Лечение антидепрессантами – 10 удивительных фактов о влиянии на здоровье

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-01

Антидепрессанты являются одним из вариантов лечения депрессии. Они помогают людям с умеренной и тяжелой депрессией. Тем не менее, эти лекарства могут иметь побочные эффекты.

Преимущества использования антидепрессантов

Хотя ваш врач может объяснить все плюсы и минусы при назначении антидепрессантов, вот несколько поразительных открытий об антидепрессантах, о которых вы, возможно, не слышали.

  1. Антидепрессанты сводят креветок с ума

    Вы, наверное, слышали о попадании рецептурных лекарств в водоемы. Оказывается, Прозак, попав в морскую воду, делает креветок сумасшедшими – и не в хорошем смысле.

    Похоже, что активный ингредиент антидепрессантов, таких как прозак, повышает серотонин в нервной системе креветок и заставляет их уходить от безопасных темных вод к свету, где они с большей вероятностью будут поглощены хищниками.

    Поскольку исследователи не считают, что прозак обладает таким же эффектом повышения настроения у креветок, как у людей, ракообразные даже не могут умереть счастливыми.

  2. Все антидепрессанты одинаково эффективны

    Если ваш врач постоянно назначает одну и ту же «таблетку счастья», будьте осторожны: нет никаких свидетельств того, что один антидепрессант более эффективен, чем другой.

    Однако, стоимость и побочные эффекты, включая тошноту и прибавку в весе, различаются и должны играть определенную роль при выборе лекарства.

  3. Стоимость антидепрессантов сильно варьируется

    Хотя эффективность антидепрессантов очень похожа, цена – нет.

    Согласно последним данным, месячная упаковка дулоксетина – препарата, который всё ещё защищен патентом – обойдётся в 2000 рублей; эквивалентную упаковку флуоксетина можно купить за 100 рублей.

    Вместе с тем, специалисты часто утверждают, что цена прямо коррелирует с качеством и эффективностью препарата.

  4. Антидепрессанты хороши (и вредны) для вашей сексуальной жизни

    В то время как либидо-дефлятирующие эффекты класса антидепрессантов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), были хорошо документированы, другого побочного эффекта не было: потому врачи всё чаще назначают СИОЗС не по прямому показанию, а чтобы лечить мужчин от преждевременной эякуляции.

    Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что мужчины, которые принимали дипоксетин за один-три часа до полового акта, могли поддерживать возбуждение, в среднем, более трёх минут, по сравнению с менее чем двумя в группе плацебо.

  5. Иногда мужское либидо никогда не приходит в норму

    Низкое либидо, эректильная дисфункция, пониженная чувствительность и трудности с достижением оргазма являются одними из побочных эффектов, о которых сообщают пациенты, принимающие СИОЗС.

    Врачи всегда предполагали, что эти проблемы разрешатся, как только пациент перестанет принимать лекарства, но несколько небольших исследований говорят, что последствия могут сохраняться пожизненно.

  6. Антидепрессанты могут повредить фертильность

    В исследовании 2009 года более 40% из 35 здоровых участников, которые принимали пароксетин в течение четырех недель, имели сперму с фрагментированной ДНК, что могло повлиять на фертильность.

    Хотя всё вернулось в норму в течение месяца после прекращения приема пароксетина, мужчинам, желающим завести ребёнка, следует проконсультироваться с врачами о приёме антидепрессантов.

  7. Они могут быть вредны для костей

    Некоторые исследователи обнаружили, что СИОЗС связаны с более низкой плотностью кости и большим количеством переломов бедра у пожилых людей, что позволяет предположить, что люди, принимающие СИОЗС, должны регулярно проходить скрининг на остеопороз.

    Однако, другие исследования не обнаружили этой связи, что побудило некоторых исследователей сказать, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли СИОЗС повышают риск низкой плотности кости и переломов.  

  8. Антидепрессанты могут помочь при фибромиалгии

    Использование антидепрессантов, в том числе СИОЗС, и особенно старых антидепрессантов, таких как трициклические и тетрациклические, связано с меньшим болевым синдромом, меньшими нарушениями сна и менее подавленным настроением у людей, страдающих фибромиалгией.

    Фактически, два из трёх препаратов, одобренных для лечения фибромиалгии, являются антидепрессантами.

  9. Антидепрессанты начинают действовать через неделю

    Некоторые таблетки имеют быстрый эффект. Тем не менее, по словам психиатров, может потребоваться до восьми недель для того, чтобы СИОЗС накопились в мозге и теле до уровня, который может повлиять на настроение.

    Вот почему, если вы принимаете СИОЗС, и вам, кажется, что он не работает, возможно, нужно убедиться, что прошло достаточно времени.

  10. Щенки и котята на Прозаке

    Хотя никто не знает, сколько домашних животных принимает тот же флуоксетин, ежегодно потребители тратят миллионы долларов на поведенческие лекарства для своих кошек и собак.

    Сейчас даже животные в зоопарках получают антидепрессанты для всего: от агрессии до обсессивно-компульсивного расстройства.


5.0/1