MCHC анализа крови – что означают результаты

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-29

MCHC – это сокращение английского термина Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration, означающего среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах. Определение этого показателя является стандартом в каждом базовом диагностическом исследовании морфологии крови, которое должно выполняться, по крайней мере, один раз в год, потому что позволяет выявлять болезненные изменения в организме (такие как инфекции и рак).

MCHC – морфология крови

MCHC является показателем гемоглобина – одного из важнейших компонентов крови, определяемого по значению гематокрита и измеренному количеству эритроцитов. Каждая из его единиц состоит из двух белковых цепочек, к которым прикреплены четыре молекулы, содержащие гемовое железо, которые придают крови красный цвет, а также позволяют распределять кислород по всему организму и снабжать каждую, даже самую маленькую клетку.

В зависимости от различий в структуре белковой части гемоглобина, существуют:

  • HbA (HbA1) – нормальный гемоглобин у взрослых;
  • HbA2 – нормальный гемоглобин, который составляет около 1,5-3% от общего гемоглобина у взрослых;
  • HbF – гемоглобин плода, после рождения он быстро превращается в HbA, что является признаком физиологической желтухи у новорожденных;
  • HbS – гемоглобин, вырабатываемый организмом в результате генетических мутаций, вызывающих серповидно-клеточную анемию, одно из врожденных заболеваний крови;
  • HbA1c – также называется гликированный гемоглобин, наличие которого подтверждает диабет.

MCHC – правильный уровень

Средняя концентрация гемоглобина является показателем, на который могут влиять многие факторы. Неправильный результат получается, например, когда измерение не проводилось натощак, поэтому рекомендуется сдавать кровь на анализ утром, после перерыва, по крайней мере, в течение восьми часов. Кроме того, некоторые продукты, употребляемые в больших количествах непосредственно перед тестом, могут значительно искажать результаты – это особенно верно для продуктов, богатых железом и витамином B12, например, печень, красное мясо и шпинат. Морфология также не должна выполняться во время менструации. Пониженный гемоглобин также является естественным явлением у беременных женщин.

Девушка готовится к сдаче анализа на MCHC

MCHC – это показатель, который не зависит от возраста или пола. Как для мужчин, так и для женщин нормальный средний гемоглобин должен составлять от 4,9 до 5,5 ммоль/л или 32-36 г/дл. Любое отклонение от этой нормы – вниз или вверх – может указывать на развитие заболевания в организме и требует медицинской консультации.

Когда MCHC низкий...

Слишком низкая концентрация гемоглобина в эритроцитах может указывать на развитие анемии, особенно, если появляются другие симптомы, характерные для этого заболевания, вызываемого чаще всего дефицитом железа, то есть:

  • бледность кожи
  • ощущение удушья и сильного сердцебиения
  • головокружение и нарушения зрения
  • потеря аппетита
  • отёк лодыжек ног

Слишком низкий уровень MCHC иногда также предвещает анемию, которая является следствием дисфункции гема или талассемии – нарушения синтеза гемоглобина, вызванного врожденным дефектом в биосинтезе белковой цепи.

Высокий MCHC – что означает?

Превышение значения MCHC в медицине называется гиперхромией. Когда показатель гемоглобина в эритроцитах превышает 5,5 ммоль/л или 36 г/дл, это может быть связано с нарушениями водного и электролитного баланса организма и, прежде всего, с дегидратацией или сфероцитозом – наиболее часто диагностируемой врожденной гемолитической анемией. Состояние, также называемое врожденной гемолитической желтухой или болезнью Минковского-Шоффара, является следствием недостатка белков, отвечающих за правильную форму эритроцитов, которые затем принимают сферическую форму и подвержены более быстрому разрушению в селезёнке.

При легкой форме сфероцитоз часто протекает бессимптомно, иногда вызывая дискомфорт, подобный анемии. В более тяжелых случаях это приводит к желтухе, увеличению селезёнки и печени, а также подверженности желчнокаменной болезни. Иногда симптомы являются очень серьёзными и дополнительно сопровождаются нарушениями развития костей (так называемый, башенный череп, плоский нос, готическое нёбо, неправильный прикус), глаз (например, помутнение хрусталика глаза или косая ориентация глазных яблок) и слуха.

Невозможно полностью вылечить врожденный сфероцитоз, поэтому обычно используются только поддерживающие методы лечения.


5.0/2