Лечение панических атак – какие способы помогут успокоиться

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-23

Паника является непредсказуемой атакой страха, который сочетается с болями головы или живота. Причины этого явления часто связаны со здоровьем своим или близких. Большую роль в возникновении приступа также имеет отношение к работе или учебе. Лечение паники заключается в психотерапии. Чтобы выбрать лучшее направление терапии, необходимо ознакомиться с каждым из них.

Приступам паники подвержено около 9% населения. Женщины болеют в два раза чаще мужчин. 

Что такое паника

Паническая атака почти всегда застаёт врасплох и её не удаётся предсказать. В этом состоянии человек боится за свою жизнь, что проявляется также физиологическими нарушениями, такими как головные боли или боли в животе.

Люди в ходе панического приступа чувствуют себя очень больными, и даже испытывают страх перед смертью. Появляется впечатление «отделения от своего тела» и потери контроль над собой. Это состояние длится от нескольких минут до часа.

Чем отличается состояние панической атаки

Панику часто сопровождают тревожные расстройства и социальный невроз.

Паника – эмоциональные и внешние причины

Панические атаки появляются, в первую очередь, из-за эмоциональных причин и влияния окружающей среды. Они могут касаться травматических событий жизни и жизненных задач, с которыми человек не может справиться.

Чаще всего они касаются следующих сфер жизни:

  • тесные отношения с другими (например, свадьба, развод, несчастливый брак, болезнь или смерть члена семьи)
  • детей (например, рождение наследника, смерть ребенка, синдром брошенного гнезда)
  • родственники и знакомые (например, потеря друга, необходимость контролировать близкого с ограниченными возможностями, переезд близкого друга в другой город)
  • дом (например, переезд в другой город или страну, потеря дома в результате стихийного бедствия)
  • работа (например, стресс на работе, увольнение или выход на пенсию)
  • здоровья (например, болезнь, операция, выкидыш, менопауза)
  • колледж и школа (например, начало учебы, экзамены, отсутствие взаимопонимания с учителями)
  • финансы (например, отсутствие денег, кредит, снижение доходов, потеря имущества)
  • нарушение закона (например, жертва кражи, ограбления, правонарушения, участие в драке)

Психолог Роджер Бейкер, который помогает пострадавшим от панических атак, считает, что во многих случаях вы можете самостоятельно определить факторы тревоги.

Он советует пройти через программу, чтобы преодолеть основные причины паники:

  • составить список возможных причин первой паники (подумайте о том, что могло повлиять на появление страха)
  • расширить список последующими эпизодами тревоги
  • определить свое отношение к событиям в списке (какие эмоции возникают)
  • поделиться своими результатами с другим человеком и проанализировать их
  • переформулировать список от наиболее важных до наименее значимых приступов паники
  • подумать и спланировать, что можно сделать, чтобы что-то изменить к лучшему и устранить причины паники
  • начать действовать

Создавая список возможностей, следует иметь в виду, что приступы паники могут не иметь очевидной связи с причиной (приступы появляются после длительного времени от события). Всё это может иметь связь со страхом, даже если кажется, что оно мало важно. Вы должны следовать за собственной интуицией.

Такая программа может быть ключом, чтобы справиться с паническими атаками, потому что сам процесс осознания причин может вылечить и может ограничить появляться приступы страха.

Лечение паники и преодоление

Панические атаки являются очень тревожным расстройством. Они могут появиться во многих повседневных ситуациях. Паника часто сопровождается физической болью, поэтому часто первым, к кому обращаются за помощью, является врач общей практики. Однако, причины страха лежат в психике, поэтому для их устранения стоит обратиться к специалистам по психическому здоровью – психологу и психотерапевту.

Психодинамическая или когнитивно-поведенческая терапия может быть особенно полезной в этом случае.

Когнитивно-поведенческая терапия – метод психотерапевтического лечения

Существуют также школы интегративной психотерапии, терапевты которой ищут решения для конкретного человека по каждому психологическому направлению.

В некоторых случаях приступы паники будут настолько серьезными, что вам потребуется фармакотерапия. Существуют лекарства от тревоги и антидепрессанты, которые могут помочь в борьбе с паникой. Обратите внимание, что только психиатр может назначать лекарства.

Работа над приступами паники, в основном, сводится к осознанию причин и симптомов тревоги. Люди, страдающие приступами страха, часто не знают, что сопровождающие их физические симптомы, например, учащенное сердцебиение, одышка, боли в груди, являются лишь продуктом тревоги. 

Эти симптомы генерируются человеческой психикой. Специалист объяснит такие реакции и поможет найти способы их устранения. Однако, настоящая работа состоит в том, чтобы найти причины приступов и переработать сферу психики пациента, которая ему мешает.


5.0/1