Назад » » » 2019 » Март » 10

Как проявляется кризис среднего возраста – методы поддержки

  • 5.0 Рейтинг

Кризис среднего возраста может коснуться любого человека, независимо от его социального положения, материального статуса, семейного положения или физического состояния. Существуют, правда, факторы, которые способствуют тому, что люди становятся более уязвимы к нервному срыву, связанному с «поиском себя на полпути жизни», тем не менее, проблема может коснуться лиц, которые, на первый взгляд, имеют благополучную жизнь.

В чём состоит кризис среднего возраста

Привилегия молодости – иллюзия, что время для осуществления мечт и планов неограничено, и вы можете выбирать из бесконечных возможностей.

Средний возраст – это момент, когда человек сталкивается с мыслью о том, что он больше не сможет достичь всего, а некоторые вещи совершенно недоступны. Наступает период урегулирования текущей жизни, а также признание тех потребностей, которые ещё не были удовлетворены.

Темное распутье в середине жизненного пути

Кризис возникает, когда не удаётся «свести баланс». Обычно это только субъективное чувство личности, которое не меняет того факта, что вызывает разочарование. Это всё чаще подталкивает человека к действиям, которые вызывают многочисленные возмущения во всех сферах его жизни.

Кого коснётся кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста поражает около 10% населения, как правило, людей с высшим образованием. Наиболее уязвимыми являются те люди, которые из-за незавершенных проблем детства (эмоциональный дефицит, низкая самооценка и т.д.) во взрослой жизни не смогли сформировать связное чувство идентичности и удовлетворения связей.

Кризис среднего возраста также может быть спровоцирован событиями, которые часто происходят в этот период – эмоциональное выгорание, ранние признаки старения, первые серьёзные проблемы со здоровьем, смерть родителей, выход из дома взрослых детей.

Кризис среднего возраста у мужчин возникает значительно чаще, чем у женщин. Причиной такой диспропорции может быть склонность женщин к саморефлексии и легкость словесного выражения своих чувств. Благодаря этому, женщины меньше перегружены эмоциями и повышают осведомленность о своих потребностях. Ещё одна проблема – социальная приемлемость симптомов кризиса у людей обоего пола. Изменения в жизни сорокалетнего мужчины обычно встречаются всеобщим согласием. Женщина, решившая испытать «вторую молодость», часто подвергает насмешкам или осуждению.

Кризис среднего возраста – симптомы

Диссонанс между существующими жизненными достижениями и неосознанными потребностями может вызвать ряд симптомов и изменений в поведении.

К ним относятся:

  • подавленное настроение – чувство грусти, тоски, которые могут перерасти в депрессию
  • истерики, раздражение, раздражительность
  • готовность убежать от повседневной ответственности
  • неудовлетворенность работой
  • навязчивая забота о своей внешности
  • страх смерти, болезней
  • склонность к стимуляторам
  • чувство однообразия в отношениях
  • ссоры с постоянным партнером
  • увлечение молодыми людьми, знакомства

Как пережить кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста, как правило, является проблемой не одного человека, а его отношений и даже всей семьи. Часто занимает несколько лет, поэтому его нельзя недооценивать. Стоит вместе поработать над ним, чтобы сделать это не только вкладом в самораскрытие и личностное развитие человека в условиях кризиса, но и укрепить отношения между партнерами.

Человек, пострадавший от кризиса среднего возраста, должен работать над изменением мышления. Молодая партнёрша, спортивный автомобиль или тренажерный зал не способны остановить течение времени. Гораздо лучше принять свой возраст и оценить его качества. Например, связанные с этим профессиональную, финансовую и социальную позиции, не говоря уже о жизненном опыте и мудрости, которым нет в возрасте 20 лет.

Также следует попытаться представить свою жизнь без предыдущих достижений – вашего нынешнего партнера и моментов, проведенных с ней, детей, дома, успехов на работе, приобретенных навыков. Такая рефлексия позволяет восстановить соотношение между стоимостью прожитых лет и привлекательностью неиспользованных возможностей. Что не означает, что не следует обращаться к реализации обнаруженных желаний. Для их реализации ещё есть половина жизни. Реально оцените, какие изменения можно внести, поговорите со своими родственниками и при их поддержке перейдите к действию.

Попытки убедить человека, переживающего кризис среднего возраста, отказаться от каких-либо изменений в жизни, могут привести к противоположному результату. Гораздо мудрее следовать его потребностям. Если отношения должны укрепляться в условиях кризиса, партнер должен принять участие в этом процессе.

Прежде всего, вы должны проявить интерес к опыту и открытиям, сопутствующим трудному периоду человека. Стоит поддерживать его усилиях, подбадривать к развитию, оставляя пространство, необходимое для самореализации. Также следует позаботиться о борьбе с рутиной в отношениях. А пользуясь тем, что партнер занят реализацией новых целей, разумно потратить некоторое время на собственные увлечения и удовольствия.




avatar