Витамин А необходим для нормального процесса зрения. Этот витамин обладает выраженной антиоксидантной активностью. Дефицит витамина А проявляется сухостью кожи, трудностями со зрением в сумерках и снижением иммунитета. Лучшими источниками витамина А являются сливочное масло, рыба и желток яйца.
Симптомы дефицита ретинола
Ретинол, то есть витамин А, выполняет в организме много важных функций. В первую очередь, обуславливает процесс зрения, отвечает за состояние эпителия (слизистые оболочки, кожа), а также сопротивляемость организма. Влияет на процесс размножения, так как предотвращает впитывание эмбриона, поддерживает процесс сперматогенеза.
Дефицит витамина А негативно влияет на здоровье. Наиболее частыми симптомами дефицита ретинола являются:
- шелушащаяся и сухая кожа;
- хрупкие ногти на ногах, медленный рост ногтей;
- помутнение зрения после захода солнца – куриная слепота;
- отсутствие аппетита;
- снижение иммунитета – частые бактериальные и вирусные инфекции;
- трудности с зачатием;
- подавление роста у детей.
Суточная потребность в витамине А зависит от возраста и физиологического состояния человека (беременность, период кормления грудью, заболевания).
Наличие витамина А в продуктах
Витамин А встречается исключительно в продуктах животного происхождения. Лучшим его источником является рыбий жир, полученный из печени морских рыб, особенно трески. В меньшем количестве витамин А содержится в сливочном масле, желтке яиц, молоке (3,2%), обезжиренных молочных продуктах (творожный сыр, йогурт).
Предшественником витамина А является бета-каротин – растительный краситель. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А. Каротиноиды присутствуют в большом количестве в фруктах и овощах желтого, оранжевого и красного цвета, например, морковь, абрикосы, персики, тыква, красный перец, а также в черных ягодах – ежевика, черника.
Богатым источником каротиноидов являются зеленые овощи – брокколи, зелень петрушки, зелёный салат, пекинская капуста. Витамин А и бета-каротин в организме подвергаются абсорбции в тонкой кишке.
Присутствие жира в растительной пище повышает усвояемость этих питательных веществ. В связи с этим в салаты и соки, приготовленные из овощей и фруктов, богатых витамином А и бета-каротином, следует добавлять несколько капель либо чайных ложек оливкового масла.
Витамин А, наряду с витаминами Е и C, предотвращает старение организма. Уничтожает свободные радикалы кислорода, которые повреждают клетки и ткани.
Повреждение белка коллагена, образующегося в больших количествах в коже, способствует образованию морщин и потере упругости кожи.
Диета, богатая каротиноидами, придаёт коже здоровый вид, потому что она становится слегка оранжевой, как будто загорелая. Витамин А защищает организм от развития опухолей, поэтому необходимо обогащать рацион продуктами, его содержащими.