Медленный или быстрый метаболизм може повлиять на организм изнутри

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-01-12

Вы, наверное, слышали, как другие люди винят в неспособности похудеть медленный метаболизм. Но вы, возможно, не слышали, каков на самом деле метаболический процесс: как ваше тело превращает то, что вы едите и пьёте, в энергию.

Один из важнейших факторов этого цикла – ваша щитовидная железа. Она вырабатывает гормоны, которые «играют важную роль в метаболизме и регулировании уровня энергии в организме».

Так что же происходит, когда эта железа перестаёт нормально функционировать? Что ж, как вам могут рассказать около 9 миллионов россиян, как повышенная, так и пониженная активность щитовидной железы могут привести к серьёзным осложнениям, начиная от депрессии и перепадов настроения и заканчивая сухой кожей и ломкими ногтями.

Нарисованная женщина в окружении элементов здорового питания и здорового образа жизни

Если вы чувствуете, что ваш метаболизм не в порядке, и думаете, что, возможно, имеете дело с заболеванием щитовидной железы, прочитайте признаки того, что ваш метаболизм не функционирует должным образом.

  1. У вас мигрень

    Гипотиреоз – это состояние, при котором щитовидная железа человека не вырабатывает достаточное количество гормонов, необходимых для метаболизма, и из-за этого у людей с нелеченным гипотиреозом метаболизм работает с меньшей скоростью.

    Но, как вы должны знать, что ваша щитовидная железа – и, следовательно, ваш метаболизм – не функционирует должным образом?

    Одно исследование 2019 года обнаружило связь между мигренью и гипотиреозом. В частности, исследование показало, что всего 13 процентов пациентов без гипотиреоза страдали мигренью по сравнению с 46 процентами пациентов с заболеванием щитовидной железы.

  2. У вас сухая кожа

    Мигрень – не единственное, что вызвано такими заболеваниями щитовидной железы, как гипотиреоз. Напротив, многие признаки и симптомы заболевания щитовидной железы развиваются на коже, волосах и ногтях.

    Один из таких симптомов – сухая, бледная и прохладная кожа. Поэтому, если вы когда-нибудь обнаружите, что ваше лицо выглядит более шелушащимся, чем обычно, вам следует поговорить со своим лечащим врачом о возможности заболевания щитовидной железы.

  3. Ваши волосы редеют

    Если вам интересно, не замедлился ли ваш метаболизм, просто взгляните на свои волосяные фолликулы. Люди с заболеваниями щитовидной железы, как правило, испытывают локальное выпадение волос, а волосы, которые остаются на голове, обычно «грубые, тусклые, сухие и ломкие».

  4. У вас ломкие ногти

    Ваши ногти выглядят сухими и слабыми, что бы вы ни делали, чтобы их оживить? Причиной может быть состояние вашей щитовидной железы и плохой метаболизм. Толстые, сухие и ломкие с видимыми выступами ногти являются лишь одним из признаков заболевания щитовидной железы. Точно так же ногти, которым требуется много времени, чтобы отрасти, могут быть признаком медленного метаболизма.

  5. Вы необъяснимо набираете вес

    Люди с гипотиреозом имеют недостаточную активность щитовидной железы, которая не так эффективно поддерживает метаболические процессы. Одним из признаков замедления метаболизма является необъяснимое увеличение веса. Чем хуже ваше состояние щитовидной железы, тем серьёзнее будет ваше увеличение веса. К счастью, это колебание веса обычно является просто «избыточным накоплением соли и воды», а это означает, что его легко устранить после лечения основного заболевания.

  6. Вы испытываете перепады настроения

    Настроение, хотите верьте, хотите нет, может быть одним из признаков замедления метаболизма. Исследование 2007 года показало, что «у пациентов с гипотиреозом – по сравнению со здоровыми людьми – снижен метаболизм в особых частях мозга, отвечающих за обработку информации».

  7. Вы в депрессии

    Депрессия – это ещё одно изменение настроения, которое может быть признаком замедленного метаболизма. В обзоре 2019 года было проанализировано более 103000 пациентов из семи исследований и установлено, что у людей с субклиническим гипотиреозом риск депрессии на 78% выше, чем у людей с полностью функционирующей щитовидной железой.

  8. Вы забывчивы

    Ваша забывчивость может быть естественным побочным эффектом старения, но это также может быть одним из признаков того, что ваш метаболизм не работает должным образом. По данным некоммерческой организации British Thyroid Foundation, одна из распространенных проблем с психическим здоровьем, связанная как с недостаточной, так и с гиперактивной щитовидной железой, – это кратковременные провалы памяти.

  9. Вы устали

    Усталость играет довольно заметную роль при гипотиреозе. Исследование 2018 года показало, что это можно увидеть у людей с гипертиреозом, проблемой щитовидной железы, характеризующейся сверхактивной щитовидной железой и сверхактивным метаболизмом. Это связано с тем, что состояние щитовидной железы приводит к перегрузке оси гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа (ГПТ) – части нейроэндокринной системы, которая контролирует метаболические функции организма. И, в итоге, тело просто не устаёт.

  10. У вас нерегулярный сердечный ритм

    Слишком быстрый обмен веществ и нерегулярный сердечный ритм идут рука об руку. Согласно исследованию 2012 года, чем меньше у человека тиреотропного гормона (ТТГ), тем больше вероятность, что у него будет фибрилляция предсердий. Поскольку низкий уровень ТТГ является ключевым маркером гипертиреоза, это историческое исследование свидетельствует о том, что нерегулярное сердцебиение является одним из признаков сверхактивного метаболизма.

  11. У вас проблемы с опорожнением кишечника

    Как избыток, так и недостаток гормонов щитовидной железы могут иметь сходные пищеварительные проявления, такие как диарея. Однако, диарея – не единственный способ проявления проблемы со щитовидной железой. Как отмечают авторы исследования, гипер- и гипотиреоз имеют «многочисленные желудочно-кишечные проявления», и поэтому любые проблемы с опорожнением кишечника можно рассматривать как потенциальный признак метаболических проблем.

  12. У вас проблемы с концентрацией внимания

    Вам сложно сосредоточиться на работе? Согласно статье, опубликованной в журнале Lancet, это может быть признаком того, что ваш метаболизм не в порядке. Авторы исследования отмечают, что «плохая концентрация» – в дополнение к другим вещам, таким как нарушение сна и нервозность – является одним из нервно-мышечных признаков избытка гормона щитовидной железы в кровотоке, то есть гипертиреоза.

  13. Вы испытываете тремор

    В той же статье 2016 года Lancet отмечается, что тремор конечностей является ещё одним физическим проявлением гипертиреоза и, следовательно, ускоренного метаболизма.

  14. У вас проблемы с менструальным циклом

    Когда метаболизм женщины начинает замедляться или ускоряться, нередко нарушается и её менструальный цикл. Поскольку щитовидная железа регулирует менструальный цикл, как слишком много, так и слишком мало гормона щитовидной железы «могут сделать ваши менструации очень легкими, тяжелыми или нерегулярными». В некоторых случаях женщины даже обнаруживают, что у них вообще прекращаются месячные на несколько месяцев.

  15. Ваш аппетит изменился

    Если вас беспокоит, что ваша щитовидная железа – и, следовательно, метаболизм – не функционирует должным образом, просто посмотрите на свой аппетит, чтобы найти ответы, которые вы ищете. У людей с гипертиреозом обычно повышенный аппетит, гипотиреоз чаще вызывает потерю аппетита.


5.0/1