрасте, а затем постепенно исчезнуть до взрослой жизни.

Расположение аденоидов в полости носа

Хотя они могут быть полезны для защиты организма в раннем возрасте, безусловно, не имеют ценности для зрелой иммунной системы.

Когда необходимо удалять аденоиды

У некоторых детей аденоиды могут воспаляться и значительно увеличивать объем, особенно в результате бактериальной или вирусной инфекции, или после тяжелой аллергической реакции. В большинстве случаев это вызывает небольшой дискомфорт, который не требует никакого лечения, однако, в некоторых случаях может стать причиной симптомов, мешающих повседневной жизни.

В этой ситуации врач может рекомендовать хирургическое удаление аденоидов.

Причиной для вмешательства могут быть:

  • Проблемы с дыханием: ребенок может иметь трудности с дыханием через нос и постоянно дышит ртом, что создаёт проблемы, связанные с потрескавшимися губами и сухостью во рту.
  • Проблемы со сном: ребенок может иметь проблемы со сном и начать храпеть; в более тяжелых случаях может развиться апноэ сна, т.е. прерывистое дыхание, что подрывает качество ночного отдыха и вызывает чрезмерную сонливость в течение дня.
  • Проблемы с повторяющимися или постоянными инфекциями в ушах (средний отит).
  • Рецидивирующий или хронический синусит, который приводит к появлению таких симптомов, как насморк, боль лица, изменение тона голоса.

Операция по удалению аденоид

Операция удаление аденоидов, как правило, выполняется отоларингологом и длится приблизительно 30 минут. Часто ребёнка выписывают уже в день операции или на следующий день.

До операции

В случае сильного насморка, боли в горле, лихорадки и/или кашля, операция может быть отложена, так как важно, чтобы маленький пациент в назначенный день был относительно здоров, чтобы снизить риск развития осложнений.

Операция

Аденоидэктомия выполняется под общим наркозом, так что ребёнок будет спать и не почувствует никакой боли. Рот пациента открывается и аденоиды удаляет хирург путём выскабливания или выжигания.

Чтобы «запечатать» рану, хирург может её прижечь или наложить рассасывающиеся швы.

Тонзиллэктомия

В случае сопутствующих проблем с воспалением миндалин, часто рекомендуют совместить операцию удаления аденоидов с удалением миндалин.

Что такое тонзиллэктомия

Удаление аденоидов и миндалин в одной операции снижает риск осложнений, хотя, как и любое вмешательство, они имеют небольшой риск осложнений.

Риски удаления аденоид

Удаление аденоидов – это операция с низким риском, а осложнения после операции встречаются очень редко. Однако, как и все хирургические вмешательства, нельзя исключить все возможные риски.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если ваш ребенок показывает следующие симптомы, сразу после операции:

  • кровотечение изо рта, которое не останавливается в течение нескольких минут
  • лихорадка
  • интенсивная боль, которую не удаётся контролировать назначенными анальгетиками

Незначительные осложнения

После удаления аденоидов некоторые дети могут столкнуться в небольшими проблемами:

  • воспаление горла
  • резь в ушах
  • заложенность носа
  • неприятный запах изо рта
  • временное изменение в голосе

Большинство этих симптомов проходят в течение одной или двух недель.

Инфекции

Все хирургические вмешательства связаны с возможным риском инфекции, в частности, в прооперированной области; в некоторых случаях назначают антибиотики после операции, чтобы уменьшить риск этой проблемы.

Аллергия на анестезию

Как и при любой операции, применение анестезии несёт в себе риск развития аллергической реакции. Если состояние здоровья пациента хороше, то риск тяжелой аллергической реакции (анафилаксии) чрезвычайно мало (1 на 20000).

Примерно, у 1 из 10 детей могут возникнуть некоторые временные симптомы, такие как головные боли, тошнота или головокружение.

Кровотечение

В редких случаях может возникать чрезмерное кровотечение после удаления аденоидов. В таких случаях требуется дополнительное хирургическое вмешательство для прижигания, чтобы остановить кровотечение, или для наложения дополнительных швов.

Восстановление и выздоровление

После аденоидэктомии почти всегда отмечается боль в горле, поэтому ребёнку назначают обезболивающие средства.

Облегчение от боли

Боль в горле, в челюсти и, возможно, головные боли могут сохраняться в течение нескольких дней, но обычные обезболивающие, такие как парацетамол, приносят облегчение. Однако, важно строго придерживаться предписанных доз и, в случае сохранения боли, обращаться к педиатру или хирургу.

Употребление пищи и напитков

Ребёнок в состоянии пить самостоятельно уже через 2-3 часа после удаления аденоидов, до первого приёма пищи придётся подождать несколько часов.

Боль в горле может создавать некоторые проблемы, но важно поощрять ребенка к потреблению мягких продуктов или жидкостей, таких как суп или йогурт. Использование анальгетиков за час до приёма пищи может облегчить глотание.

Очень важным является введение достаточного количества жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Когда обратно в школу

Ребенок должен отдохнуть в течение нескольких дней после аденоидэктомии и провести их дома. Как правило, неделю, чтобы уменьшить риск инфекции.

Так же важно будет избегать контактов с личными предметами и людьми, страдающими от простудных заболеваний (кашель, грипп, ОРВИ), запрещено пребывание в средах, где присутствует табачный дым.

Рекомендуется также воздерживаться от бассейна в течение трёх недель после операции.




avatar