Назад » » » 2018 » Октябрь » 19

Лихорадка Денге – как проявляется заражение и чем лечить

Денге – это болезнь вирусного происхождения. Это одно из заболеваний, передающихся тигровыми комарами в тропических странах. Комары эти представляют огромную опасность, потому что им достаточно небольшого резервуара с водой (ведро, банка), чтобы иметь место для гнездования и размножения.

Болезнь Денге – эпидемиология

Среди болезней, передающихся через насекомых, лихорадка Денге представляет собой одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний, особенно в Азии.

Климатические изменения, прогрессирующее в последние годы, позволили существенно увеличить количество заболеваний среди людей, и, прежде всего, повлияли на расширение сферы территорий, подверженных этой болезни.

У людей, путешествующих в тропические страны, Денге является самой частой причиной лихорадки.

Лихорадка денге – симптомы

Симптомы инфекции проявляются относительно быстро, – уже через 3 дня после укуса комара, максимум через 2 недели.

К симптомам, которые вызывает вирус денге, относятся:

Симптомы Денге – развивается в течение 5-6 дней после укуса комаром

Заболевание может иметь разное течение, от мягкой до тяжелой формы с выпотами, нарушением свертывания крови, геморрагическим шоком. Нарушения свертывания крови могут появиться только через несколько дней от основных клинических симптомов, и представляют серьезную угрозу для жизни больного.

Поведение при заражении вирусом денге

Из-за того, что основным симптомом заболевания является сильная, внезапная лихорадка, трудно говорить о характерных симптомах. Единственной подсказкой может быть интервью с больным, указывающий на поездку в тропические страны, а лихорадка – это симптом, который может быть связан с отъездом.

Кроме того, больной чаще всего знает, что был укушен комаром. Ибо сложно игнорировать зуд в месте укуса. Поэтому важно обратиться к специалисту по тропическим заболеваниям. Если лихорадка появляется уже на выезде, следует применять только парацетамол. Другие популярные медикаменты из группы нестероидных противовоспалительных средств могут вступить во взаимодействие с вирусом и усугубить геморрагические проблемы.

Диагноз заболевания подтверждается после проведения многочисленных лабораторных исследований в виде проверки уровня антител в крови, уровня тромбоцитов или белых кровяных клеток.

Лечение лихорадки денге

Не существует специфических препаратов против вируса денге. Болезнь денге лечится симптоматически, в первую очередь, поддержкой естественных защитных сил организма. Если больной не хочет принимать жидкости внутрь, необходимо внутривенное введение физраствора. Вводят парацетамол с целью преодоления лихорадки. Нередко больной попадает в отделение интенсивной терапии.

Болезнь Денге, а, на самом деле, её основной симптом в виде лихорадки, проходит примерно через неделю. Прогноз при заболевании зависит от условий лечения и санитарного состояния больницы, в которой больной находится.

Профилактика лихорадки денге

Выделяется четыре типа вируса денге. Если больной заражается одним из видов, то приобретает по отношению к нему иммунитет. Однако, по-прежнему существует риск инфицирования другими типами.

С каждым заражением увеличивается риск возникновения осложнений заболевания. Не существует вакцины против вируса денге, ни специфических методов профилактики заражения. Поэтому необходима правильная личная защита от укусов комаров.




avatar