Лечебное питание онкологических больных – базовые принципы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-08-22

Цель медицинского питания – предоставить организму питательные вещества или увеличить их поставку, если больной не может восполнить недостатки, потребляя традиционные блюда. Соответственно, рано введенное лечебное питание, даже сразу после диагностики ракового заболевания, не только значительно улучшает самочувствие пациента, но и способствует лечению и добавляет сил для борьбы с болезнью.

Кусок запеченного лосося со специями – здоровое питание при онкологии

Существует два основных вида медицинского питания:

  • энтеральное питание через желудочно-кишечный тракт
  • парентеральное питание, то есть внутривенное

Питание через желудочно-кишечный тракт более физиологично и безопасно. Лечебное питание желудочно-кишечным путём осуществляется двумя способами:

  • пища подается в виде пероральных препаратов, веществ
  • препараты, питательные вещества вводят через желудочный зонд

Питание через рот

Это самый простой и наименее инвазивный способ обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ, необходимых во время болезни и выздоровления. Когда домашнее питание не в состоянии удовлетворить потребности больного, следует применять жидкие питательные препараты, которые больной может пить, например, между приемами пищи.

Пациенты, которым было предписано лечебное питание через рот, имеют доступ к широкому ассортименту как вкусов, так и видов сбалансированных препаратов и продуктов питания, которые доступны в аптеках без рецепта. Преимуществом такого типа изделий является их высокая питательная ценность при небольшом объеме. Это особенно важно для людей, которые имеют проблемы с пищеварением или проглатыванием, потому что в небольшой дозе они получают все питательные вещества.

Эти препараты содержат ориентированное на потребности онкологического пациента количество питательных веществ (белков, жиров и углеводов) и микроэлементов (витаминов и минеральных веществ, в том числе микроэлементов).

Когда рекомендуется лечебное питание

Лечебное питание рекомендуется, если:

  • индекс массы тела ИМТ ниже 18,5, что свидетельствует об истощении
  • в течение последних 3-6 месяцев у больного произошла неконтролируемая потеря более 10% индекса массы тела
  • ИМТ ниже 20, и в то же время за последние 3 месяца наблюдалось 5-процентное снижение веса.

Применение питательных препаратов помогает избежать развития истощения, поэтому рекомендуется для людей, которым оно угрожает.

В этом месте следует подчеркнуть, насколько важную роль играет руководящий врач. Вероятно, он первым заметит, что пациент худеет и необходимо внедрение поддерживающего питания.

«Дозировка» таких продуктов зависит от:

  • массы тела пациента
  • возраста
  • пола
  • количества потребляемых традиционных продуктов питания
  • диетических потребностей, вытекающих из хода и лечения раковых заболеваний

Потеря веса всегда должна быть предупреждающим знаком для семьи пациента. Во многих больницах только после сигнала от родственников, что больной теряет в весе, внедряется лечебное питание. Поэтому так важно контролировать вес пациента и информирование о его снижении лечащего врача.

Стоит помнить, что любые изменения в образе питания, а также введение питательных препаратов, должны проводиться постепенно, так как организм должен привыкнуть к увеличению количества питательных веществ.

У больных раком медицинское питание должно быть введено уже на этапе подготовки к терапии. Время использования медицинского питания должно быть адаптировано к индивидуальным потребностям каждого больного. Обычно оно заканчивается, когда больной уже не в состоянии потреблять достаточное количество обычной пищи.

Поддержка больного питательными препаратами рекомендуется:

  • в качестве подготовки к химио- и лучевой терапии, так как помогает укрепить организм перед сложным лечением, а также после операции
  • уже на начальном этапе лечения, когда пациент теряет аппетит и ест меньше
  • перед операцией – это снижает риск развития многих послеоперационных осложнений
  • после завершения химиотерапии и лучевой терапии, чтобы помочь восстановлению организма после лечения
  • во время ухода за больным, так как помогает уменьшить выраженность некоторых заболеваний, а благодаря тому, что препараты доступны в различных вкусах, обеспечивается разнообразие рациона больного. Преимуществом этих продуктов является также то, что они готовы к употреблению, и их легко ввести, и в различных формах.

Рекомендации по питанию для больных раком

Больным раком требуется больше энергии и питательных веществ, чем здоровым людям. Поэтому рекомендации по диете для обеих этих групп сильно различаются.

Здоровым людям рекомендуется есть больше овощей и фруктов, цельных зерен и умеренное количество мяса, молока и его субпродуктов. Желательно избегать избытка сладостей, сахара, жиров и стимуляторов. В рекомендациях для больных раком выбор продуктов несколько отличается, и зависит от конкретного больного человека.

Прежде всего, однако, во время болезни – и это касается не только рака – очень важным является полноценное питание, то есть поставка необходимого количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями организма.

К сожалению, во время малигнизации предоставление достаточного количества питательных веществ бывает огромной проблемой. Всевозможные сопутствующие заболевания, такие как рвота, тошнота, диарея и боли, лишают аппетита и больные потребляют слишком мало пищи. Таким образом увеличивается риск истощения, а ухудшение состояния питания пациента отрицательно влияет на его самочувствие и эффекты лечения. Больным рекомендуется употреблять больше энергетических продуктов и белка. В их меню должны быть цельное молоко, сливки, сыры, постное мясо и вареные яйца.

Рекомендуется также изменение способа приготовления пищи. Желательно отваривать в воде, готовить на пару или тушить. Избегайте жарки, так как блюда, приготовленные таким образом, плохо усваиваются. Также рекомендуется добавлять в пищу большее количество масла, сливок, масла и мёда, которые повышают энергетическую ценность блюд.

При повышенных потребностях и проблемах с питанием традиционным способом рассмотрите возможность использования медицинского питания в виде пероральных питательных напитков, которые поставляют большое количество энергии и питательных веществ.

Питание при подготовке к лечению (химио- / лучевая терапия и хирургия)

Научные исследования подтвердили, что правильное питание пациента положительно влияет на результаты лечения рака и значительно сокращает время пребывания в больнице. Поэтому лучшее, что вы можете сделать перед началом терапии, это обеспечить полноценное питание. Это позволит укрепить организм и мобилизовать его на борьбу с болезнью. Это особенно важно перед отягчающим лечением: химио и лучевой терапией.

Ввод питательных веществ больному с онкологией

К сожалению, часто, например, из-за снижения настроения и депрессии, больные жалуются на потерю аппетита и слабость. Поэтому в борьбе с онкологическими заболеваниями не менее важно позитивное мышление. Больному следует говорить с близкими или психологом, не бояться получать информацию о заболевании и его лечении. Это поможет уменьшить беспокойство и избавит хотя бы части беспокойства. Всё, что снизит стресс, будет иметь положительное влияние на аппетит, а «сытый организм» будет лучше реагировать на лечение.

Помните:

  • Не каждый во время лечения рака страдает от неприятных побочных эффектов. Часто они умеренные и могут контролироваться лекарственными средствами (противорвотными, против тошноты)
  • Возможно, будут дни, когда приём пищи будет казаться обременительным. Вспомните тогда, как важно правильное питание для здоровья. Помните, что отсутствие аппетита – это лишь переходное состояние и, вероятно, на следующий день вам вновь захочется есть
  • Проблем с пищеварением при раке можно избежать, и потеря веса не должна быть обязательной. Если только появятся сложности с приемом пищи, отсутствием аппетита или потерей веса, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом. Они должны принять тогда решение о питательной интервенции.

Рекомендации по питанию после лечения

После окончания лечения каждый пациент хочет как можно скорее вернуться в употребление традиционных блюд. К сожалению, иногда это невозможно из-за дисфагии (затруднение глотания) или других побочных эффектов. Однако, есть несколько способов, которые могут облегчить постепенное возвращение к традиционному питанию.

Чувство вкуса

Химио- и лучевая терапия вызывают изменения в вкусовых рецепторах. Поэтому больной может иметь «тягу» к необычным вкусам и блюдам. Эти симптомы обычно имеют преходящий характер, и до момента их исчезновения можно использовать несколько способов, которые приведут к тому, что питание будет приносить удовольствие.

Одним из способов является добавление в пищу ароматических трав и специй. Они помогают «разбудить» вкусовые рецепторы, которым необходимы теперь более сильные стимулы. В случае плохой переносимости сильно ароматных блюд, следует отказаться от специй и пробовать добавлять другие продукты, которые успокаивают вкус блюд, например, йогурт, майонез и т.д.

Чтобы стимулировать чувство вкуса и «пробудить» вкусовые рецепторы, можно добавлять в приготовленные блюда уксус или лимонный сок. Однако, у людей, страдающих от боли во рту или горле, терпкие или кислые продукты могут вызывать раздражение.

Гигиена питания

После завершения онкологического лечения также следует особенно заботиться о гигиене при приготовлении пищи. Случается, что пациенты в этот период имеют ослабленный иммунитет, поэтому организм более подвержен интоксикации.

Главное, чтобы пациент начал опять есть свои любимые блюда, однако приготовленные таким образом, чтобы они были более мягкие и легко глотались:

  • можно поливать блюда соусами, которые их смягчают и облегчают глотание
  • необходимо очень мелко рубить мясо, запекать и тушить его
  • готовя бутерброды, нужно удалять корочку хлеба
  • приготовленные блюда можно подавать после измельчения в блендере

Помните о следующих советах:

  • Перед приготовлением пищи следует тщательно вымыть руки теплой водой и мылом.
  • Нужно тщательно мыть кухонные принадлежности и разделочные доски.
  • Кухонные столешницы следует регулярно протирать антибактериальным средством, а кухонные салфетки заменять чаще, чем обычно.
  • Продукты животного происхождения должны быть хорошо приготовлены: не следует есть яйца всмятку или мясо с кровью.

Как вернуться к нормальному питанию

Во время радио- и химиотерапии большая часть пациентов прибегает к помощи лечебного питания. После окончания лечения они возвращаются к традиционному питанию. После устранения многих заболеваний, которые сопровождали их в этот сложный период борьбы с раком, у пациентов восстанавливается аппетит и они охотнее берутся за еду.

Возвращение не всегда простое. Иногда после интенсивного лечения онкологического заболевания негативные процессы сохраняются ещё длительное время, а больной имеет проблемы с приёмом пищи и по-прежнему теряет вес. В этом случае очень важно принять меры по предотвращению дальнейшей потери веса, например, использовать поддерживающее лечебное питание.

После окончания онкологического лечения рекомендуется соблюдать правила здорового питания. Это важно, потому что адекватный запас питательных веществ, витаминов и минералов (а это обеспечивается через соблюдение правил диеты) позволит вам оправиться от изнурительной болезни и последствий лечения, а также восстановить поврежденные ткани.

Правильное насыщение организма в период выздоровления позволит быстрее вернуться к здоровью, что также влияет на самочувствие больного, следует помнить о следующих принципах правильного питания:

  • Помните об употреблении различных продуктов питания. Диета должна быть разнообразной, так как нет ни одного продукта, который содержал бы достаточное количество питательных веществ. В ежедневном рационе должны быть все продукты из каждой группы продуктов, то есть зерновые, овощи, фрукты, белковые продукты (мясо, рыба, яйца) и жиры. Организм в период выздоровления нуждается в большом количестве различных питательных веществ для регенерации.
  • Не забудьте, что в меню должны быть овощи и фрукты, которые являются прекрасным источником витаминов, минералов и клетчатки. Их можно употреблять сырыми – тщательно вымытыми или очищенными, вареными и в виде соков – при этом следует избегать грейпфрутов и грейпфрутового сока.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в основом рационе были зерновые продукты, особенно из цельного зерна, например, хлеб из цельной пшеницы, мелкие крупы, макароны из цельного зерна. При лейкемии следует избегать крупных каш, например, перловой.
  • Избегайте значительных объемов жира, особенно животного происхождения (сливочное масло, сало), а также конфет, сахара, алкоголя, копченой или маринованной пищи.
  • Выбирайте обезжиренные молочные продукты (жирность 1-2%) и нежирные виды мяса (птица, индейка). Разнообразьте рацион рыбой и блюдами из бобовых, которые являются отличным источником белка, необходимого в период восстановления.
  • Избегайте жарки, выбирайте приготовление на пару, тушение без обжаривание. Питание, приготовленное надлежащим образом, легко усваивается и не вызывает желудочно-кишечных заболеваний. Возникающая после болезни и интенсивного онкологического лечения слабость приводит к трудностям в восстановлении нормального функционирования и регулярном приеме достаточного количества пищи.
  • В зависимости от онкологических проблем, обсудите свой рацион с лечащим врачом.

Питание людей с опухолью

Каждому больному онкологией следует обращать пристальное внимание на качество и количество пищи, чтобы предотвратить ухудшение общего состояния или развитие истощения.

Лица с онкологическими заболеваниями часто теряют в весе. Причиной является развивающийся рак, отсутствие аппетита и недостаточное потребление пищи. Низкая масса тела может стать противопоказанием к использованию радио- или химиотерапии. Кроме того, люди с плохим питанием чаще подвергаются инфекциям и послеоперационным осложнениям.

Чтобы это изменить, нужно начать лечебное питание, которое может увеличить эффективность противоопухолевой терапии. Как предотвратить развитие плохого состояния? Следует обратить внимание на регулярность (6-8 в день), количество и качество пищи. Продукты должны быть вкусными, ароматными и такими, которые больной с удовольствием съест.

Важно, чтобы они покрывали спрос на калории, белок, витамины и минералы, а также были безопасными зависимости от типа онкологического заболевания. Самыми ценными будут: постное мясо и рыба, постные молочные продукты, свежие овощи и фрукты, темный хлеб, отварные и тушенные блюда.

Если потребность организма в питательных веществах растёт, а аппетит снижается, традиционных блюд может не хватить. В этом случае рекомендуется применение жидких питательных препаратов (нутриентов). Можно добавлять их в различные блюда, например, супы и десерты, или потреблять между приемами пищи.


5.0/1