Симптомы болезни кошачьих царапин – когда нужно лечение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-18

Болезнь кошачьих царапин – это бактериальная инфекция, распространяемая кошками. Болезнь распространяется, когда зараженная кошка облизывает открытую рану человека, кусает или царапает человека с такой силой, что повреждает поверхность кожи. Примерно через 3-14 дней после повреждения кожи в месте царапины или укуса может возникнуть легкая инфекция. Инфицированная область может казаться опухшей и красной с круглыми выступающими высыпаниями и может выделять гной.

У человека с болезнью кошачьих царапин также может быть жар, головная боль, плохой аппетит и истощение. Позже лимфатические узлы рядом с исходной царапиной или укусом могут стать опухшими и болезненными.

Болезнь кошачьих царапин у человека – что это такое

Болезнь кошачьих царапин – это зооноз, вызываемый грамотрицательными бактериями Bartonella henselae (иногда также Bartonella Clarridgeiae). Эта бактерия вызывает местное острое или хроническое воспаление лимфатических узлов после перенесенной инфекции глаза, кожи или слизистых оболочек.

Грязный и толстый кот копается в земле

Болезнь кошачьих царапин – симптомы

Изначально болезнь кошачьих царапин может протекать бессимптомно или присутствовать симптомы, непосредственно связанные с царапиной, т.е. местные. Чаще всего это воспаление и местное покраснение. В следующем месяце дополнительных симптомов может не быть.

На более поздней стадии лимфатический узел, ближайший к ране, увеличивается, обычно до 5 см., становится чувствительным. Задача лимфатических узлов – улавливать патогенные микроорганизмы, которые перемещаются с лимфой по лимфатическим сосудам из различных частей тела. При травме бактерия попадает в ближайший лимфатический узел по лимфатическим сосудам. Такой увеличенный лимфатический узел начинает очищаться, а затем может прорваться наружу и выпустить гной.

Заболевание редко принимает атипичную картину и приводит к генерализованному увеличению лимфатических узлов, появлению гранулём в печени, селезенке и центральной нервной системе.

К другим менее распространенным симптомам болезни кошачьих царапин относятся:

  • изменения в костях
  • судороги и очень высокая температура
  • эндокардит
  • конъюнктивит
  • окуло-узловой синдром Парино
  • оптический неврит

Дополнительно могут появиться: быстрая утомляемость и слабость, головные боли, похудение «без причины» и другие неспецифические симптомы, всегда вызывающие подозрение на наличие инфекции в организме.

Что делать при болезни кошачьих царапин

В большинстве случаев болезнь кошачьих царапин проходит сама по себе в течение 6 месяцев. В противном случае состояние может прогрессировать, что приводит к таким осложнениям, как нагноение лимфатических узлов, поражение глаз со вторичной слепотой и энцефалит.

Диагностика начинается с интервью, в котором проверяется контакт ребёнка с маленькими кошками. Серологические тесты являются ключом к диагностике болезни кошачьих царапин. Гистопатологическое исследование лимфатических узлов проводится редко. Однако, если узел был удалён из-за его чрезмерного увеличения, гистопатология может обнаружить некротические и гранулематозные изменения.

Фактически, для этого диагноза достаточно серологического тестирования. Конечно, лимфаденопатия всегда должна быть тревожным симптомом, поэтому часто используются другие тесты, чтобы исключить другие возможные патологические состояния.

Болезнь кошачьих царапин у беременных

Нет точных данных о влиянии инфекции кошачьих царапин на вашего малыша. Пока что зарегистрированы лишь единичные случаи болезни у детей, беременные матери которых были инфицированы этой бактерией. Инфекция не оказала отрицательного воздействия на детей, но во внимание принято слишком мало людей.

Безусловно, беременным следует избегать контакта с кошками, а также кошачьих укусов и царапин из-за физиологически сниженного иммунитета во время беременности.

Болезнь кошачьих царапин – лечение

При острой инфекции Bartonella henselae лечение заключается в терапии антибиотиками. Чаще всего это азитромицин. После введения лекарства лимфатический узел очень быстро сокращается. Если узел нагноился, следует удалить гной из него хирургическим путем с помощью толстой иглы. Иногда необходимо удалить весь лимфатический узел.

Если заболевание протекает в легкой, хронической форме и нет таких осложнений, как абсцессы и общие симптомы, лечение может быть приостановлено, а заболевание разрешится само.

Как избежать болезни кошачьих царапин?

Главный метод предотвращения болезни кошачьих царапин – не давать кошкам, особенно молодым, царапать вас и кусать. Это особенно касается маленьких детей, пациентов с ослабленной иммунной системой и пациентов с искусственными сердечными клапанами.

Профилактика среди кошек основана на борьбе с блохами, поскольку блохи являются виновниками такого широко распространенного заболевания среди кошек.


5.0/1