Назад » » » 2019 » Январь » 17

Что такое компрессионный перелом позвоночника – причины, лечение и реабилитация

  • 5.0 Рейтинг

Компрессионные переломы позвонков являются результатом травм, действующих в двух направлениях: в осевом направлении – сверху вниз, когда давление на тела позвонков увеличивается – и в механизме сгибания – когда позвоночник внезапно сгибается вперед, вызывая сдавливание позвонков, увеличивая силы, действующие на них, и повреждая стержень с наименьшей твердостью.

Характерные причины компрессионного перелома

Компрессионный перелом позвоночника может появиться во многих его участках – в зависимости от типа травмы. Шейная часть чаще всего повреждается при падении на голову (например, когда при нырянии в воду) или когда на неё падает тяжелый предмет. Причиной также может быть внезапное сгибание позвоночника в дорожно-транспортном происшествии (столкновение, толчок транспортного средства сзади другой машиной).

Другой типичной областью компрессионных переломов является нижняя часть грудного отдела – одиннадцатый и двенадцатый круги (Th11-Th12) и верхние поясничные позвонки (L1, L2). В этой области преобладает изгибающий механизм переломов, и причина этого чаще всего заключается в транспортных авариях или запущенном остеопорозе в сочетании с уменьшением мышечной силы.

Компрессионный перелом позвоночника при остеопорозе

Нижний участок позвоночника – третий, четвертый и пятый позвонки (L3-L5) подвергаются компрессионным перелома в случае внезапного падения на ягодицы (в положении сидя), прыжка с высоты на выпрямленные ноги или при несчастных случаях на работе.

Остеопороз (т.е. связанная с возрастом или определенными заболеваниями хрупкость костей) ослабляет прочность хвостовиков позвонков и приводит к тому, что компрессионные переломы могут образовываться под действием минимальной силы – во время движения без нагрузки, спотыкания, попытке наклона или поднятия сумки с продуктами. Такие переломы называют патологическими, так как обстоятельства, в которых образуются, не вызывают травмы у здорового человека.

Причиной компрессионных переломов могут быть также новообразования. Первичные опухоли позвоночника являются редкостью, но часть злокачественных опухолей дает метастазы в костную систему. Разрастающиеся опухоли вызывают ослабление структуры кости и повышают её хрупкость, что может привести к патологическим переломам.

Последствия компрессионного перелома позвоночника

Компрессионных перелом позвоночника вызывает, прежде всего, нарушение статики тела. Деформированное, раздробленное тело позвонка не позволяет позвоночнику удерживать ось. Речь идёт о наклоне вперед, в сторону или повороте (в ситуациях, когда повреждение позвонка не симметрично). Это сопровождается сильной болью, пациент никак не может напрячь позвоночник.

Компрессионные переломы часто вызывают сдавливание корешков спинномозговых нервов и возникновение неврологических симптомов: парезы или паралич участков тела и интенсивный болевой синдром. В наиболее тяжелых случаях повреждения шейных позвонков может привести к поперечному параличу.

Дополнительную опасность после травмы представляет повышенная нагрузка на другие позвонки. Если причиной перелома был остеопороз, это может привести к разрушению другого тела и углублению патологии.

Лечение компрессионных переломов позвоночника

Компрессионные переломы позвоночника лечат консервативно или оперативно. По умолчанию пациент имеет право на консервативное лечение. В случае травм шейного отдела используют ортопедические ошейники, которые стабилизируют позвоночник, удерживают его в правильной оси и позволяют кости восстанавливаться без давления или деформации. Ошейник защищает позвонки от чрезмерной нагрузки, потому что он ограничивает движения головы, берёт на себя часть её веса и переносит на плечевое кольцо.

При компрессионных переломах грудных или поясничных позвонков основным методом лечения является ношение ортопедического корсета на основе кольца подвздошной кости (кости бедра, кости крестца, лонное сращение). Корсет позволяет поддерживать прямое положение тела и регулирует диапазон подвижности туловища, что облегчает заживление перелома.

Пациенты с переломами, которые проявляют симптомы сильного давления на структуры нервной системы или значительную деформацию фигуры, подвергаются нейрохирургической операции. Цель состоит в том, чтобы устранить давление на нервы или спинной мозг, восстановив правильное положение позвоночника.

В некоторых случаях единственным способом достижения стабилизации является постоянное укрепление поврежденного позвоночника с помощью специальных стабилизаторов. Этот участок позвоночника становится неподвижным. Это ограничивает подвижность тела, но позволяет снизить вероятность тяжелых неврологических осложнений и возникновения стойких, очень интенсивных болевых синдромов.

Компрессионный перелом позвоночника – реабилитация

Реабилитация после компрессионного перелома проводится очень рано. В начальный период пациент ходит в корсете или ортопедическом воротнике, объем реабилитации ограничивается пассивными или облегченными упражнениями, а также физиотерапией и массажами.

После скрепления обломков костей целью реабилитации является укрепление мышц, которые стабилизируют тело (статодинамические ленты). Это, в основном, параспинальные мышцы. Благодаря этому повышается устойчивость мышц к усталости и пациент защищается от очередной травмы. Коррекция неправильной осанки также может защитить пациента от боли или уменьшить её интенсивность.

Пациенты с остеопорозом не проходят лечение и реабилитацию так же легко, как люди с нормальной кальцификацией кости. Проблема заключается в медленной выработке адгезии (из-за недостатка кальция в костной ткани) и подверженности последующим травмам.

В некоторых случаях ношение воротника или ортопедического корсета может быть необходимо в течение очень длительного времени (даже всю оставшуюся жизнь).