Назад » » » 2018 » Январь » 15

Кого любят кусать комары и как избавиться от зуда после укуса комаров

Укусы комаров в России, как правило, безвредны, однако, вызывают болезненный зуд. Эти насекомые имеют свои предпочтения среди людей.

– Действительно, комар выбирает людей, которые имеют «сладкую» кровь, – говорит доктор Александра Глинёва. – Заболевания обмена веществ вызывают изменения в составе крови и она становится более привлекательной для комаров.

Кто становится жертвой комаров

Следовательно, комары и клещи любят питаться кровью людей, больных диабетом. Не гнушаются кровью тех, кто имеет более быстрый обмен веществ.

– Укусам комаров более подвержены люди, которые выделяют через кожу такие вещества, которые привлекают насекомых, то есть углекислый газ, присутствующий в выдыхаемом воздухе, или молочная кислота, содержащаяся в поте, – добавляет Александра.

Именно по этой причине пот спортсменов является более привлекательным для комаров, и для этой группы людей выпускают особые, более сильные химические репелленты.

Как определить насекомое по укусу

После укуса насекомого, как правило, остается красное пятно, но бывает так, что вокруг прокола кожа краснеет и образуется отёк. Это потому, что в слюне насекомых могут быть вещества (белки), которые вызывают аллергическую реакцию.

– Наша реакция на жало насекомого зависит от нашей иммунной системы. Одни могут отреагировать сильнее, другие слабее. Особенно у детей – после укуса комара или мухи может возникнуть очень сильное покраснение. Тогда полезно дать ему выпить таблетку с витамином D и кальцием.

Кусаются только самки комаров

Только самки комаров питаются кровью. Самцов комаров кровь не интересует, потому что они питаются нектаром цветов и соками растений.

Что важно, как самки комаров, как и клещей, кусая, пускают слюну с веществами, которые не только действуют как анестезия (поэтому мы не чувствуем момента укуса), но также предотвращают свертывание крови. Мухи имеют более агрессивные вещества в слюне, чем комары, поэтому могут сильнее раздражать.

Большое внимание следует уделить укусам клещей. Если вокруг места укуса возникает кольцеобразная эритема с бледным центром, то существует высокая вероятность, что произошло заражение болезнью Лайма и обязательно нужно идти к врачу, чтобы он начал лечение.

Что делать, когда укус комара чешется

Зуд после укуса комара наиболее эффективно уменьшают: холодная вода, холодный компресс, лёд.

Средства отпугивания комаров и лечения укусов

В интернете рекомендует также приложить кусочек лука или лимона.

На зудящее место можно также приложить чистый лист подорожника или мяты.

Когда место укуса отекает, можно приложить компресс с раствором воды с пищевой содой.

Как защитить себя от укусов комаров

Комары наиболее активны рано утром и непосредственно перед и после захода солнца. Поэтому, отправляясь на посиделки у костра, стоит надеть длинные брюки и блузку с длинным рукавом.

По мнению доктора Александры, лучший способ защиты от насекомых являются репелленты. Ими следует обрабатывать открытые части тела. Одни содержат натуральные ингредиенты, такие как масло эвкалипта, герани и мяты, но более эффективными являются синтетические химические вещества, такие как DEET, IR 3535 или икаридин.

Браслеты и ультразвук против комаров бесполезны

Исследования показали, что ароматические свечи против комаров эффективны только от 15 минут до одного часа. Также бесполезны браслеты и ультразвуковые отпугиватели.

– Большинство исследованных браслетов защищала от комаров 15 минут: через час насекомые их не замечали. Чтобы эффективно защититься от укусов комаров, лучше всего использовать репелленты.




avatar