Назад » » » 2018 » Ноябрь » 23

Взаимодействие между антибиотиками и витаминами – возможные последствия

Антибиотик – это препарат, который используется при различного рода бактериальных инфекциях, в том числе инфекций верхних дыхательных путей. Их часто назначают при болезнях легких, несмотря на то, что симптомы указывают на вирусную инфекцию, которая должна лечится симптоматически.

Существует мало взаимодействий между витаминами и антибиотиками. Однако, следует обратить внимание на несколько аспектов одновременного приёма витаминов и антибиотиков.

Антибиотик и витамины

Взаимодействия между антибиотиком и витаминами – это редкость. Однако, на эту проблему следует взглянуть с нескольких клинических аспектов. Если болезнь требует приёма антибиотика, часто врачи рекомендуют воздержаться от дополнительного приёма витаминов. Некоторые витамины, например витамин C, могут ослаблять действие аминогликозидов, то есть антибиотиков, применяемых в терапии инфекций, вызванных грам–отрицательными палочками, в том числе Pseudomonas aeruginosa.

К числу аминогликозидов, которые не сочетаются с витамином C, относятся:

  • гентамицин
  • тобрамицин
  • нетилмицины
  • амикацин
  • стрептомицин

Кроме витамина C, не было доказано отрицательного влияния дополнительного приема витаминов на действие антибиотиков. Следует иметь в виду, что наоборот, здоровая, богатая витаминами диета необходима для более быстрого выздоровления и восстановления организма после лечения антибиотиками.

Базовые правила использования антибиотиков

Однако, сторонники теории взаимодействия рекомендуют отложить витамины в сторону на время антибиотикотерапии, то есть на восстановление организма после инфекции. Такой подход может защитить от любого потенциального взаимодействия между антибиотиком и витаминами и, на самом деле, чаще всего практикуется.

Следует обратить внимание, что во время антибиотикотерапии страдает естественная бактериальная флора желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно иметь в виду, что при инфекции, которую лечат антибиотиком, существует более высокий риск возникновения дефицита витаминов. Ибо естественная бактериальная флора желудочно-кишечного тракта обеспечивает правильное усвоение витаминов и микроэлементов.

Витамины перед антибиотиком и после

Проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы продемонстрировать положительное влияние добавок витамина C или D в рамках предотвращения инфекций, особенно в период простудных заболеваний и гриппа.

Эти исследования, однако, в большинстве имели низкую или среднюю надежность. Несмотря на это, оказалось, что приём витаминов не снижает частоту инфекций. Было лишь показано положительное влияние на скорость выздоровления среди детей, которым давали витамин D, однако, при условии, что у них отмечались ранние симптомы его дефицита. В группе детей, которые не имели дефицита витамина D, не было выявлено корреляции.

Витамин C и D плюс антибиотики

Несмотря на то, что не было показано существенного влияния больших доз витаминов C и D на время инфекции или риск заболевания, всегда следует учитывать индивидуальные особенности. Не всегда диета обеспечивает организм достаточным для нормального функционирования количеством витаминов и минералов.

Следует также иметь в виду, что только 10-20% витаминов, содержащихся в продуктах, подвергается абсорбции. На усвояемость витаминов из продуктов влияет множество факторов, начиная от обработки пищи дополнительными веществами, влияющими на усвояемость витаминов, и до состояния здоровья желудочно-кишечного тракта.

Риск передозировки витаминными препаратами невелик, поэтому стоит принимать витамины в период терапии, чтобы предотвратить возникновение дефицита.




avatar