Малоизвестные причины тошноты не имеющие ничего общего с тем, что вы ели или пили

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-24

Когда появляется тошнота, это сложно не заметить. Это знакомое тошнотворное чувство является классическим симптомом укачивания и гриппа, а также общим побочным эффектом химиотерапии.

Часто существует очень конкретная, легко определяемая причина тошноты, например, утреннее недомогание или то, сколько вы выпили прошлой ночью. Однако, иногда причина не столь очевидна и требует тщательного обследования.

Что же делает вас «зеленым»? Вот некоторые возможные причины тошноты, о которых вы не подозревали.

  1. Тревожность

    Тошнота может быть распространенным симптомом тревоги. Вот что происходит: когда вы, например, испытываете приступ паники, ваше тело переключается в режим «сражайся или беги». Адреналин закачивается в ваш кровоток, подготавливая вас к тому, чтобы сразиться с предполагаемым врагом или быстро убежать.

    5 простых советов как побороть тревогу

    Между тем, функции организма, такие как пищеварение, практически останавливаются, что приводит к накоплению определенных токсинов в организме. В конце концов, химические сигналы достигают вашего мозга и вызывают чувство тошноты.

  2. Диабетический кетоацидоз

    Тошнота, рвота и боль в животе? Классические признаки расстройства пищеварения, но эти же симптомы могут стать сигналом серьезного осложнения диабета 1 типа.

    Диабетический кетоацидоз возникает, когда «голодные» клетки (которые не получают сахара из-за дефицита инсулина) начинают сжигать жир для получения энергии, что приводит к накоплению в моче и крови большого количества химических веществ, называемых кетонами. Когда их слишком много, люди чувствуют себя плохо и их тошнит.

    Ацетил-коэнзим A превращается в кетоновые тела

    Состояние может привести к коме или смерти, особенно у людей, которые не знают, что у них диабет, или не распознают предупреждающие признаки, такие как сильная жажда и частое мочеиспускание.

  3. Надпочечниковая недостаточность

    Это гормональное расстройство означает, что ваши надпочечники, которые находятся прямо над почками, не могут вырабатывать достаточное количество определенных гормонов. Одной из причин недостаточности надпочечников является болезнь Аддисона, аутоиммунное заболевание, которое повреждает надпочечники и ограничивает выработку кортизола, жизненно важного гормона для роста, обмена веществ и других функций.

    Как узнать, что ваши надпочечники не работают должным образом? Классическими симптомами являются тошнота, рвота, диарея, потеря веса, и, если состояние сохраняется слишком долго, ваше кровяное давление снижается настолько, что вы впадаете в шок. Люди с недостаточностью надпочечников, которые испытывают эти симптомы, должны немедленно обратиться к врачу; без лечения состояние может быть смертельным.

  4. Сердечный приступ

    Остерегайтесь тошноты или неприятных ощущений в желудке, даже если у вас нет боли в груди. Это может означать, что у вас сердечный приступ.

    Женщины чаще сообщают об этих менее типичных сердечных симптомах, чем мужчины. Встречаются даже пациенты с симптомами, похожими на кислотный рефлюкс, которые перенесли сердечные приступы, поэтому очень важно пройти обследование.

    Иногда боль от сердечного приступа описывается как боль в животе или боль в середине верхней части живота. Вместо резкой, колющей боли может ощущаться «дискомфорт или тяжесть» или даже расстройство желудка.

  5. Кислотный рефлюкс

    Изжога является признаком кислотного рефлюкса и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Но «огненная» боль в груди или животе – не единственный симптом. Когда желудочная кислота или содержимое желудка возвращаются в пищевод, некоторые люди испытывают тошноту.

    Запрещенные продукты при желудочно-пищеводном рефлюксе

    Доктор вспоминает 26-летнего мужчину, у которого появились тошнота и дискомфорт, симптомы, которые могут сигнализировать о возможном сердечном приступе. По его словам, после тщательной проверки, чтобы исключить сердечную причину, проблема молодого человека была легко решена с помощью ингибиторов протонной помпы.

  6. Гастропарез

    Тошнота является одним из неприятных симптомов, сопровождающих гастропарез, потенциально изнурительное расстройство пищеварения. По разным причинам (иногда осложнения диабета) движение пищи из желудка в тонкую кишку замедляется или вообще прекращается.

    Пища скапливается в желудке и ферментируется, что ведёт к появлению чувства тошноты.

  7. Проглатывание инородного тела

    Вы бы наверняка будете знать, если проглотите что-то, чего не стоит глотать. Но, с другой стороны, даже взрослые люди случайно проглатывают бродячие кости рыб или «ворсинки» проволочной щетки для барбекю, попавшие в бургер. Инородное тело в желудке может привести к тошноте, рвоте и боли в животе.

    Однако, более распространенным является намеренное проглатывание несъедобных предметов из-за психического состояния или расстройства, связанного с токсикоманией.

  8. Болезнь желчного пузыря

    Внезапная боль в правой части живота после приема жирной пищи является классическим описанием приступа желчной колики. Боль обычно возникает, когда твердые частицы, называемые желчными камнями, блокируют протоки, которые несут желчь (она участвует в пищеварении). Однако, иногда у людей с проблемами желчного пузыря возникает тошнота.

    Если вас беспокоит боль или тошнота, не думайте, что вы «вне зоны риска», если камни не обнаруживаются при ультразвуковом исследовании. Другие визуальные тесты лучше помогут оценить функцию желчного пузыря. Иногда обнаруживается, что желчный пузырь воспаленный, толстый и безобразный.

  9. Синдром циклической рвоты

    Этот страшный синдром, который чаще встречается у детей, но поражает и взрослых, вызывает внезапные, повторяющиеся приступы сильной тошноты и рвоты без видимой причины. Один эпизод может длиться часами или днями.

    Хотя его причина неясна, исследования показывают связь между синдромом циклической рвоты и мигренью – даже просто семейная история интенсивных головных болей. Пациентов обычно лечат с помощью лекарства от мигрени.

  10. Вазовагальный обморок

    Бледнеете и тошнит при виде крови? Это неприятное чувство – и последующий обморок – являются вазовагальным обмороком, краткой потерей сознания.

    Что делать в случае вазовагального обморока

    Триггеры, такие как боль, беспокойство, длительное положение стоя и напряжение в работе кишечника, могут привести к внезапному снижению частоты сердечных сокращений и артериального давления. Перед тем как потерять сознание, люди могут чувствовать головокружение и тошноту, и у них может быть учащенное сердцебиение. Другие симптомы включают ощущение липкости или потливости, звон в ушах, затуманенное или туннельное зрение.

    Этот странный каскад симптомов возникает, когда какой-то триггер стимулирует блуждающий нерв, который контролирует непроизвольные функции организма.

  11. Отпускаемые по рецепту лекарства

    Многочисленные лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, вызывают тошноту как побочный эффект. К ним относятся пероральные бисфосфонаты от остеопороза и инъекционные лекарства от диабета, которые контролируют уровень сахара в крови путём замедления пищеварения.

    Некоторые лекарства от артериального давления, антидепрессанты и антибиотики также могут вызывать тошноту. Поговорите с назначающим врачом, если вы принимаете какие-либо из этих препаратов и испытываете тошноту.

  12. Безрецептурные обезболивающие и пищевые добавки

    Даже обычные обезболивающие препараты, такие как аспирин, ибупрофен и напроксен, известные как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), могут вызывать тошноту (а также риск эрозии слизистой оболочки желудка и кровотечения). Принимайте их с едой, чтобы избежать тошноты, или ищите варианты с энтеросолюбильным покрытием, которые помогают защитить желудок.

    Определенные витамины и пищевые добавки также следует принимать во время еды, чтобы избежать тошноты. В частности, железо и витамин С могут вызывать расстройства в работе желудка.

  13. Синдром каннабиноидной гиперемезии

    Курение марихуаны, чем занимаются некоторые люди для облегчения тошноты, может иметь противоположный эффект.

    В США, где марихуана легализована во многих штатах, в отделениях неотложной помощи больниц наблюдается всё больше случаев синдрома каннабиноидной гиперемезии, состояния, связанного с медицинским или рекреационным употреблением каннабиноидов, что вызывает приступы сильной тошноты и рвоты.

    Ученые ещё не знают, почему это происходит, но, согласно отчету за 2016 год, прекращение употребления каннабиса помогает устранить симптомы у большинства пациентов.


5.0/1