Какая связь между поеданием льда и дефицитом железа

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-07-26

Прикладывание кубиков льда к губам в жаркий летний день даёт приятную прохладу, но если тяга к употреблению льда возникает чаще, это может быть больше, чем просто потребность в охлаждении. Поедание льда является одной из форм противоестественной пищевой тяги, так называемый синдром Пика, то есть острое непреодолимое желание есть продукты, лишенные какой-либо пищевой ценности.

Синдром Пика чаще встречается у детей, но сосание кубиков льда – это привычка, которая превышает возрастные ограничения. Тяга к веществам без питательной ценности часто связана с нехваткой определенных компонентов.

Если человек часто сосёт лёд, это может быть признаком дефицита железа или анемии. Чтобы это состояние можно было признать патологическим, оно должно сохраняться как минимум в течение месяца. Люди с пагофалией, то есть жаждой льда, даже могут есть иней из морозильника, чтобы удовлетворить свои потребности.

Хотя обычно желание есть лёд может означать дефицит железа, существует сложное взаимодействие между потребностями в питательных веществах и поведением. Во многих случаях, простое восполнение дефицита железа может решить проблему.

Как проходит метаболизм железа в организме человека

Однако, поскольку слишком высокий уровень железа может также вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, важно понимать, как организм усваивает железо, и следить за его уровнем.

Самое важно о тяге ко льду

  • Тяга к поеданию льда, известная как пагофалия, может быть зависимостью, указывающей на проблемы с дефицитом железа и анемией
  • Употребление в пищу кубиков льда может повредить зубы и десны, а также привести к воспалению сухожилий и связок в челюсти
  • Никогда не следует лечить потенциальную анемию без предварительного определения её причин, так как приём железа может привести к проблемам со здоровьем, тип которых зависит от основной причины дефицита железа.

Железодефицитная пафофалия

Чтобы продемонстрировать связь между жаждой льда и дефицитом железа, одно исследование оценило поведение 81 пациента, у которого развилась железодефицитная анемия, и обнаружило, что пагофалия является распространенной формой синдрома Пика. 16% участников исследования, которые испытывали пагофагию, наблюдали более быстрое облегчение симптомов после приема препаратов железа, чем указывал уровень гемоглобина.

Хотя симптомы пагофалии были известны на протяжении веков, есть группа врачей, которые до сих пор не знают о связи между тягой к непитательным веществам и нехваткой определенных питательных веществ в организме. Одно исследование показало, что как пациенты, так и лечащие их врачи не знали о важности алкогольного поведения и их возможной связи с дефицитом железа.

Исследователи советуют врачам рассмотреть возможность хронической кровопотери у пациентов с жаждой льда, так как эти симптомы могут указывать на скрытое кровотечение и дефицит железа.

Анемия возникает, когда уровень эритроцитов ниже нормального, что приводит к уменьшению количества кислорода, которое организм предоставляет клеткам. Тело не может функционировать оптимально без кислорода. Однако, если снижение уровня железа происходит медленно, организм может адаптироваться, и изменения в его функционировании могут остаться незамеченными, пока уровень эритроцитов не упадет до опасно низкого уровня. Другими словами, вы можете хорошо функционировать, несмотря на анемию.

Риски сосания льда

Привычка сосать лед может показаться безобидной, но с этим связано множество опасностей.

Побочные эффекты, очевидно, не так опасны, как зависимость от химических веществ, таких как табак, наркотики или алкоголь, но, тем не менее, сосание льда может повредить зубы, а нелеченная анемия может привести к повреждению сердца.

Некоторые пациенты даже покупают дробилку для льда или сами мельчат его, чтобы удовлетворить свои потребности. Однако, люди, которые не имеют доступа к колотому льду, часто прибегают к сосанию обычных кубиков льда, что увеличивает риск повреждения зубов.

В период чрезвычайной необходимости тяга к льду может быть такой же сильной, как потребность в сигаретном дыме у никотиновых наркоманов. Жевание льда может повредить эмаль на зубах, повредить дёсны или выбить коронку или пломбу. Другие проблемы включают боль в мышцах челюсти и ухудшение проблем с височно-нижнечелюстными суставами.

Какова связь между жаждой льда и анемией?

Есть несколько теорий, объясняющих почему вы можете испытывать тягу ко льду, когда у вас дефицит железа. Некоторые желудочно-кишечные симптомы, предполагающие дефицит железа, включают боль в языке, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений, трудности с глотанием и язвы во рту.

Любой из этих симптомов можно облегчить кусочком холодного льда, который часто помогает уменьшить отечность и дискомфорт. Тем не менее, дальнейшие исследования также показали, что жевание льда в случае дефицита железа вызывает изменения в когнитивных неврологических процессах.

Улучшает ли сосание льда когнитивные функции?

Другие симптомы дефицита железа включают хроническую усталость и истощение, которые часто влияют на интеллектуальные способности и умственную деятельность. Исследователи предполагают, что жевание льда может вызывать изменения в сосудистой системе мозга, что приводит к увеличению доставки кислорода.

Это увеличение перфузии крови и кислорода может, в свою очередь, привести к повышенной бдительности и скорости реакции.

Исследователи показали, что жевание льда людьми с дефицитом железа действительно улучшает скорость их когнитивной обработки, в то время как у здоровых людей такой взаимосвязи не наблюдается.

Результаты тестов на людях с дефицитом железа, которым давали воду, сравнивали с результатами людей, которые сосали кубики льда непосредственно перед тестом. Исследователи предполагают, что рефлекторное увеличение притока крови к мозгу при сосании льда может иметь сходство с рефлексом погружения.

Автор исследования Мелисса Хант, клинический психолог из Университета Пенсильвании, описывает этот рефлекс так: «Это работает подобно китам и дельфинам: когда вода становится холоднее, их периферические кровеносные сосуды сжимаются и отправляют всю кровь во внутренние органы и мозг. У людей этот рефлекс незначителен, но его всё ещё можно наблюдать».

Кажется, что этот рефлекс начинает работать, когда холодная вода касается лица, позволяя крови течь в мозг, что, в свою очередь, улучшает когнитивные функции. Мелисса Хант утверждает, что, по словам участников исследования, лёд им нужен не для стимуляции энергии, а больше для того, чтобы удовлетворить свой аппетит.

Как железодефицитная анемия влияет на здоровье

Существует несколько способов проявления дефицита железа: с анемией или без неё.

Это может быть связано с хронической кровопотерей, вызванной, например, желудочно-кишечными полипами, чрезмерным ежемесячным кровотечением, хроническим кровотечением из язв желудка или после некоторых хирургических процедур, которые способствуют снижению способности организма усваивать железо, таких как желудочные шунты.

Это состояние может вызывать долгосрочные последствия для здоровья, как от первичной проблемы, вызывающей анемию, так и от самой анемии.

Первым шагом к лечению является выявление причины кровопотери. Потеря снабжения клеток кислородом может проявляться хронической усталостью, одышкой, головокружением и учащенным или нерегулярным сердцебиением.

Осложнения, вызванные длительным дефицитом железа и анемией, могут включать сердечную недостаточность в результате длительного периода времени, когда сердцу необходимо быстрее перекачивать кровь, чтобы доставлять больше крови к клеткам для удовлетворения потребности в кислороде.

Дети также подвержены риску дефицита железа. Бывает, что ребенок рождается слишком рано или с низким весом при рождении, что часто связано с негативными последствиями для его здоровья. Дети с хронической анемией могут расти медленнее, развиваться медленнее и быть более восприимчивыми к инфекциям.

Какие анализы крови стоит делать

Прежде чем вы решите проблему самостоятельно, важно знать, действительно ли имеет место дефицит железа. Избыток железа в организме может быть даже более вредным для здоровья, чем его недостаток. Как и в случае большинства питательных веществ, существует определенный идеальный уровень железа, при котором организм работает оптимально и к нему следует стремиться.

Существует три основных причины анемии: потеря крови, нарушение выработки клеток крови или разрушение клеток крови. В любом случае важно не только диагностировать анемию, но и найти причину кровопотери. В некоторых случаях добавки железа могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Определить, есть ли у вас дефицит или избыток железа, можно с помощью простого анализа крови, называемого сывороточным ферритином. Молекула крови, которая несёт железо. Если ферритин низкий, уровень железа также низок. Оптимальный диапазон для сывороточного ферритина составляет от 20 до 80 нанограмм на миллилитр (нг/мл).

Некоторые лаборатории переоценивают приемлемый уровень до 300 нг/мл, но я думаю, что этот уровень слишком высок.

Другим тестом, который может быть важен для диагностики дефицита железа, является анализ крови, в котором определяются размер, количество и объем клеток крови.

В дополнение к сывороточному ферритину, ваш врач может также порекомендовать другие анализы, особенно если подозревает атаку иммунной системы ны эритроциты, дефекты ферментов, гемоглобина или проблемы со свертыванием крови.

Как повысить уровень железа естественным путем

В зависимости от текущего уровня железа в организме, часто можно улучшить его уровень с помощью правильной диеты. Есть два типа железа, которые можно найти в продуктах питания: гемовое и негемовое железо.

Гемовое железо содержится в основном в мясе и морепродуктах. Продукты растительного происхождения, такие как фрукты, овощи и орехи, содержат негемное железо. Хотя железо из этих источников усваивается организмом не так быстро, как гемное железо, оно является важной частью здорового питания.

Независимо от того, потребляем ли мы продукты, содержащие гем или негемовое железо, всегда стоит включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина С, что значительно улучшает усвоение железа.

Помидоры, желтый и красный перец, цитрусовые, капуста, брокколи и брюссельская капуста являются наиболее важными продуктами с высоким содержанием витамина С.

В то время как железом богаты:

  • Говядина
  • Ветчина
  • Ягнёнок
  • Индейка
  • Курица
  • Телятина
  • Свинина
  • Креветки
  • Моллюски
  • Устрица
  • Тунец
  • Шпинат
  • Сладкий картофель
  • Горох
  • Брокколи
  • Зеленая фасоль
  • Листья свеклы
  • Капуста
  • Арбуз
  • Финики
  • Инжир
  • Изюм
  • Чернослив
  • Томаты
  • Сушеный горох
  • Чечевица
  • Сушеные бобы
  • Патока
  • Томатные продукты

Если окажется, что одной диеты с высоким содержанием железа недостаточно для поднятия уровня железа до оптимального уровня, то после определения причины такого низкого уровня можно рассмотреть вопрос о приёме пищевых добавок.

В этом случае лучше использовать бисглицинат железа вместо сульфата железа. Наиболее часто назначаемая добавка – 325 мг сульфата железа в трёх ежедневных дозах. Однако, его побочные эффекты значительно увеличивают вероятность того, что пациенты перестанут принимать лекарство.

Сравнивая различные рецептурные препараты железа, исследователи обнаружили значительные различия во времени растворения этих препаратов и их биодоступности. Важными факторами являются способ приготовления и форма, в которой железо присутствует в данной добавке.

Недавние исследования показали, что биодоступность железа из минеральной воды с высоким содержанием этого минерала аналогична его биодоступности в препаратах синтетического железа.

Добавка бисглицината железа имеет дополнительное преимущество, заключающееся в том, что у неё мало побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, и что необходимы более низкие дозы, чтобы выровнять уровни железа в организме, что приводит к снижению затрат на лечение.

Как витамин D может влиять на уровень железа

Витамин D оказывает значительное влияние на выработку эритроцитов, то есть процесс, называемый эритропоэзом. В одном исследовании, в котором оценивались образцы крови более 550 участников, исследователи обнаружили связь между дефицитом витамина D и повышенным риском развития анемии.

Это не должно удивлять, поскольку витамин D играет важную роль в функционировании организма и, помимо прочего, оказывает влияние на функционирование желудочно-кишечной системы, склонность к депрессии, здоровье мозга, метаболические и онкологические процессы.

Нормализация уровня витамина D в организме – это простой, недорогой и в то же время эффективный способ улучшить общее самочувствие и здоровье.

По оценкам, 50% населения подвержены риску дефицита витамина D. Солнечный свет – это идеальный способ оптимизировать уровень витамина D, но единственный способ определить, действительно ли в организме возник его дефицит, – это измерить его уровень. Адекватный уровень витамина D в организме может в значительной степени предотвратить заболевание и способствовать полноценному здоровью.


5.0/1