Почему универсальная доза не всегда подходит людям с ожирением

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-20

Когда вы принимаете лекарство, вы ожидаете, что оно будет безопасным и эффективным независимо от вашего размера. Но, если вы страдаете от ожирения или, в некоторых случаях, просто имеете лишний вес, обычные дозы некоторых лекарств могут не работать.

Согласно отчету 2012 года, опубликованному в журнале профилактической медицины, к 2030 году половина населения развитых стран будет страдать от ожирения. Это делает ещё более важным повышение осведомленности о проблемах, связанных с назначением лекарств людям с ожирением.

Чтобы лекарства работали эффективно, они должны достичь надлежащей концентрации в различных частях тела. У пациентов с избыточной массой тела количество лекарств может не достигать этих оптимальных уровней, поскольку большая масса тела требует больших доз для насыщения лекарством. Другие изменения, возникающие в результате ожирения, также могут влиять на скорость расщепления лекарств или выведения из организма.

Комбинация этих двух процессов может создать проблемы, при которых недостаточно или слишком много лекарства попадает в необходимые места действия, когда стандартные дозы вводятся пациентам с ожирением.

Лекарства, которые не действуют у тучных людей

Индекс массы тела 25 или выше считается избыточным весом, а индекс массы тела 30 и выше – ожирением. Лекарства, в том числе инсулин, заместители тестостерона и лекарства от некоторых заболеваний печени, не работают так же хорошо у людей с ожирением.

Таблица для оценки соотношения роста и веса человека

Лекарства, которые могут потерять эффективность у тучных людей, включают:

  1. Антибиотики

    Было обнаружено, что стандартные дозы некоторых антибиотиков недостаточны для людей с ожирением и могут быть неэффективными.

    Ученые ещё собирают дополнительные данные, чтобы понять, что такое правильная дозировка для всех пациентов, особенно с изменением устойчивости бактерий к антибиотикам во всем мире, но уже существуют доказательства того, что стандартных дозировок недостаточно для людей с ожирением и тяжелыми инфекциями. Повышение осведомленности привело к изменению рекомендуемых дозировок для профилактики инфекций у людей с ожирением, перенесших операцию.

  2. Препараты для лечения бесплодия

    Препарат антагонист гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRH), используемый для сбора яиц во время экстракорпорального оплодотворения, слишком быстро выводится из организма тяжелых женщин. Когда это происходит, существует риск того, что мозг может дать сигнал яичникам выпустить яйцеклетки до того, как они будут собраны.

    Это может быть причиной того, что женщины с избыточным весом и ожирением имеют более высокий процент неудачных циклов ЭКО, чем женщины с нормальным весом.

    Ожирение также имеет связь с синдромом поликистозных яичников. Женщины с СПКЯ не овулируют регулярно. Широко используемый препарат для индукции овуляции, называется Кломид или Кломифен цитрат, иногда оказывается не эффективным у тучных женщин с СПКЯ. Потеря веса может повысить ваши шансы забеременеть во время приёма препарата.

  3. Противозачаточные таблетки

    Оральная контрацепция – эффективная форма контроля над рождаемостью, но может быть не такой надежной у женщин с ожирением.

    Исследование показало, что оральным контрацептивам требуется в два раза больше времени для достижения оптимального уровня у полных женщин, что подвергает их риску нежелательной беременности.

  4. Таблетка экстренной контрацепции

    Исследование, опубликованное в журнале Contraception, показало, что экстренная контрацепция, которую принимают для предотвращения беременности в течение нескольких дней после незащищенного секса, может не работать у женщин с избыточным весом и ожирением.

    Вероятность забеременеть была более чем в три раза выше у женщин с ожирением, чем у женщин с нормальным весом, и даже больше у женщин, которые использовали состав, содержащий левоноргестрел.

Лекарства, которые могут вызвать увеличение веса

С другой стороны, некоторые лекарства могут способствовать ожирению. Хотя нет никаких доказательств того, что они действуют менее эффективно у людей с ожирением, антидепрессанты и некоторые другие психиатрические препараты могут вызывать увеличение веса.

В прошлом исследования лекарств, как правило, не фокусировались на людях, страдающих ожирением. Но это меняется, потому что всё большая часть населения страдает от избыточного веса. Это может дать врачам больше информации о более точной дозировке лекарств в будущем.


5.0/1