Как узнать, есть ли у кого-то болезнь Альцгеймера – вот главные симптомы деменции

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-20

Все мы время от времени изо всех сил пытаемся вспомнить чьё-то имя. Но, как понять, что это проявление серьёзной болезни разума? Один только симптом не обязательно указывает на то, что у человека развивается болезнь Альцгеймера или деменция. (Деменция - это хроническая потеря когнитивных функций, обычно влияющая на память, а болезнь Альцгеймера является причиной от 50% до 80% случаев деменции).

Есть много других причин потери памяти, включая дефицит витамина B12 и заболевания головного мозга, щитовидной железы, почек или печени. Однако, наличие нескольких других симптомов может быть признаком болезни Альцгеймера. Распознавание признаков деменции может помочь быстрее поставить диагноз.

Функциональные доли мозга

  1. Потеря памяти

    Серьёзная потеря памяти и спутанность сознания не являются нормальным явлением старения. Но, забывчивость, вызванная стрессом, тревогой или депрессией, может быть ошибочно принята за деменцию, особенно у людей старшего возраста.

    Мы все забываем точные детали разговора или то, что кто-то сказал нам сделать, но человек с болезнью Альцгеймера забудет, что только что произошло, что кто-то только что сказал или что он или она только что сказал, и поэтому повторяет вещи снова и снова.

    Потеря памяти нестабильна, и люди с болезнью Альцгеймера могут сегодня забыть имя собаки и вспомнить его на следующий день. В отношении большинства деменций нет ничего определенного или предсказуемого, кроме случаев, когда они прогрессируют.

  2. Ажитация и перепады настроения

    Люди, страдающие от болезни Альцгеймера, часто выглядят встревоженными или возбужденными. Они могут постоянно двигаться и шагать, расстраиваться в определенных местах или зацикливаться на определенных деталях. Возбуждение обычно возникает из-за страха, замешательства, усталости и чувства подавленности из-за попыток разобраться в мире, который больше не имеет смысла.

    Определенные обстоятельства также могут сделать человека более тревожным, например, переезд в дом престарелых. Помимо возбуждения, ещё одним признаком слабоумия являются быстрые и, казалось бы, неспровоцированные перепады настроения – переход от спокойного состояния к слезам и гневу без видимой причины.

  3. Нарушение суждений

    Человек с болезнью Альцгеймера принимает решения, которые кажутся глупыми, безответственными или даже неуместными и являются заметным отходом от поведения в прошлом, например, неправильно одеваются относительно погоды или не могут сами оценить, что безопасно.

    Самые ранние изменения в суждениях обычно связаны с деньгами. Люди, которые раньше очень осторожно относились к своим финансам, начинают тратить их необычными способами, например, давать деньги недостойным незнакомцам, таким как телемаркетологи, или удерживать деньги, которые они должны заплатить, потому что они ошибочно полагают, что их коммунальная компания внезапно стала мошеннической.

  4. Денежная проблема

    У больных с болезнью Альцгеймера возникают трудности с абстрактным мышлением по мере прогрессирования болезни, из-за чего числа и деньги становятся особенно неприятными.

    Хотя отсутствие периодической ежемесячной оплаты – это не повод для беспокойства (по крайней мере, с точки зрения здоровья мозга), если у вашего любимого человека внезапно возникли проблемы с деньгами, оплатой счетов, управлением бюджетом или даже с пониманием того, что представляют собой цифры, это может быть признаком деменции.

  5. Сложность со знакомыми задачами

    Человеку, страдающему деменцией, часто требуется больше времени для выполнения и могут возникнуть проблемы с выполнением повседневных задач, которые он или она выполняли сотни раз быстрее.

    Например, у бывшего гурмана на кухне могут возникнуть проблемы с приготовлением фирменного блюда или даже с запоминанием, как вскипятить воду.

    Обычные действия, такие как запоминание, как добраться до знакомого места, поиграть в любимую игру или управлять бюджетом, также могут оказаться трудными.

  6. Планирование или решение проблем

    По мере прогрессирования слабоумия у ваших близких могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания, и они обнаружат, что базовые занятия занимают у них больше времени, чем раньше.

    В частности, им может быть сложно разработать план и следовать ему, например, создавать и использовать список покупок, следовать рецепту или отслеживать ежемесячные счета.

    Эта трудность гораздо более выражена, чем случайная ошибка при балансировке чековой книжки или забывание предмета в списке покупок.

  7. Неуместные действия

    Поиск ключей от машины в морозильной камере, пульта дистанционного управления в ящике для носков или регулярное обнаружение других «пропавших» предметов в незнакомых местах обычно являются сильным признаком того, что член вашей семьи может страдать деменцией.

    Хотя мы склонны связывать забывчивость с естественным процессом старения, люди с болезнью Альцгеймера не просто иногда забывают, где они оставили ключи от машины или очки для чтения; они оставляют их в необычных местах и позже не могут вернуться назад, чтобы найти их. Часто они также становятся подозрительными и обвиняют кого-то в сокрытии или краже их вещей.

  8. Путаница со временем или местом

    Дезориентация в отношении времени и места, например, забвение того, где вы живете, легкое заблуждение и потеря слежения за датами, временем года и течением времени – обычное явление для людей с болезнью Альцгеймера.

    Настоящая проблема болезни Альцгеймера – это восприятие времени. Пять минут могут показаться пятью часами, поэтому муж может подумать, что его жена ушла на несколько часов или даже недель, даже если это были всего несколько минут, или он может сказать своему внуку, что он не видел его пять лет, хотя он виделись только вчера.

  9. Трудности в общении

    По мере прогрессирования деменции у человека ухудшаются языковые и коммуникативные навыки. Он или она может прекратить разговор и не знать, как продолжить.

    Словарный запас может сильно ограничиваться. Человек с трудом подбирает правильное слово; называет вещи неправильными словами (например, автомобиль телевизором); заменяет знакомые слова и имена необычными или неправильными словами (например, называть мужа «он» или «тот парень»); придумывает новые слова; или использует знакомые слова снова и снова.

    Со временем люди могут полагаться на жесты вместо того, чтобы говорить, вернуться к разговору на родном языке или просто меньше говорить.

  10. Склонность к блужданиям

    К сожалению, около 60% людей с деменцией имеют тенденцию уходу из дома, бесцельному блужданию и часто теряются.

    Беспокойство, страх, спутанность сознания, связанная со временем, неспособность узнавать знакомых людей, места и предметы, а также стресс могут стать причиной блуждания.

    В некоторых случаях человек может выйти из дома посреди ночи, чтобы удовлетворить физическую потребность, например, найти туалет или еду, или он может пытаться «пойти домой», потому что не осознает, что находится дома или он считает, что ему нужно перейти на прежнюю работу.

  11. Повторяющаяся речь или действия

    Частое повторение слов, утверждений, вопросов или действий является признаком деменции и болезни Альцгеймера.

    Иногда это повторяющееся поведение вызывается тревогой, скукой или страхом перед окружающей средой или желанием достичь комфорта и безопасности.

  12. Проблемы с визуальным или пространственным восприятием

    Одним из симптомов деменции являются проблемы со зрением, которые отличаются от типичных возрастных проблем, таких как катаракта. Люди с болезнью Альцгеймера, как правило, с течением времени испытывают трудности с чтением, оценкой расстояния и определением цвета или контраста.

    Что касается восприятия, они могут смотреть в зеркало и думать, что в комнате находится кто-то ещё, вместо того, чтобы осознавать, что смотрят на отражение. Деменция также может вызывать изменения в зрительных и пространственных способностях. Например, им бывает сложно отличить еду от тарелки, на которой она находится.

  13. Бесцельная деятельность

    Если ваш родственник начинает регулярно заниматься, казалось бы, бессмысленными делами, например, открывать и закрывать ящик, упаковывать и распаковывать одежду, ходить или повторять требования и вопросы, это может быть признаком болезни Альцгеймера.

    Хотя со стороны может показаться, что такое поведение бесполезно или даже безумно, эксперты говорят, что они обычно удовлетворяют потребность человека, например, потребность чувствовать себя продуктивным или занятым.

  14. Изоляция и одиночество

    Болезнь Альцгеймера часто ведёт к общему отсутствию интереса к окружающим занятиям или действиям семьи и друзей. Люди с болезнью Альцгеймера отказываются от хобби, общественной деятельности, рабочих проектов или спорта, которые они раньше любили, возможно, потому что они забывают, как заниматься своим любимым занятием, например, вязать или играть на пианино.

    Также вероятно, что из-за всех произошедших изменений они могут чувствовать себя неловко или стыдятся и, следовательно, полностью избегают социальных ситуаций и друзей.

  15. Потеря инициативы и мотивации

    Если апатия, потеря интереса к общественной деятельности и хобби и социальная изоляция происходят на ранней или средней стадии болезни Альцгеймера, это может быть связано с депрессией. Около 40% людей с болезнью Альцгеймера также страдают депрессии. К сожалению, выявить депрессию бывает сложно, а когнитивные нарушения мешают человеку выразить свои чувства.

    Если член семьи всё время спит или весь день смотрит телевизор и отказывается заниматься другими делами, у него также может быть депрессия, и вам следует поговорить с его врачом.

  16. Не узнаёт семью и друзей

    По мере прогрессирования болезни Альцгеймера ваш любимый человек может перестать узнавать вас или других членов семьи и друзей, что может быть душераздирающим.

    Способность узнавать приходит и уходит. Как правило, люди забывают то, что они только что узнали или кого они только что встретили, потом друзей и семью. Но, иногда трудно объяснить, почему кто-то помнит имя одного ребёнка, но не узнаёт второго. Хорошо отработанные воспоминания и истории сохраняются дольше, чем новые, но на очень поздних стадиях люди могут помнить только своих родителей.

  17. Потеря моторики и осязания

    Деменция влияет на мелкую моторику, нарушая способность человека застегивать или расстегивать одежду или пользоваться посудой, например, вилками и ножами.

    Но, двигательные проблемы, такие как слабость или дрожание рук, или сенсорные симптомы, такие как онемение или потеря чувствительности, также могут быть признаком другого типа заболевания, такого как болезнь Паркинсона, поэтому важно обсудить конкретные симптомы вашего родителя или родственника с врачом.

  18. Сложности с одеванием

    Людям с деменцией трудно одеваться, поскольку они иногда чувствуют себя подавленными выбором или не могут вспомнить даже, как одеваться, завязывать шнурки для обуви или застегивать ремень.

    Они могут носить одно и то же снова и снова, забывая, что накануне они носили ту же одежду. И, как упоминалось ранее, застегивать и расстегивать одежду на средних и поздних стадиях болезни Альцгеймера может быть труднее из-за снижения моторики.

  19. Пренебрежение уходом и гигиеной

    По мере прогрессирования болезни Альцгеймера, больные забывают чистить зубы, регулярно принимать ванну, менять одежду и даже пользоваться туалетом. Они могут не помнить, зачем им вообще нужно мыться или чистить зубы.

    Точно так же они могут забыть, как расчесывать волосы, стричь ногти, бриться, пользоваться зубной щеткой или расческой.

  20. Забывают про еду

    Люди с деменцией могут буквально забывать есть и пить, особенно потому, что у многих пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдается снижение аппетита и интереса к еде.

    С другой стороны, другие больные забывают, что они уже поели, и в результате обедают или ужинают несколько раз в день. Как ни странно, для человека с болезнью Альцгеймера нет ничего необычного в том, чтобы выбрать новую любимую пищу и внезапно перестать любить продукты, которые он или она ранее любили.

    Кроме того, человек может потерять способность определять, является ли еда или напиток слишком горячими для еды или питья, забывает медленно жевать и глотать, или не помнит, как пользоваться столовыми приборами, и возвращается к еде руками.

  21. Неподобающее поведение

    На средних и особенно поздних стадиях болезни Альцгеймера человек может начать терять контроль над своими импульсами и действовать несоответствующим или нетипичным образом. Они могут говорить бестактные вещи, вроде «Гоша, ты растолстел», чего они никогда не сказали бы раньше.

    Кроме того, люди с болезнью Альцгеймера могут забыть, что они женаты, и начать флиртовать, или они могут начать снимать одежду в неподходящее время или в необычных обстоятельствах.

    Кражи в магазинах также не редкость среди взрослых с болезнью Альцгеймера, которые не понимают или не помнят, что они должны платить за товары в магазинах.

  22. Заблуждения и паранойя

    Некоторые люди могут перейти от, казалось бы, иррациональных подозрений (скажем, что кто-то украл их очки) к твердым ложным убеждениям или заблуждениям (скажем, что кто-то пытается причинить им боль или покалечить).

    Кроме того, они могут начать испытывать галлюцинации или видеть, слышать, обонять или пробовать на вкус то, чего нет.

    Человек может, например, увидеть лицо своего бывшего друга в двери или услышать голоса. По мнению экспертов, потеря памяти и связанная с этим путаница, могут заставить человека воспринимать вещи по-новому, необычно, или неверно истолковать то, что он или она на самом деле видит и слышит.

  23. Вербальная и физическая агрессия

    По мере того как деменция со временем усугубляется, нередки случаи, когда кто-то становится агрессивным физически или вербально.

    Словесные всплески, в том числе ругательства, споры, обзывания, крики и угрозы, являются обычным явлением, а некоторые пациенты могут даже наносить физический урон, например, ударять и толкать опекунов.

    Эти агрессивные действия часто возникают из ниоткуда, но обычно есть причина поведения, которая может быть не очевидна для членов семьи или опекунов, например, физический дискомфорт, неспособность правильно общаться или разочарование в ситуации.

  24. Проблемы со сном

    Некоторые симптомы, такие как беспокойство, возбуждение, дезориентация и спутанность сознания, имеют тенденцию ухудшаться в течение дня и даже продолжаться всю ночь, что часто приводит к проблемам со сном и блужданиям.

    Эксперты называют это явление «заходом солнца», и оно может быть связано с истощением, изменениями биологических часов человека, неспособностью отделить сны от реальности и снижением потребности во сне, которое может возникнуть с возрастом.

    Около 20% пациентов с болезнью Альцгеймера в какой-то момент испытывают «закат солнца», и это частая причина, по которой члены семьи решают поместить своего любимого в дом престарелых.

  25. Привязчивое или детское поведение

    Эксперты указывают на тенденцию людей, страдающих болезнью Альцгеймера, становиться полностью зависимыми от определенного человека и постоянно за ними «следить».

    Это, как правило, происходит в конце дня или вечером, когда человек может начать чувствовать себя особенно измученным, смущенным и напуганным. Часто это происходит из-за страха перед миром, который их сбивает с толку, поэтому пациенту постоянно нужен человек, которому он больше всего доверяет. Если этот человек находится вне поля зрения, он может не знать, как долго его не было и где его найти, поэтому они будут следовать за ним по дому и даже в ванную.

Даже если у кого-то развивается болезнь Альцгеймера, это не означает, что его или её жизнь окончена; человек с болезнью Альцгеймера может жить полноценной и продуктивной жизнью в течение многих лет, но важно получить правильный диагноз.

Люди часто слишком долго ждут, чтобы обратиться за помощью. Большинство диагнозов по-прежнему ставится на средней стадии после того, как большинство людей уже много лет испытывают симптомы.


5.0/1