Назад » » » 2018 » Август » 8

Типы ангиодистрофии – как лечить отёк Квинке

Отек Квинке вызывает изменения, в основном, на лице, в полости рта и подкожной клетчатке. Может сопровождаться крапивницей и тогда больной испытывает зуд. Болезнь может быть наследственной – а её острый приступ может угрожать жизни.

Что такое отек Квинке

Отек Квинке распространяется на глубокие слои кожи и ткани клетчатки. Вызывает повышенную проницаемость эндотелия кровеносных сосудов, что приводит к интерференции белков и остальных компонентов плазмы в тканевые жидкости (т.е. внесосудистое пространство).

Изменения появляются в области вокруг глаз и полости рта. Их можно увидеть как в одном месте, так и во многих органах и частях тела. Симптомы отека Квинке возникают также в эндометрии кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Приступ заболевания длится обычно от 2 до 5 дней. Аллергическая реакцией может сопровождаться крапивницей. Как отек Квинке, так и крапивница – это часто встречающиеся заболевания. Возникают у 15-20% населения. Симптомы обоих заболеваний могут возникать как по отдельности, так и одновременно. Сам отёк представляет собой 10% всех случаев, в то время как отек с крапивницей до 50%.

Виды отека Квинке

Существует два типа ангионевротического отека. Первый – пароксизмальная опухоль: многогранная, мигрирующая или обобщенная. Часто встречается в виде аллергического отека сосудистой системы с крапивницей.

Для неё характерно быстрое нарастание изменений, которые не проходят дольше, чем через 24-48 часов. Симптомы исчезают после приема антигистаминных препаратов и глюкокортикоидов. Его причины – это лекарства, еда или добавки к пище. Отёк появляется один раз в жизни, но он также может иметь повторяющийся характер.

Второй тип – локальный или генерализованный отек. Это может сопровождаться сыпью, но это не всегда так.

Отек Квинке – причины

Отек Квинке имеет много причин, в частности, лекарства, такие как миорелаксанты, бета-лактамные антибиотики, цефалоспорины, контрастные вещества, сульфонамиды, анальгетики, стрептокиназа, тетрациклины, инсулин и седативные средства. Симптомы болезни могут вызывать также мелкомолекулярные вещества и укусы насекомых.

Укусы насекомых вызывают воспалительный процесс

Другие причины заболевания – это паразитарные, вирусные, грибковые и бактериальные инфекции. Отек может возникнуть у людей, проходящих иммунотерапию, используемую, в частности, для лечения опухолей.

Заболевание вызывают также воздушные аллергены, то есть пыльца растений, а также латекс. Симптомы отека Квинке могут появиться после употребления рыбы, яиц, молока, соевых бобов, орехов, моллюсков и пшеницы.

Характерным для отека Квинке, вызванным пищей, является возникновение отека в течение ночи и максимальная выраженность по утрам.

Симптомы отека Квинке

Ангионевротический отек, как правило, не сопровождается зудом. Этот симптом может появиться, если болезнь протекает с крапивницей. Иногда его вызывает гистамин, главная причина аллергических отеков и вазомоторных нарушений.

Ангиодистрофия не реагирует на антигистамины, адреналин и глюкокортикоиды. Глубокие изменения в форме набухания обычно исчезают через несколько дней. Если опухоль появляется на ногах и руках, её можно охарактеризовать болью и напряжением.

Иногда заболевание вызывает воспаление горла или языка, что приводит к проблем с глотанием и дыханием. Эти симптомы затрудняют работу, но редко представляют опасность для жизни.

Врожденный ангионевротический отек

Наследственный отек Квинке, называемый также врожденным отёком. Его характерные черты – медленное нарастание в течение примерно в 24 часа. Симптомы видны в течение 2-3 дней, но могут сохраняться дольше. Его не сопровождают зуд или крапивница. У 10% пациентов появляется эритема.

Наследование связано с дефицитом одного из белков крови. В острых случаях требуется восполнение дефицита недостающего белка.

Пациенты с этим заболеванием должны носить браслет Medic Alert, которые информируют о существовании заболевания.

Долгосрочное лечение может включать применение даназола или транексамовой кислоты, однако количество побочных эффектов препятствует длительному приёму.

Ангиодистрофия носа (вазомоторный ринит)

Ангиодистрофия носа – это другое название ринита Квинке, который возникает из-за гиперактивности слизистой оболочки. Затрагивает многих людей, особенно после 20 года жизни. Может, однако появиться также у детей.

Его симптомы – заложенность и насморк у лицам, которые не являются аллергиками и не имеют инфекции. Остальные особенности, характерные для этого заболевания – это гиперемия и раздражение слизистой носа, затрудненное дыхание, плохое самочувствие, сильные головные боли и проблемы со сном.




avatar