Назад » » » 2018 » Декабрь » 6

Какие свойствами обладает кокосовый сахар

Кокосовый сахар может стать прекрасным заменителем обычного белого сахара. Его характеризует оригинальный вкус, аромат и цвет, который напоминает коричневый сахар. Может быть использован для выпечки и повседневного подслащения чая.

Кокосовый сахар – что это такое

Кокосовый сахар получают из кокосовой пальмы, а точнее – из соцветий этого дерева. Цветы кокоса вырастают прямо из кокосовых орехов. Когда они созревают, их стебли надрезают и из них выходят сладкие выделения белого цвета. На стебле помещается сосуд, в который стекает сок – процесс может занять до 35 дней. В год одно дерево позволяет получить даже 280 литров сока, но 80% жидкости – это вода, поэтому объем конечного продукта в несколько раз меньше.

Сок, используемый для производства кокосового сахара, должен свежим, без признаков брожения, с соответствующим pH. Полученный сок выпаривают в кадках, а конечным продуктом этого процесса является густой сироп коричневого цвета. Затем его разливают в небольшие емкости или подвергают дальнейшей термической обработке в целях полного испарения воды, чтобы он приобрел сухую форму.

Сахар кокосовой пальмы на фоне плодов

Кокосовый сахар, как правило, можно купить в магазинах в форме порошка или в кусках. Жидкая форма кокосового сахара встречается крайне редко. Этот сахар может стать отличной альтернативой для белого сахара (из сахарной свеклы) и коричневого сахара. При использовании для приготовления пищи придаёт блюдам и хлебобулочным изделиям сладкий вкус.

Сахар кокосовый – пищевая ценность

Кокосовый сахар состоит, в основном, из сахарозы – на 70-79%, а также из моноуглеводов: глюкозы и фруктозы – 3-9%. Состав отдельных партий кокосового сахара может варьироваться в зависимости от возраста и сорта дерева. На состав влияет также метод испарения сока.

Энергетическая ценность кокосового сахара сродни традиционному белому сахару. Белый сахар (рафинад) в 100 г содержит 405 ккал, а сахар кокосовый – 381 ккал. Вес и калорийность продуктов близки и не существует между ними принципиальной разницы при ежедневном применении. Поэтому кокосовый сахар не должен рассматриваться как здоровый заменитель обычного сахара в диете для похудения.

В интернете можно встретиться ошибочное убеждение о высоком содержании витаминов в кокосовом сахаре. Этот продукт не может рассматриваться в качестве их источника, потому что покрытия суточной потребности на отдельные компоненты, такие как витамин C, магний и железо, возможно после приема только от 300 г до 1 кг этого сахара. Поэтому ежедневная диета должна быть сбалансирована и основана на здоровых продуктах, которые дадут сытость и пополнят запас минеральных веществ в организме.

Если говорить о гликемическом индексе кокосового сахара, то он составляет 35. Из-за этого он относится к продуктам с низким гликемическим индексом – для сравнения гликемический индекс белого сахара составляет 68, а коричневого – 70. Как и любой сахар, кокосовый можно использовать от случая к случаю, но не следует рассматривать как элемент здорового питания.

Кокосовый сахар – свойства и применение

Кокосовый сахар в своей выкристаллизованной форме напоминает вкусом и внешним видом коричневый сахар, с той лишь разницей, что дополнительно содержит вкусовые ноты кокоса и карамели. Благодаря этому, ценится любителями сладких десертов, в том числе кофейных. Цена кокосового сахара в магазинах может доходить до 1500 рублей за килограмм. В интернете можно купить этот продукт по значительно более низким ценам.

Кокосовый сахар идеально подходит в качестве дополнения к яблочному пирогу, а также любым мучным изделиям с намеком на пряность. Хорошо сочетается с корицей, кардамоном и фруктами.

Идеально подходит для подслащивания безе, которые можно приготовить просто и быстро. Охлажденные белки следует взбить до жесткой пены – добавление картофельной муки и щепотки соли помогут достичь требуемой жесткости. Затем в пену следует добавить кокосовый сахар и взбивать до тех пор, пока масса не станет липкой и слегка тянущейся. Готовую массу следует разместить порциями на противне, выложенном бумагой для выпечки, и выпекать в течение примерно 40 минут при 130°С. Затем уменьшите температуру до 90°C и сушить до тех пор, пока не станут хрустящими.

Кокосовый сахар, из-за своих уникальных ароматических свойств, может быть использован также как средство улучшения запаха в квартире. Можно добавить щепотку сахара на воск или масло и нагреть. Витающий в воздухе запах успокоит, расслабит и улучшит настроение. В косметике кокосовый сахар используются как средство очищающего пилинга.




avatar