Назад » » » 2019 » Март » 26

Массаж шиацу – применение и противопоказания давления пальцами

  • 5.0 Рейтинг

Каждый хороший массаж – это искусство. У терапевта есть ряд методов, позволяющих чутко реагировать на потребности клиента... Японский массаж шиацу основан на традиционной восточной медицине. Целью лечения является восстановление энергетического баланса, максимально возможное снабжение энергией самых слабых мест и отвод энергии из мест, где её слишком много.

Так называемый, классический массаж – профессионально называемый спортивным восстановлением – часто ограничен использованием заранее определенного набора элементов. Большее пространство для творчества предлагают восточные массажи, такие как японский шиацу.

Шиацу в переводе с японского означает «давление пальцев». Терапевт воздействует на части тела давлением ладоней, пальцев, а также локтей, коленей или ступней. Давление создается путем переноса веса всего тела.

Практически каждый, кто имел возможность попробовать шиацу, почувствовал себя очень приятно. Люди описывают такие чувства, как успокоение, расслабление мышц и устранение психического напряжения или освежение. Более разумный шиацу приносит опыт единства всего тела.

Что такое массаж шиацу

Шиацу – это, в широком понимании, это тип холистической медицины, которая обращает внимание как на физическую сферу, так и на эмоции и психику.

Практика шейного массажа в стиле шиацу

В соответствии с принципами японского массажа шиацу, болезни или слабости организма обусловлены отсутствием равновесия между силами Инь и Ян. Массаж шиацу основан на использовании плавного, мягкого и ритмического давления (растягивающие и вращательные движения), которые регулируют физическую структуру тела.

Массажист использует не силу мышц рук, а вес тела. Руки давят на меридианы или энергетические пути. В организме человека их 12: легкие, толстая кишка, тонкая кишка, желудок, селезёнка-поджелудочная железа, сердце, перикард, тройной обогреватель, мочевой пузырь, почки, печень и желчный пузырь. Избыток энергии в одном меридиане вызывает дефицит в другом. Задача массажа – восстановить состояние внутренней гармонии организма.

Мастер шиацу всегда работает обеими руками. Это может быть выполнено на человеке, который лежит или сидит. Лежа осуществляется в трех положениях: на животе, на спине и на боку. Давление должно быть мягким и точно указывать на конкретную точку.

Применение массажа шиацу

Массаж шиацу применяется для стимуляции естественного потока жизненной энергии (ци) в организме. Кроме того, восстанавливает душевное равновесие и хорошее самочувствие. Укрепляет иммунитет организма. Улучшает общие функции органов. Также помогает избавиться от чувства усталости. Усиливает отток лимфы и кровообращение. Расслабляет мышцы. Снижает действие стресса.

Сжатие определенных частей тела благотворно влияет при таких нарушениях здоровья, как депрессия, головные боли, боли в спине, мышечные спазмы, ревматоидный артрит и ригидность затылочных мышц. Массаж снимает предменструальный синдром и бессонницу. Он используется во время выздоровления после травмы шейного отдела позвоночника и у людей, борющихся с расстройствами пищеварения, особенно запорами. Устраняет симптомы астмы. Это позволяет вам восстановить силы и расслабиться. Оказывает благотворное влияние на нервную систему – улучшает концентрацию и интеллектуальные способности. Удаляет накопленные негативные эмоции.

Противопоказания для массажа шиацу

Массаж шиацу имеет следующие противопоказания:

  • болезни кожи, сыпь, открытые раны, многочисленные ушибы
  • химиотерапия, лучевая терапия
  • период непосредственно после операции
  • остеопороз
  • атеросклероз
  • склонность к образованию тромбов
  • беременность
  • гипертония
  • острые воспалительные процессы
  • грыжа брюшной полости, опухоли
  • недавние переломы костей
  • менструации
  • варикозное расширение вен
  • гемофилия
  • заболевания бактериальной, вирусной или паразитарной этиологии

Массажер шиацу для спины

Массажер для спины шиацу представляет собой отличную альтернативу процедуре, которая осуществляются в кабинете. Он доступен в двух формах – массирующие маты (мобильное и более дешевое решение) и кресла (стационарные, дороже).

Массажеры имеют, как правило, трехступенчатую регулировку силы и функцию обогрева. Массаж выполняется в течение 15-20 минут, после чего устройство выключается.

Японский массаж лица с элементами шиацу

Огромной популярностью пользуется японский массаж лица с элементами шиацу. Массажист садится на пятки за головой человека: достаточно близко, чтобы она находилась между его бедрами. Сначала кладёт руки на плечи массируемого с целью установления контакта и создания взаимного доверия. Затем берёт в руки голову, после чего мягко и регулярно проминает шею попеременно одной и другой рукой, начиная с плеч и заканчивая затылком. Это обеспечивает расслабление мышц шеи и лица.

Оставив массируемую голову на полу, проводит большим пальцем вдоль линий на лице. На лбу выполняет движение от центра к краям, вокруг глаз по краям глазниц, а затем по бороздам, которые идут от лунок с обеих сторон ноздрей до щёк. Верхняя и нижняя челюсти массируются изнутри в стороны, вдоль линии, проходящей вертикально от нижнечелюстного сустава до виска. Обе стороны лица нажимаются одновременно.

В завершении он наклоняет голову в одну сторону, массируя одной рукой, другой массируя шею и волосистую часть кожи. Положив голову обратно на землю, массажистка на мгновение ставит пальцы на закрытые веки.

Массаж проводится спокойно, потому что на лице находится множество начальных и конечных точек меридианов:

  • на внешних концах бровей – тройной обогреватель
  • на внешних уголках глаз – желчный пузырь
  • при пересечении внутренних уголков рта и основания носа – мочевой пузырь
  • между ноздрями и скулами – желудок
  • в бороздах у ноздрей – толстая кишка
  • у основания ушной раковины – тонкая кишка



avatar