15 секретов здоровья, которые помогут в лечении кислотного рефлюкса

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-07

Кислотный рефлюкс – очень распространенная проблема со здоровьем. Другими терминами, используемыми для его описания, являются гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или изжога.

Симптомом кислотного рефлюкса является «изжога» – ощущение жжения за грудиной, которое иногда также охватывает горло. В некоторых случаях эта боль может быть достаточно сильной, чтобы принять её за сердечный приступ.

Обычно считается, что кислотный рефлюкс вызван избытком кислоты в желудке, поэтому часто назначают средства для снижения уровня желудочных кислот. Тем не менее, это серьёзная медицинская ошибка, которая отрицательно сказывается на сотнях миллионов людей, потому что эта проблема обычно возникает из-за недостатка желудочной кислоты.

Что вызывает изжогу

После того, как пища проходит через пищевод и попадает в желудок, мышцы, называемые нижним пищеводным сфинктером, напрягаются, так что пища и желудочная кислота не могут вернуться обратно.

Кислотный рефлюкс возникает, когда пищеводный сфинктер ненормально расслабляется, что заставляет желудочную кислоту течь (обратно) в пищевод. Однако, самое важное – это понять, что кислотный рефлюкс – это не болезнь, вызванная чрезмерным выделением кислоты в желудке; это скорее симптом, связанный с:

  • Грыжей пищеводного отверстия диафрагмы
  • Инфицированием Helicobacter pylori (считается, что более половины населения мира инфицировано H.pylori, и Всемирная организация здравоохранения включила его в группу 1 канцерогенов)

Приступ изжоги в пищеводе у девушки

Хотя вышеуказанные два состояния не связаны, многие люди с грыжей пищевода также инфицированы H.pylori, что вызывает легкий, но хронический гастрит, который может привести к язве и связанным с ней симптомам.

Вы испытываете побочные эффекты от лекарств?

Если у вас есть изжога, вызванная приёмом лекарств, то, конечно, самое важное – подумать о том, как и когда принимать лекарства.

Пожалуйста, не делайте ошибку и не прибегайте к другому лекарству, которое могло бы противодействовать побочному действию предыдущего препарата.

Вот что вы можете сделать:

  • Не принимайте больше лекарств, чем предписано врачом или в инструкции.
  • Некоторые лекарства лучше всего принимать натощак, но есть и те, которые следует принимать во время еды, чтобы избежать изжоги. Проверьте рекомендуемый способ приема лекарства на прилагаемой к нему листовке или обратитесь к врачу за советом.
  • Попросите своего врача или фармацевта тщательно проанализировать все лекарства и добавки, которые вы принимаете, чтобы определить, какое из них может вызывать изжогу.
  • Как можно дольше не ложитесь после приёма лекарства.
  • Пейте имбирный чай.

Почему лекарства от изжоги приносят больше вреда, чем пользы

Одним из наиболее часто назначаемых лекарств от изжоги и кислотного рефлюкса являются ингибиторы протонной помпы, которые очень эффективно блокируют выработку кислоты в желудке.

Хотя это может показаться хорошим решением, учитывая, что именно желудочная кислота попадает в пищевод и вызывает неприятные симптомы, в большинстве случаев это худшее решение, поскольку проблема чаще всего вызвана слишком малым количеством желудочной кислоты.

В медицинской литературе имеется более 16000 статей, которые четко указывают на то, что блокирование производства желудочной кислоты не решает проблему. Это только временное симптоматическое лечение.

Первоначально ингибиторы протонной помпы предназначались для лечения очень ограниченного круга серьезных проблем со здоровьем, в частности, при лечении:

  • Кровоточащих язв
  • Синдрома Золлингера-Эллисона (редкое заболевание, при котором желудок вырабатывает чрезмерное количество кислоты)
  • Выраженный кислотный рефлюкс, при котором эндоскопическое исследование подтвердило серьезное повреждение пищевода

Однако, от 60 до 70% людей, принимающих эти препараты, имеют только легкую изжогу и не должны принимать такие сильные препараты. Проблема с ингибиторами протонной помпы заключается в том, что когда количество кислоты в желудке уменьшается, способность вашего организма уничтожать хеликобактер уменьшается.

Поэтому, если ваша изжога вызвана инфекцией H.pylori, нейтрализация желудочных кислот только усугубляет ситуацию и не решает проблему. Кроме того, кислотная нейтрализация в желудке нарушает основной защитный механизм организма, который заключается в борьбе с пищевыми инфекциями, и, таким образом, увеличивает риск пищевого отравления. Ингибиторы протонной помпы могут вызывать серьёзные побочные эффекты, такие как пневмония, потеря плотности кости, переломы бедра и инфекция Clostridium difficile (вредная кишечная бактерия).

Предупреждение: ингибиторы протонного насоса могут вызывать привыкание

Стоит знать, что организм постепенно вырабатывает толерантность, привыкает к ингибиторам протонного насоса и даже становится зависимым от них, поэтому не следует немедленно прекращать приём этого препарата. Это должно быть сделано постепенно, или у вас могут быть серьёзные симптомы абстиненции. В некоторых случаях проблемы могут быть более серьезными, чем до того, как вы начали принимать лекарство.

Лучше всего начать принимать дозу ниже обычной, а затем постепенно её уменьшать. После достижения минимальной дозы ингибиторов протонной помпы вы можете начать заменять их безрецептурными блокаторами Н2-рецепторов, такими как тагамет, циметидин, зантак или ранидин. Затем в течение следующих нескольких недель вы можете постепенно прекратить приём блокаторов H2.

Первая линия лечения – необработанная пища и пробиотики

Лучший ответ на изжогу, расстройство желудка и кислотный рефлюкс – восстановить естественный баланс и работу пищеварительной системы.

Употребление в пищу большого количества обработанной пищи и сахара – верный способ усугубить кислотный рефлюкс, поскольку они нарушают бактериальный баланс в желудке и кишечнике. Вместо этого вам следует употреблять много овощей и других высококачественных, экологически чистых, необработанных продуктов. Кроме того, стимуляторы, такие как кофеин, алкоголь и никотиновые продукты должны быть исключены из рациона.

Запрещенные продукты при желудочно-пищеводном рефлюксе

Затем убедитесь, что ваша диета содержит достаточно полезных бактерий. Это поможет сбалансировать кишечную бактериальную флору, что может помочь устранить бактерий H.pylori естественным путем, не прибегая к антибиотикам. Это также поможет в правильном пищеварении и усвоении пищи.

Лучше всего принимать пробиотики в виде сброженных продуктов. Если вы не едите этот тип продукта, рекомендуется регулярно добавлять пробиотики.

Ферментированные продукты, которые вы можете легко приготовить дома, включают:

  • Квашеные овощи
  • Кислые молочные продукты, такие как йогурт, кефир и сметана
  • Рыба, такая как скумбрия или гравлакс

Недостаточное производство желудочной кислоты

Чтобы побудить ваш организм вырабатывать достаточное количество соляной кислоты (желудочная кислота), вы также должны регулярно снабжать его соответствующими материалами.

Высококачественная морская соль (необработанная соль), такая как гималайская соль, обеспечит организм не только хлоридами, необходимыми для производства соляной кислоты, но и более чем 80 другими минералами, необходимыми организму для оптимального функционирования.

Квашеная капуста или капустный сок также является очень сильным, если не самым сильным, стимулятором для выработки желудочной кислоты. Выпивание нескольких чайных ложек сока капусты перед едой, а ещё лучше сока квашеной капусты может творить чудеса, когда дело доходит до улучшения пищеварения.

Как эффективно избавиться от изжоги и рефлюкса

Сырой нефильтрованный яблочный уксус. Вы можете легко увеличить кислотность в своем желудке, выпив одну столовую ложку сырого нефильтрованного яблочного уксуса, растворенного в большом стакане воды.

Бетаин. Другой вариант заключается в приёме добавок солей бетаина, которые можно приобрести в безрецептурных магазинах здоровой пищи. Принимайте столько, сколько вам нужно, чтобы получить легкое жжение, затем уменьшите дозу на одну капсулу. Это поможет вашему организму лучше переваривать пищу и способствует борьбе с бактериями H.pylori.

Пищевая сода. Половина чайной ложки пищевой соды (бикарбонат натрия), растворенной в стакане воды, может облегчить симптомы жжения, связанные с кислотным рефлюксом, потому что сода помогает нейтрализовать желудочную кислоту. Я не рекомендую этот метод для регулярного использования, но он может помочь «в кризисе», когда боль действительно сильна.

Сок алоэ. Сок алоэ естественным образом снимает воспаление, благодаря чему он также снимает симптомы кислотного рефлюкса. Пейте около половины стакана сока алоэ перед едой. Если вы хотите избежать слабительного эффекта сока алоэ, ищите марку, которая удаляет слабительные ингредиенты, содержащиеся в его соке.

Чай с имбирем и корневищами ромашки. Было обнаружено, что имбирь действует в желудочно-кишечном тракте, блокируя кислоты и подавляя рост Helicobacter pylori. Согласно исследованию, проведенному в 2007 году, он намного эффективнее, чем лансопразол, предотвращает язвы и обладает в 6-8 раз большей эффективностью, чем этот препарат! Добавьте два или три ломтика свежего корневища имбиря в две чашки горячей воды. Дайте настояться около получаса. Пейте за 20 минут до еды. Перед сном попробуйте чашку ромашкового чая, который поможет снять воспаление желудка и заснуть.

Витамин D. Витамин D важен для борьбы со всеми инфекциями. Когда уровни витамина D оптимизируются, одновременно увеличивается производство около 200 антибактериальных пептидов, что поможет устранить любые инфекции, которые вообще не должны возникать. Увеличьте уровень витамина D в вашем организме путем воздействия солнечного света или использования безопасного загара. Если ни один из перечисленных выше вариантов не доступен, принимайте витамин D3 внутрь; просто не забывайте одновременно увеличивать потребление витамина К2.

Астаксантин. Было установлено, что по сравнению с плацебо этот чрезвычайно мощный антиоксидант уменьшает симптомы кислотного рефлюкса у пациентов, особенно с выраженной инфекцией helicobacter pylori. Наилучшие результаты были получены при суточной дозе 40 мг.

Красный вяз. Оказывает успокаивающее действие на рот, горло, желудок и кишечник и содержит антиоксиданты, которые могут помочь в лечении воспалительных заболеваний кишечника. Он также стимулирует нервные окончания в пищеварительном тракте. Помогает увеличить секрецию слизи, которая защищает желудочно-кишечный тракт от язв и избытка кислоты.

Набор китайских трав для лечения симптомов «Gu», включая проблемы с пищеварением. Так называемые, симптомы «Gu» включают проблемы с пищеварением, связанные с воспалением и заражением патогенами.

Глутамин. Исследования, опубликованные в 2009 году, показали, что повреждение желудочно-кишечного тракта, вызванное H. pylori, можно лечить с помощью аминокислоты глютамин, которая содержится во многих продуктах, таких как говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты и некоторые другие фрукты и овощи. L-глютамин, биологически активный изомер глютамина, также легко доступен в качестве добавки.

Фолиевая кислота (витамин В9) или другие витамины группы В. Исследования показывают, что витамины группы В могут снизить риск кислотного рефлюкса. Было показано, что увеличение потребления фолиевой кислоты снижает кислотный рефлюкс, примерно, на 40%. Низкий уровень витаминов В2 и В6 также связан с повышенным риском кислотного рефлюкса. Лучший способ повысить содержание фолиевой кислоты – это употреблять в пищу продукты, богатые ими, такие как печень, спаржа, шпинат, бамия и бобы.

Вам не нужны лекарства, чтобы преодолеть кислотный рефлюкс

Таким образом, ответ на проблемы с желудком, такие как изжога, расстройство желудка и кислотный рефлюкс, заключается в восстановлении естественного баланса и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Это полезно не только для оптимального функционирования кишечника, но и для здоровья в долгосрочной перспективе, поскольку бактериальная флора кишечника может улучшать усвоение питательных веществ и играть важную роль в психическом и физическом здоровье.

Из доступной медицинской литературы ясно, что нельзя быть полностью здоровым, пока кишечная бактериальная флора не будет оптимизирована. Это также одна из причин, почему употребление сахара так вредно – он нарушает баланс бактериальной флоры.

Поэтому переход от употребления обработанных пищевых продуктов к полностью натуральным продуктам является первым и наиболее важным шагом на пути к здоровью. Для дальнейшей оптимизации состояния кишечника убедитесь, что вы потребляете достаточно полезных бактерий из традиционно ферментированных или квашеных продуктов.

Это поможет сбалансировать кишечную бактериальную флору, которая способна устранить Helicobacter естественным путем. Если вы страдаете от изжоги, кислотного рефлюкса, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), язвенной болезни или любых других заболеваний, связанных с аномальной кислотностью, перечисленные выше стратегии определенно помогут вам.


5.0/1