Назад » » » 2018 » Декабрь » 3

Лунатизм у детей и взрослых – причины и лечение сомнабулического расстройства

Лунатизм, то есть выполнение действий во время сна, вызван сомнабулизмом. Во время лунатизма мозг человека входит в состояние, как в фазе глубокого сна. Лунатизм может возникнуть у любого человека, независимо от возраста, однако, чаще касается детей.

Причины лунатизма

Много лет вину за лунатизм возлагали на незрелость центральной нервной системы, но ряд проведенных исследований выявил ряд других причин, которые могут вызвать это расстройство.

Возможные причины лунатизма во время сна

Следует иметь в виду, что ученые и врачи до сих пор не определили какой-то одной конкретной причины лунатизма. Указывают только на ряд факторов, которые возникают во время лунатизма или способствуют развитию сомнабулизма.

Среди них, в частности: унаследованная склонность к лунатизму, длительный стресс, переутомление, применение некоторых лекарственных средств, нарушения, связанные с режимом сна, а также психические расстройства (шизофрения, невротические расстройства, головная боль).

За развитие сомнабулизма может быть также ответственна неправильная работа серотонинергических рецепторов в нейронах, ответственных за бодрствование и переход в сон. Все ещё не исключен вопрос о незрелости нервной системы, для которой характерна неправильная реакция на стимулы. Последняя гипотеза причин лунатизма, в основном, касается детей от 9 до 12 года жизни.

Кроме того, к приступу лунатизма может привести употребление психоактивных веществ, кофеина и алкоголя. Большое влияние на развитие лунатизма может иметь искривление перегородки носа, которое затрудняет дыхание, а также другие нарушения дыхания во время сна.

Симптомы лунатизма – как ведёт себя больной

Как сообщают врачи, приступ лунатизма происходит в пиковой фазе медленного сна, то есть чаще всего через 60-120 минут после засыпания.

Во время лунатизма мозг сомнамбулика ведёт себя как во время глубокого сна, а измерения электроэнцефалографической активности подобны активности при эпилептических припадках. Эти причины могут влиять на проблемы коммуникации с сомнамбуликом во время эпизода лунатизма. Такие люди чаще всего не отвечают на заданные вопросы, а если пытаются что-то сказать, то их речь обычно непонятна.

Как проявляется ночной лунатизм

Отсутствие способности общаться не мешает лунатикам выполнять ежедневные и простые действия, такие как ходьба, еда, уборка, приготовление пищи. Бывает, что сомнамбулисты едут на машине! Действия выполняются автоматически, а в некоторых случаях у лунатиков даже открыты глаза.

Людям, охваченным приступом лунатизма, очень трудно проснуться, а если лунатик просыпается, то не помнит ничего, что он делал во время сна.

Следует помнить, что сомнабулизм – это расстройство сна, которое несёт в себе значительный риск для безопасности. Известны случаи убийств или самоубийств во время лунатизма. Сомнамбулисты во время таких эпизодов непредсказуемы и представляют угрозу для себя и окружающей среды.

Лунатизм у ребёнка

Большинство эпизодов лунатизма наблюдается у детей, которые на более позднем этапе взросления больше не испытывают приступов сомнабулизма.

У детей между 4-8 годами приступы лунатизма относительно короткие и безобидные. Обычно приступы длятся несколько десятков секунд, что по сравнению со взрослыми (продолжительностью до 30 минут) имеет характер короткого эпизода.

У старших детей время лунатизма увеличивается, поэтому их родители должны подготовить дом к возможной сонной деятельности детей и уберечь их от возможных опасностей.

В отличие от взрослого, ребёнка, страдающего сомнамбулизмом, легко уложить в постель, а его движения замедлены. Несмотря на это, следует помнить, что во время эпизода лунатизма нарушается болевая чувствительность, поэтому любые травмы, угрожающие здоровью ребенка, он может игнорировать.

Лечение сомнабулизма

Если лунатизм переходит в подростковый период и создаёт угрозу, то следует предпринять некоторые шаги, которые минимизирует риск возникновения таких эпизодов.

В лечении заболевания очень важна правильная гигиена сна – удлинение времени сна и запланированная дрёма в послеобеденное время, а также избегание некоторых факторов, которые могут вызывать приступы лунатизма.

В случае, если наблюдаются частые и продолжительные эпизоды, эффективным методом лечения является фармакологическая терапия. Она основана на применении в течение короткого времени препаратов из группы бензодиазепинов, у людей с хождением во время сна – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.




avatar