Консерванты, добавляемые в продукты питания, улучшают вкусовые качества, внешний вид продукта, продлевают свежесть и срок хранения. Большинство из этих химических добавок оказывает положительное влияние на продукт, потому что препятствуют развитию бактерий, вызывающих отравление организма.
Однако, следует ограничить употребление указанных ниже продуктов, так как, поедаемые в избытке, они могут быть вредны для здоровья, и часто приводят к развитию аллергии.
Виды консервантов в пищевых продуктах
Среди наиболее часто используемых добавок в пищевых продуктах можно отметить:
- Синтетические красители, которые встречаются в мармеладе, желе, жевательных резинках, оболочках таблеток. Они могут вызвать различные аллергические реакции, например, сыпь, одышка и др. Голубой краситель, обозначаемый символом E133, добавляется в консервированные овощи, он может быть вреден для людей, страдающих от синдрома раздраженной толстой кишки и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Консерванты – например, Е210 (бензойная кислота), может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывает появление сыпи. Найти её можно в желе, фруктовых соках, безалкогольных напитках, маргарине, рыбных консервах, маринованных овощах или заправках для салатов.
- Подкислители: уксусная кислота (E260), которая встречается в маринованных плодах и овощах, а также в соусах, плохо переносится людьми с чувствительным желудком. Хлориды калия (E508), кальция (E509) и магния (Е511) добавляются специи и не рекомендуются людям, которые имеют больные почки или печень. В больших количествах действуют на организм, как слабительное.
- Препараты, заменяющие сахар, в том числе, например, аспартам (Е951), сахарин (E954) не рекомендуются для людей с чувствительным ЖКТ.
Пищевые консерванты, вызывающие аллергию
Консерванты могут быть причиной пищевой аллергии. Аллергические заболевания, вызванные искусственными красителями и антиоксидантами, в настоящее время относят к «болезням цивилизации». По распространенности они занимают пятое место, сразу после таких заболеваниях, как рак, заболевания сердца, дыхательной системы и СПИД.
К числу химических соединений, содержащихся в пищевых продуктах и вызывающих аллергию, относятся:
- Тартразин (E102) – она содержится в:
- консервированных овощах;
- порошковых напитках и супах;
- желе;
- джемах;
- фруктовых ликерах;
- кашах;
- горчице.
- Красители – чаще всего, встречаются в:
- ликерах;
- винах;
- настоящей рыбьей икре;
- фруктовых конфетах;
- пудингах.
- Бензоат – его мы найдем в:
- газированных напитках;
- майонезах;
- маринадах;
- овощных консервах;
- салатах из магазина.
- Бензоат натрия (E211) – имеется в следующих продуктах:
- газированные напитки;
- майонез;
- кетчуп;
- сыр;
- маринады;
- консервированные фруктовые и овощные соки;
- салаты.
- Бензоат калия (E212) – встречается в:
- безалкогольных ароматизированных напитках;
- горчице;
- продуктах из креветок;
- маргарине.
- Эфир пара-гидроксибензойной кислоты – находится в :
- в сушеных мясных продуктах;
- в кондитерских изделиях, кроме шоколада;
- диетическом питании.
- Дифенил – в цитрусовых фруктах.
- Подсластители – главным образом, аспартам – встречается в:
- продуктах типа лайт;
- растворимом какао;
- растворимом кофе;
- мультивитаминах;
- подсластителях;
- жевательной резинке;
- лекарственных снадобьях.
Чтобы защитить себя от аллергической реакции, следует избегать замороженных продуктов и консервированных овощей. Обеды готовить самому, а не использовать услуги ресторанов быстрого обслуживания. И отказаться от высоко обработанных пищевых продуктов.