Назад » » » 2018 » Июнь » 9

Концепция метаболического фитнеса – как заниматься спортом с диабетом и гипертонией

Метаболический фитнес является новой концепцией классического фитнеса. Но, он уделяет больше внимания стимуляции процессов метаболизма, регуляция которого важна в случае сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Спорт против диабета и сердечного риска

Метаболический фитнес – это особая отрасль или даже философия подхода к спорту. Особенности метаболического фитнеса имеют целью вновь привлечь к спортивной деятельности людей, которые страдают от заболеваний, связанных с обменом веществ, такие как сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и даже ожирение.

Правильная фитнес-программа для ускорения метаболизма

Следовательно, метаболический фитнес определяет новые границы для занятий спортом: физические упражнения часто стандартизированы и откалиброваны согласно потребностям и возможностям субъекта.

Отслеживается как исполнение упражнений (например, измерение частоты сердечных сокращений с помощью монитора сердечного ритма), так и результативность (любое снижение веса и окружности живота, но ещё важнее значение концентрации холестерина, триглицеридов, глюкозы в крови).

Само собой, что неотъемлемой частью метаболической фитнес-программ является сбалансированное питание.

Цели метаболического фитнеса

Худоба ещё не означает хорошего здоровья: многие люди без лишнего жира также страдают от проблем с обменом веществ, даже не подозревая об этом. Метаболический фитнес имеет цель улучшить состояние таких людей.

Так что его целью является не столько похудение, уменьшение живота, скульптурирование мышц, повышение кардиореспираторной выносливости и т.п., сколько:

  • Стимуляция липидного обмена: известно, что аэробная нагрузка сжигает преимущественно жир. Мобилизация жировых запасов приведёт к значительному снижению уровня триглицеридов, повышению хорошего холестерина за счет плохого. Конечно, в этом вопросе важна поддержка здорового питания.
  • Стимуляция расхода калорий: физическая активность сжигает много энергии и увеличивает мышечную массу, что связано с общей стимуляцией метаболизма.
  • Нормализация артериального давления: сердце, как и вся сосудистая система, будет работать лучше, благодаря снижению веса.
  • Повышение чувствительности к инсулину (снижение чувствительности, то есть инсулинорезистентность, – предрасполагает к развитию сахарного диабета), что очень важно при малоподвижном образе жизни и диете, богатой сахарами и жирами.

Какие и сколько упражнений

Правильная метаболическая фитнес-программа должна быть подготовлена компетентным личным тренером, важное значение также имеет сотрудничество с врачом и диетологом. Поэтому каждый участник получает индивидуальную спортивную программу, настроенную в соответствии с его физическим состоянием, характером питания, имеющихся проблем со здоровьем.

Однако, можно определить общие правила, которым необходимо следовать для реализации спортивной метаболической программы:

  • Преобладающий компонент – аэробика с низкой интенсивностью (как правило, 50-60% максимальной частоты сердечных сокращений). Это могут быть быстрая ходьба или пробежки, каждый день по 30-40 минут, контролируя пульс монитором сердечного ритма.
  • Хороший анаэробный элемент, который предусматривает работу с весом и сопротивлением не чрезмерным, для повышения мышечной массы. Эта работа повышает отзывчивость клеток к инсулину, уменьшая резистентность к инсулину и, следовательно, риск развития сахарного диабета. Анаэробные упражнения следует выполнять 2 раза в неделю.
  • Комплексная активность, такая как йога или пилатес, как правило, для контроля стресса и напряжения. Контроль дыхания и управление эмоциональным напряжением улучшает эндокринный баланс, помогая улучшить метаболическое состояние.

Метаболический фитнес – риски и противопоказания

Очевидно, что необходимым и достаточным условием для того, чтобы заняться метаболическим фитнесом является понимание того, что все виды упомянутой активностидолжны быть выполняться постепенно и без перенапряжений.

Слишком высокая физическая активность может быть дополнительным фактором стресса: недопустимо, чтобы страдающий от сердечно-сосудистых проблем или сахарного диабета человек занимался спортом, как здоровый человек. Так что будьте осторожны и не спешите!

Бесконтрольность может принести больше вреда, чем пользы:

  • Плохое выполнение аэробных упражнений, например, без контроля биения сердца или слишком длительное, может привести к сокращению мышечной массы или потере эффективности тренировок.
  • Слишком высокая интенсивность может привести к перетренированности и перенапряжению, повысить кровяное давление и спровоцировать обострение проблем с сердцем.
  • Ошибка с нагрузкой может привести к травме опорно-двигательного аппарата.

Так что следует положиться на рекомендации профессионалов, которые подготовят, проконтролируют выполнение и скорректируют программу!




avatar