Назад » » » 2018 » Декабрь » 14

Симптомы и применяемые лекарства при бронхиальной астме у детей

Астма является хроническим заболеванием, охватывающим бронхи, то есть нижнюю часть дыхательных путей. Астма является состоянием, когда стенки бронхов слишком чувствительны к раздражающим факторам. Воздействие внешнего фактора раздражает внутреннюю полость дыхательных путей и приведёт к спазму мускулатуры стенок дыхательных путей, отёку слизистых оболочек, а также увеличению производства слизи, которая дополнительно закрывает просвет бронхов. В конечном счете, появляются симптому астмы, главным образом, одышка.

Причины астмы у ребенка

Нет одной причины, вызывающей астму. Существует определенная склонность к этому заболеванию, когда у родителей ребенка диагностирована любая форма аллергии, в том числе атопический дерматит.

Развитие астмы происходит в три этапа

Кроме генетических факторов, к причинам бронхиальной астмы у детей можно отнести:

  • аллергия на воздушные аллергены: клещи домашней пыли, пыльца трав и других растений, а также шерсть животных
  • частые вирусные инфекции
  • значительное загрязнение окружающей среды
  • воздействие табачного дыма и курение матери во время беременности

Излечима ли бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма является заболеванием, относящимся к числу хронических. Это означает, что её симптомы могут сопровождать человека всю жизнь. Несмотря на то, что это очень серьезное заболевание, следует соблюдать здравый подход. Тяжесть симптомов и ход заболевания индивидуальны, заболевание в большинстве случаев можно держать под контролем, что приводит к тому, что не ухудшает качество жизни ребенка.

Среди детей, больных астмой меньше, чем 5% отмечается тяжелая форма.

Симптомы бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма у детей дает следующие симптомы:

Кашель во время приступа бронхиальной астмы сухой и напряженный. Появляется, в основном, по утрам и ночью, во время сна. Дыхание у больных детей имеет характер хрипов, хорошо слышных во время выдоха.

Тяжесть симптомов изменчивая. Чаще всего симптомы появляются при воздействии раздражающего фактора. Только единичные случаи тяжелой астмы имеют хронический характер, сохраняющийся на протяжении всего времени.

Что может вызвать симптомы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – это, прежде всего, реакция дыхательных путей на раздражение. Это могут быть: шерсть животных, трава, пыльца растений, клещи домашней пыли и другие аллергены, на которые у ребёнка аллергия.

Другими факторами, вызывающими первые признаки бронхиальной астмы и обострение симптомов, являются табачный дым и пыль загрязненного воздуха. Симптомы астмы могут появиться также от стресса, физической нагрузки, влияния слишком холодного или влажного воздуха.

Как распознать астму у ребенка

Диагностика бронхиальной астмы основана на интервью, исследовании ребёнка и оценке функционального показателя легких. Бывает, что во время обследования ребёнок не демонстрирует каких-либо признаков, что не означает, что у ребенка астмы нет. Симптомы могут, например, появляться только во время инфекции или физической нагрузки.

Чтобы распознать астму, необходимо выполнить соответствующие диагностические исследования для оценки потока воздуха через дыхательные пути. Первым таким исследованием является спирометрия, которая позволяет оценить, сколько воздуха ребёнок может набрать в легкие и выпустить.

Вторым тестом является измерение пиковой скорости выдоха. Исследование заключается в осуществлении быстрого выдоха воздуха в устройство под названием пикфлометр. Исследование повторяется три раза. В диагностике можно использовать также провокационные пробы.

Лечение бронхиальной астмы у ребенка

Не существует препаратов, обеспечивающих полное излечение астмы, но можно эффективно контролировать ход болезни и предотвратить её обострение. При правильном лечении можно избежать появления признаков и симптомов, что приводит к улучшению качества жизни и отсутствию ограничений в отношении деятельности по отношению к другим детям.

В лечении применяются в основном два вида препарата, во-первых, препарат расширяющий бронхи, который снимает симптомы астмы. Подаётся в виде ингаляции в момент обострения симптомов.

Показателем правильного контроля бронхиальной астмы является частота, с которой этот препарат используется. Если это больше 2 раз в неделю, необходимо проконсультироваться с врачом, так как это свидетельствует о плохом контроле заболевания.

Вторым препаратом является препарат с противовоспалительным действием. Он не снимает симптомов заболевания, однако, при регулярном применении влияет на состояние бронхов. Эти препараты предназначены для предотвращения приступов бронхиальной астмы.

В свою очередь, средств, контролировать течение заболевания помогают глюкокортикоиды. В зависимости от контроля заболевания, врач может постепенно уменьшить дозы лекарственных препаратов.