Кто подвержен недостатку витамина B5 и каковы симптомы дефицита

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-03

Пантотеновая кислота широко известна как витамин B5, присутствует в продуктах питания растительного и животного происхождения. Её основными источниками являются хлеб из цельного зерна, зерновые продукты, бобовые, дрожжи, а также постное мясо. Витамин B5 в таблетках рекомендуется, в основном, спортсменам, пожилым людям и переживающим сильный стресс. Также он важен для процессов регенерации кожи и хорошего состояния волос.

Витамин B5 – действие на здоровье

Пантотеновая кислота или витамин B5, относится к группе витаминов, растворимых в воде. Это соединение образуется, главным образом, бактериальной флорой человеческого желудочно-кишечного тракта. Встречается также в продуктах питания.

Витамин B5 в организме человека выполняет множество очень важных функций. Участвует в процессах обмена веществ и имеет важное значение в регуляции белково-жирового обмена. Пантотеновая кислота обеспечивает регенерацию кожи и слизистых оболочек. Также принимает участие в выработке антител, защищающих организм от разного рода бактериальных и вирусных инфекций.

Витамин B5 регулирует уровень холестерина в крови и играет важную роль в синтезе витаминов А и D, стероидных гормонов (кортизола, эстрадиола, прогестерона, тестостерона) и нейромедиаторов (серотонина, дофамина), необходимых для нормального функционирования нервной системы.

Пантотеновая кислота входит в состав фермента, необходимого для процессов образования жирных кислот. Это соединение обеспечивает правильную пигментацию волос, задерживая процессы старения, а также оказывает благоприятное влияние состояние волос.

Витамин В5 имеет свойства, предотвращающие появление морщин, замедляет процессы старения организма и ускоряет заживление ран. Оказывает защитное действие на сердце, снижая риск ишемической болезни миокарда.

Нужное количество витамина B5 в организме обеспечивает поддержание оптимальной умственной работоспособности, а также способствует улучшению когнитивных способностей – памяти, концентрации внимания. Это соединение эффективно противодействует депрессии.

Витамин B5 – источники в пище

Витамин B5 присутствует в продуктах растительного и животного происхождения. Самыми богатыми источниками пантотеновой кислоты являются цельные зерновые продукты, к которым относятся: гречневая крупа, коричневый рис, пшеничные отруби, овсянка, ржаной хлеб.

Классические пищевые источники витамина B5

Витамин B5 содержится в больших количествах в семенах бобовых, дрожжах, желтках яиц, постном мясе, печени и жирной рыбе (в том числе, скумбрия, сельдь). Источником пантотеновой кислоты являются также молочные продукты (сыры, цельное молоко), грибы, овощи (например, брокколи, картофель) и фрукты (например, бананы, дыни, апельсины). Витамин B5, также находится в орехах и семенах подсолнечника, которые стоит добавлять в различные блюда, особенно в салаты.

Пантотеновая кислота разрушается под воздействием солнечных лучей. Значительные потери этого витамина – до 50-80% – происходит в результате приготовления пищи.

Пантотеновая кислота в таблетках

Дефицит витамина B5 встречается крайне редко, поскольку это соединение характеризуется высокой доступностью в пищевых продуктах, а также синтезируется в организме человека.

Приём пантотеновой кислоты в таблетках рекомендован пожилым людям и подверженным хроническому, длительному стрессу. В группе риска возникновения дефицита пантотеновой кислоты также находятся спортсмены, злоупотребляющие алкоголем, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Суточная потребность в витамине B5 у взрослого человека составляет около 7 миллиграмм. Принятие слишком большой дозы пантотеновой кислоты может вызвать желудочные расстройства, в частности, диарею.

Каковы симптомы дефицита витамина B5

Наиболее частыми симптомами дефицита пантотеновой кислоты в организме являются поражения кожи в виде прыщей, сыпи, обесцвечивания, чрезмерного шелушения и сухости кожи. У людей с низким уровнем витамина В5 появляются нарушения в функционировании нервной системы, в частности, раздражительность, депрессивные состояния, чувство растущей усталости и раздражительность. Часто доходит до чрезмерного выпадения волос, облысения и растрескивание кожи в углах рта, а иногда также в уголках глаз.

Другими симптомами, сопутствующими недостатку витамина B5, могут быть:

  • обмороки
  • снижение иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекциям
  • нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы
  • дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, например, метеоризм, диарея
  • нарушения процесса заживления ран
  • боли в суставах

5.0/1