9 кожных заболеваний, которые могут указывать на серьёзную проблему

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-24

Кожа – самый большой орган вашего тела, поэтому неудивительно, что многие внутренние заболевания могут вызывать изменения и в коже. В каком-то смысле вы можете думать о своей коже как об окне во внутреннее тело. Подавляющее большинство различных заболеваний может проявляться в виде осложнений, реакций или изменений на коже.

Составить список всех кожных симптомов каждого внутреннего заболевания было бы сложно – это невероятно «огромная» тема, которой посвящены «целые учебники», – но есть некоторые характерные изменения кожи, которые могут быть ранними признаками серьезных системных заболеваний.

  1. Кожный зуд

    Иногда, если у пациента появляется неизлечимый зуд, мы проверяем... нет ли у него лимфомы Ходжкина. Редко, но это может быть знаком.

    Стойкий зуд кожи может быть признаком лимфомы Ходжкина

    Лимфома Ходжкина – это тип рака, который поражает белые кровяные тельца, называемые лимфоцитами, и наиболее распространенным симптомом этого заболевания является увеличение лимфатических узлов в области шеи, подмышек или паха.

    Также важно помнить, что существует множество других заболеваний, не являющихся раком, которые также могут вызывать кожный зуд.

  2. Толстая и темная кожа на некоторых частях тела

    Состояние, называемое черным акантозом, при котором кожа на определенных участках утолщается и темнеет, может быть признаком диабета.

    У некоторых людей с диабетом кожа в складках может быть темнее или толще

    Это область гиперпигментации или потемнения кожи, которая возникает в складках кожи. Обычно это случается в задней части шеи или в складках рук. Особенно у детей, это признак того, что вам стоит проверить себя на сахарный диабет.

    С другой стороны, такое состояние может возникать у полностью здоровых людей, из-за приёма определенных лекарств или других состояний.

  3. Теплая потная кожа или холодная сухая кожа

    Гиперактивность или недостаточная активность щитовидной железы может вызвать изменения в восприятии вашей кожи. Щитовидная железа выделяет гормоны, которые регулируют обмен веществ, частоту сердечных сокращений, температуру тела и многое другое. Но, у некоторых людей щитовидная железа может быть гиперактивной, производя больше гормонов, чем требуется организму (он же гипертиреоз), или недостаточно активной, вырабатывая слишком мало гормонов (гипотиреоз). Оба состояния приводят к широкому спектру возможных симптомов по всему телу, включая кожу.

    В целом, при гиперактивности щитовидной железы ваша кожа теплая и влажная из-за повышенного потоотделения, в отличие от недостаточной активности щитовидной железы, когда кожа может быть холодной, бледной, грубой и сухой.

  4. Выпадение или истончение волос

    У пациентов с заболеванием щитовидной железы также могут наблюдаться изменения волос. Поэтому, если у пациента наблюдается выпадение волос, в зависимости от степени выпадения волос, проверяют функцию щитовидной железы.

    Облысение – 5 этапов по шкале Гамильтона

    Люди с гиперактивной щитовидной железой могут испытывать истончение волос, в то время как люди с недостаточной активностью щитовидной железы могут терять волосы в очень специфическом месте: на внешней трети бровей.

  5. Потемнение кожи

    У людей с болезнью Аддисона может наблюдаться потемнение кожи, из-за чего они выглядят загорелыми. При болезни Аддисона надпочечники, расположенные прямо над почками, не вырабатывают достаточного количества кортизола и альдостерона.

    Наиболее распространенным симптомом болезни Аддисона является утомляемость, но она также может вызывать изменения кожи. Гормональные изменения у пациентов с болезнью Аддисона могут сделать кожу более пигментированной. Такие пациенты постоянно выглядят загорелыми.

    Более темная или гиперпигментированная кожа может образовываться пятнами, часто возле шрамов или складок кожи, таких как суставы пальцев. Фактически, эти изменения кожи могут произойти за годы до того, как появятся другие симптомы болезни Аддисона.

  6. Чувствительность к солнцу

    Чувствительность к солнцу – один из многих различных кожных признаков, которые могут указывать на волчанку, состояние, при котором иммунная система организма атакует собственные органы и ткани.

    Определенные кожные симптомы являются частью критериев, которые врачи используют для диагностики волчанки. Одна вещь имеет особое значение – светочувствительность – чрезмерная реакция на солнечные лучи: около 50% людей с волчанкой испытывают такую чувствительность.

    Она добавила, что некоторые высыпания также могут указывать на заболевание. Первая – это скуловая сыпь (также называемая «сыпью бабочки», потому что она распространяется по обеим щекам в форме бабочки). Вторая называется дискоидной волчанкой.

    Наконец, язвы во рту также могут быть признаком волчанки – слизистая оболочка во рту считается частью вашей кожи.

  7. Горбинка между плечами

    При синдроме Кушинга надпочечники вырабатывают избыток гормона стресса кортизола. Одним из многих симптомов этого состояния является жировая горбинка между плечами.

    Врачи называют это верблюжьим горбом. Это округлость в верхней части спины ниже шеи. У пациентов с синдромом Кушинга также могут появиться растяжки, называемые стриями, которые иногда появляются без причины.

  8. Шишки под кожей

    Воспалительное заболевание кишечника, общий термин, который включает болезнь Крона и язвенный колит, может проявляться определенными кожными симптомами. Одним из них является гангренозная пиодермия – это эродированные поражения, которые появляются на ногах и не заживают. Если это появляется у молодых пациентов, врачи стараются убедиться, что у них нет болезни Крона или язвенного колита. (Вы можете увидеть фотографию гангренозной пиодермии на сайте Mayo Clinic, но имейте в виду, что она «шокирующая».)

    Ещё один возможный кожный признак воспалительного заболевания кишечника – узловатая эритема. Это когда под кожей образуются болезненные красные бугорки, часто на голенях, но иногда и на других участках тела. Это может появляться по разным причинам, но заставляет врачей искать болезни именно в кишечнике.

  9. «Сыпь» на тыльной стороне рук

    Дерматомиозит – это состояние, которое может вызывать как мышечную слабость, так и характерные проблемы с кожей. Это менее распространенное аутоиммунное заболевание, но имеет очень характерные кожные проявления.

    Одно из них – это сыпь, называемая папулами Готтрона, которая появляется на тыльной стороне рук. Другое называется шалевым симптомом. Это красная сыпь, которая покрывает плечи, руки и верхнюю часть спины узором, напоминающим шаль.


5.0/1