Назад » » » 2018 » Август » 31

У меня такие гены – склонность к полноте, сохраненная в ДНК

Похудение – это длительный процесс. Требует очень много терпения и ещё больше самоотречения. К сожалению, иногда случается, несмотря на все усилия и тщательное соблюдение правил, мало что меняется. Может ли в таких случаях причиной проблемы быть генетическая предрасположенность?

С помощью индекса BMI (Body Mass Index) мы можем оценить, является ли наша масса тела правильной. Он определяет отношение массы тела, выраженной в килограммах, к росту, выраженному в метрах в квадрате. Правильный ИМТ взрослого человека должен находиться в пределах 18,5-24,9. Если индикатор достигает от 25,0 до 29,9, то можно говорить об избыточном весе. Тогда, как правило, мы начинаем худеть.

Таблица для оценки соотношения роста и веса человека

Похудеть – безопасно и эффективно

Как правило, вину за то, что наш ИМТ отклоняется от правильного несём мы сами. Нездоровое питание, недостаток движения, а также алкоголь, с течением времени начинают откладываться в виде лишнего жира.

В таких ситуациях мы пытаемся бороться с ожирением самостоятельно. Меняем рацион, едим больше овощей, пьём воду и даже ходим в тренажерный зал. Но, через несколько недель, когда ничего не меняется, начинаем искать помощи в другом месте.

В некоторых случаях склонность к полноте может быть симптомом проблем со здоровьем. Увеличение веса очень часто наблюдается у лиц с гипотиреозом или синдромом Кушинга. В других случаях полнеть нам «помогают» гормональные препараты, особенно на основе прогестерона, эстрогенов, фенотиазины или седативные препараты.

Это всё из-за генов?

Склонность к полноте может быть записана в генах. Одна из теорий гласит, что носители мутации некоторых генов имеют большие проблемы со потерей лишних килограммов. Но гены – это ещё не всё. Нужно понимать, что никакая предрасположенность не определяет проблему.

Генетические исследования и составление диеты на основе результатов немного напоминает гадание на кофейной гуще. Такие тесты помогают оценить метаболизм жиров или углеводов, выявить какие-то аномалии, но эта информация не настолько ценна, чтобы существенным образом влияла на фигуру человека.

Хотя поиск ответов на все проблемы со здоровьем в генах некоторое время был очень популярен, это всё ещё относительно молодая область. Постоянно ведутся исследования, которые должны оценить, как сильно мы зависим от генов, а сколько определяем сами.

Как ни парадоксально, у людей, которые приходят к специалисту, потому что не могут похудеть, влияние генов принимается во внимание в последнюю очередь. В начале анализируют именно стиль жизни – т.е. питание и активность. Если это является проблемой, рекомендуется изменение диеты и повышение физической активности.

В ситуации, когда проблема не в привычках или их изменение не приносит никаких результатов, специалист назначает исследования, которые могут показать, что избыточная масса тела – это только симптом другого заболевания. Однако, подтверждение заболевания не означает, что можно есть абсолютно всё. Лечение – это одно, а соблюдение принципов здорового питания – это другое. Только подключение соответствующей фармакологии, диеты и физической активности, – это, в подавляющем большинстве случаев, лучший способ излечения или, по крайней мере, контроля заболевания и сохранение правильной (и здоровой) массы тела.

Какие гены влияют на массу тела?

В исследованиях, посвященных взаимосвязи между генетической предрасположенностью и ожирением, упоминают четыре типа генов:

  • FTO – контролирует и влияет на то, как работает наш обмен веществ; некоторые его варианты могут внести вклад в развитие артериальной гипертензии
  • MC4R – отвечает и влияет на наш способ питания; некоторые варианты этого гена могут блокировать чувство насыщения и создавать условия, когда мы едим слишком много
  • TCF7L2 – исследования показывают, что может способствовать развитию диабета типа 2, а он появляется, прежде всего, у лиц, которые имеют неправильную массу тела
  • MTNR1B – также может поднять риск развития диабета

Несмотря на то, что генетическая предрасположенность очень важна, она не предопределяет положение дел. Мы сами решаем, будем ли иметь проблемы с поддержанием правильного веса. Считается, что гены могут иметь влияние лишь на 30-40 процентов, – всё остальное в наших руках.

Похудение не должно быть трудным

Вопреки распространенному мнению, похудение или соблюдение принципов здорового питания, чтобы сохранить правильный ИМТ, вовсе не обязательно должно быть трудным и полным лишений.

Ключом является разработка меню, которое обеспечит организму всё, что ему нужно. Чем больше питательных ценностей и витаминов будет в пище, тем слабее будет тяга к нездоровым закускам.

То же самое касается физической активности. Занятия спортом нельзя рассматривать как наказание. Существует много дисциплин и возможностей, так что каждый должен найти что-то для себя, что принесёт удовольствие. Делать что-то насильственно или только для ускорения потери веса – принесёт только боль и отчуждение. Тренировки не должны быть очень длинными и занимать несколько часов. Полчаса в день – как рекомендует ВОЗ – достаточно. Самое главное – тренироваться систематически. Благодаря этому мы можем получить гораздо больше, чем красивое и стройное тело.

Это лучший способ сформировать фигуру и избежать:

  • сахарного диабета типа 2;
  • артериальной гипертензии;
  • апноэ во сне;
  • заболеваний сердца;
  • инсульта;
  • желчнокаменной болезни;
  • проблем с холестерином;
  • гормональных нарушений.



avatar