Чем руководствоваться при выборе лекарства от боли в горле?

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-21

Боль в горле – это одна наиболее частых жалоб пациентов, которую слышат врачи. В равной степени касается взрослых и детей. Может существовать сам по себе, однако, во многих случаях представляет собой симптом простуды или инфекционных заболеваний. Тогда боль в горле сопровождается лихорадкой, слабостью, насморком и кашлем.

Чаще всего за боли в горле отвечают вирусы, особенно рино- и коронавирусы, вирусы RS, а также парагриппа. Они обладают высокой заразностью и в течение короткого времени приводят к развитию инфекции, которая связана с большим дискомфортом: боль мешает приёму пищи и напитков, мы чувствуем себя разбитыми и утомленными. Лечение в этом случае является исключительно симптоматическим. Рекомендуется также отдых.

Отличия вирусной и бактериальной инфекции горла

Иногда боль в горле вызывают бактерии. Горло при этом сильно краснеет, как и миндалины. Могут увеличиваться лимфатические узлы на шее и в подмышках. Чтобы симптомы исчезли, необходима антибиотикотерапия. Также стоит использовать препараты, смягчающие боль в горле.

Как справиться с болью в горле

Боль в горле настолько неприятна, что затрудняет повседневную работу. Трудно что-либо есть, проблематично пить даже теплые напитки. К этому добавляется общая разбитость, которая часто сопровождает инфекции. К счастью, большинство симптомов исчезает самостоятельно через несколько дней. Но, есть много способов уменьшить дискомфорт во время болезни.

Основой является правильная гидратация организма. При боли в горле подойдут напитки комнатной температуры, например, вода или чай. Пить следует часто, но в небольших количествах. Это поможет увлажнить слизистую оболочку горла, которая во время болезни сильно пересушена.

Если боль в горле затрудняет употребление твердых продуктов, откажитесь от их употребления. Лучше перейти на суп, мягкие каши или желе. Во время болезни также стоит избегать сладостей, кислых и острых продуктов, так как они могут раздражать горло.

Также очень важен отдых. На время болезни лучше отказаться от выполнения повседневных обязанностей и не нагружать организм тяжелой работой.

Способы против боли в горле

Боль в горле могут облегчить специальные препараты, которые стоит иметь в домашней аптечке, особенно в осенне-зимний период. В аптеке их много, чем же руководствоваться при их выборе?

Лучше выбрать препарат, который точно попадет в место боли. В этом случае подходит спрей. Его применение очень просто, а облегчение – мгновенно.

Существенным является также состав препарата. Важно, чтобы он действовал местно на нескольких направлениях: противовоспалительно, обезболивающе и обеззараживающе. Такое действие проявляет бензидамин гидрохлорид, соединение, относящееся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Он доступен в форме спреев, которые можно распылить точно на задней стенке глотки. Его можно применять в течение 7 дней. Если после этого дискомфорт не исчез или вы отмечаете обострение симптомов, вам потребуется визит к специалисту.

Боль в горле – таблетки или спрей?

В аптеках доступно множество препаратов от ангины в различных формах. Детям предлагаются леденцы, взрослым – таблетки. Для маленьких и больших пациентов предназначен также спрей для горла. И именно эта форма препарата является наиболее эффективной и часто выбирается пациентами. Почему?

Во-первых, препарат от ангины в форме спрея может быть точно доставлен к месту воспаления (особенно если он имеет длинный аппликатор). Всасывается местно, быстро достигается высокая концентрация в тканях, охваченных воспалением.

Во-вторых, это безопасно для детей. Его действие начинается через несколько секунд (в отличие от леденцов, которые нужно сосать до полного растворения). Также устраняется опасение, что ребенок подавится.

И, в-третьих, такие препараты не раздражают слизистую оболочку глотки. Нет риска, что ребенок выплюнет препарат.

Что делать, если боль в горле не проходит?

В подавляющем большинстве случаев боль в горле проходит через несколько дней. Однако, иногда симптом усиливается или нему присоединяется озноб или субфебрильная температура. Это может означать, что за инфекцию отвечают бактерии. В этом случае симптоматического лечения недостаточно. Требуется использование правильно подобранного антибиотика.

Сравнение вирусной и бактериальной инфекции

Иногда боль в горле носит хронический характер. Что это значит? Она сохраняется в течение длительного времени (даже в течение многих недель), без других симптомов, например, слабость и кашель. Боль не слишком интенсивная, однако, её нельзя недооценивать.

За хроническую боль в горле может отвечать сухой воздух в квартире, особенно в отопительный сезон, неправильная гидратация организма, табачный дым и алкоголь.

Также есть целый список заболеваний, симптомом которых может быть хроническая боль в горле. Например, хронический ринит и синусит, гипотиреоз, почечная недостаточность и сахарный диабет. Стоит присмотреться к своему здоровью и обратиться к врачу первого контакта. Могут потребоваться фундаментальные исследования, например, анализ крови или анализ мочи.

Домашние способы от боли в горле – работают ли они

Когда появляются первые симптомы инфекции, мы стараемся их облегчить домашними средствами. Многие из них в нашей традиции уже давно.

Во время болезни полезно пить домашние супы, например, бульон. Он хорошо согревает организм, улучшает самочувствие. Кроме того, не вызывает раздражения слизистой оболочки горла. Также полезно пить чай с мёдом и травяные настои, например, из липы.

Стоит воспользоваться «природными антибиотиками», например, чеснок или лук. Они особенно эффективны в случае катара. Из домашних средств от боли в горле также стоит упомянуть полоскания из пищевой соды или перекиси водорода. Однако, подобные методы могут быть использованы в течение максимум 2-3 дней.


5.0/1