Пора перестать верить в 25 мифов о психическом здоровье

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-03-08

Многие люди сомневаются в сложности и серьёзности проблем психического здоровья, потому что их обычно нельзя увидеть невооруженным глазом. Это порождает множество заблуждений о психических заболеваниях.

Молодой мужчина в очках на приёме у психотерапевта

Чтобы развеять некоторые слухи и дезинформацию, мы собрали наиболее распространенные мифы о психическом здоровье, с которыми сталкивались, и почему вера в эти ложные представления может быть чрезвычайно вредной.

  1. Вы можете «излечиться» от психического заболевания

    Проблемы с психическим здоровьем – не имеют такого простого решения, как, скажем, сломанная нога. Один из самых больших мифов о психическом здоровье – это идея о том, что кто-то может просто «избавиться» от тех частей себя, с которыми он борется.

    Правда в том, что свобода достигается не ампутацией этих частей, а интеграцией этих частей и через построение отношений с ними. Слишком много людей отчаянно гоняются за «рыночной ложью» о том, что определенные виды продуктов или лечения могут просто вылечить их от депрессии, беспокойства и травм.

    Вместо этого, нужно изменить ваше отношение к проблемам, чтобы найти компромисс или решение.

  2. После решения проблемы помощь не нужна

    Если вы обращаетесь за психиатрической помощью и «чувствуете себя лучше», это не значит, что вам больше никогда не понадобится помощь. Тот факт, что вы однажды «закончили» лечение, не означает, что вы должны самостоятельно заниматься своим психическим здоровьем.

    Жизнь – не прямая линия, и помощь будет требоваться и дальше. В жизни бывают взлеты и падения, и иногда она сбивает вас с ног – может быть, смерть кого-то из ваших близких, травма, увольнение или даже переживание глобальной пандемии. Всё это и многое другое может заставить вас искать дополнительную помощь, и в этом нет ничего плохого.

  3. Если тебе нужна помощь, ты слабее других

    Многие люди неверно интерпретируют потребность в психиатрической помощи как «слабость или недостаток характера». Это далеко от истины!

    Во всяком случае, обращение за помощью и признание проблем, с которыми вы боретесь, демонстрируют невероятный характер и храбрость. Обращение за помощью к специалисту в области психического здоровья – это положительный шаг, когда люди могут признать свою потребность в приобретении инструментов, которые помогут создать более прочную основу для жизни.

  4. Болезни оправдывают плохое поведение

    Для многих людей проблема психического здоровья может быть чрезвычайно сложной. Однако идея о том, что те, кто сталкивается с проблемами психического здоровья, могут вести себя как угодно, плохо отражается на обществе в целом.

    Большое заблуждение состоит в том, что проблемы с психическим здоровьем оправдывают нежелательные мысли и поведение человека. В большинстве ситуаций они могут предпринять шаги для решения проблем и изменения своей жизни. Терапия и лекарства эффективны для тех, кто решил участвовать в лечении.

  5. Тот, кто борется со своим психическим здоровьем, эгоистичен

    Это не значит, что люди могут просто игнорировать проблемы человека с психическим заболеванием. Поскольку обычно этого не видно, многие люди выносят суждения о тех, кто открыто говорит о проблемах с психическим здоровьем, иногда предполагая, что они эгоистичны, особенно если они борются с проблемами зависимости.

    По той или иной причине некоторые люди считают, что человек с проблемами психического здоровья на самом деле здоров. Это не только неуважительно, но и невежливо. Психическое заболевание – такое же, как и любое другое заболевание, связанное со здоровьем. К сожалению, лишь немногие с психическими заболеваниями могут блокировать этот «шум», а многие другие не могут что только усугубляет ситуацию.

  6. СДВГ – это результат плохого воспитания

    Многие люди судят родителей за проблемы с психическим здоровьем детей, особенно когда речь идёт о поведенческих расстройствах, таких как СДВГ. Многие люди думают, что если ребенок не умеет себя вести, это просто потому, что родители не могут его контролировать. Этот миф вреден не только для родителей, но и для способности ребенка обращаться за помощью.

    Добавление стыда к без того сложной ситуации мешает родителям доверять своим инстинктам, поддерживать своего ребенка и обращаться за помощью.

  7. Воспитание может предотвратить психические заболевания

    СДВГ – не единственное психическое заболевание, в котором обвиняют родителей. На самом деле, многие люди думают, что «хороший» родитель предотвратит развитие любого психического заболевания у ребёнка.

    Многие болезни имеют генетический и биологический компонент. Ребёнок может получить прекрасное воспитание, но при этом страдать от некоторых психических заболеваний. Родители могут отказываться признавать симптомы психического здоровья своего ребенка и не обращаться за лечением, потому что они считают, что это их упущение в воспитании.

  8. Тревога – это то же самое, что и беспокойство

    Поскольку беспокойство является распространенным симптомом тревоги, многие люди считают, что «беспокойство» и «тревога» – это одно и то же. Однако, хотя каждый может испытать момент «беспокойства», не все борются с тревогой.

    5 простых советов как побороть тревогу

    Беспокойство – это нормальная человеческая эмоция. Тревога – это «беспокойство о стероидах», когда на самом деле не о чем беспокоиться. Сказать кому-то с тревогой «не думай так» – равносильно тому, чтобы сказать ему «просто отрасти новую ногу, если отнимается старая». Это не дает им возможности управлять чувствами, это вводит их в ступор, что усиливает негативный цикл и может фактически привести к депрессии.

  9. «Депрессия» – описание для ленивого человека

    Многие люди думают, что «депрессия» – это просто причудливый способ описать ленивого человека. Вместо того чтобы понять, что этот человек действительно борется с болезнью, окружающие люди преуменьшают значение того, насколько депрессия может влиять на поведение человека.

    При этом не учитываются интенсивные усилия, которые могут потребоваться, чтобы просто встать с постели утром. Депрессия невероятно изнурительна, и она носит химический характер. Сказать, что она ненастоящая, – это призыв отказаться от усилий противостоять ей, преодолеть боль или даже искать вещи, которые могут помочь поменять химический баланс, такие как упражнения или человеческое общение.

  10. ОКР – это завышенное внимание к деталям

    Многие люди думают, что их повышенное внимание к деталям – это то же самое, что и опыт человека с диагнозом ОКР. Это преуменьшает вредную природу ОКР, с которой сталкиваются люди, борющиеся с этим расстройством.

    ОКР – это изнурительное расстройство, при котором человека из-за нежелательных побуждений и мыслей очень часто умывается, что-то проверяет или выполняет другие ритуалы. Детализация и контроль над чем-либо – это не ОКР. К сожалению, мы используем одно и то же слово «навязчивый», чтобы обозначить стиль поведения и симптомы болезни.

  11. Уход за собой может решить все проблемы

    Уход за собой важен и необходим для очень многих людей. Однако, это не решение всех ваших проблем, особенно если вы столкнулись с реальными проблемами психического здоровья.

    Многие люди используют маски для лица и ванны с пеной как способ «убежать» от своих проблем. Но, сначала нужно понять, почему они «нервничают, испытывают стресс или реагируют на события» именно так, чтобы они могли обратиться за помощью с этими проблемами.

    Самопомощь – это лишь временный пластырь, если есть более серьёзные проблемы.

  12. Разговор с терапевтом – это то же самое, что совет от друзей

    Ваши друзья могут быть отличными людьми, к которым можно обратиться в трудные времена. Но, совет друга – это не то же самое, что разговор с терапевтом. Фактически, многие терапевты не дают «советов» как таковых. Вместо этого они «занимают свободное место, слушают, сопереживают, обучают и задают вопросы», которые помогут вам глубже проникнуть в корень ваших проблем. Терапевты снабжены «правильными вопросами», чтобы помочь вам найти ответы, которые вам нужны внутри себя.

  13. Если ваша жизнь объективно хороша, нет причин грустить

    Если ваша жизнь идёт хорошо с внешней точки зрения, это не означает, что вы не можете иметь психических заболеваний. Однако, многие люди думают, что хорошая жизнь означает, что вы всегда «счастливы».

    Действительно, каждый из нас должен стремится быть счастливым с тем, что у нас есть, и когда в нашей жизни много хорошего, у нас может быть больше причин для улыбки. Но, иногда в нашем мозгу возникает химический дисбаланс, который берёт верх.

  14. Диагноз психического заболевания – это конец

    Многие люди считают диагноз серьёзного психического заболевания смертельно опасным. Многие люди думают, что диагноз шизофрении или биполярного расстройства означает, что они больше не могут «закончить вуз, работать или быть в счастливых отношениях». Однако, при соответствующей помощи и лечении многие из этих людей продолжают «вести невероятно счастливую и успешную жизнь».

  15. Консультирование стоит слишком дорого

    Есть много дорогих вариантов лечения. Однако, не каждый вариант лечения стоит дорого, и мысль о том, что нет других вариантов, кроме дорогостоящего, вредна для тех, кто хочет обратиться за помощью, но думает, что не может себе этого позволить.

    Есть определенно более дешевые варианты, которые доступны.

  16. Люди с психическими заболеваниями склонны к насилию

    Стигматизация психических заболеваний заставила многих поверить в то, что люди с психическими заболеваниями по своей природе более склонны к насилию, чем люди без них.

    Это стигматизирующее убеждение часто приводит к социальной изоляции психически больных людей, потому что другие люди боятся потенциальной опасности. К сожалению, социальная изоляция может усугубить психическое заболевание, в то время как поддерживающее сообщество может улучшить результаты для людей, борющихся с психическим заболеванием.

    Этот миф особенно несправедлив, потому что люди с психическими заболеваниями часто более уязвимы и нередко становятся жертвами насилия, а не совершают насилие.

  17. Люди в депрессии выглядят определенным образом

    Принято считать, что человек, страдающий от депрессии, выглядит неопрятно, плохо одет и просто «постоянно грустный». Этот миф часто поддерживается персонажами на телевидении, которые используют этот образ для драматического эффекта.

    Если мы не боролись с проблемами психического здоровья или не очень близки с кем-то, у кого есть проблемы с психическим здоровьем, телешоу могут быть нашей единственной рекомендацией. Это опасно, потому что игнорирует тот факт, что люди с психическими расстройствами научились скрывать свою боль и могут внешне не показывать её.

  18. Если вы ищете терапию, значит у вас психическое заболевание

    Многие люди считают, что терапия предназначена только для тех, кто страдает психическим заболеванием. Однако многие люди, которые обращающиеся к психотерапевту, просто ищут «эмоционального благополучия».

    Терапия не обязательно должна быть связана с чем-то неправильным. Самоанализ – самый важный подарок, который мы можем себе дать. Например, когда чувства выходят на первый план – когда страх или печаль мешают делать то, что нам нужно делать, или быть теми, кем мы хотим быть, – мы находимся в состоянии дисбаланс. Терапевт может послужить эмоциональным тренером или переводчиком между сердцем и разумом. Терапевтические отношения позволяют безопасно обрабатывать эти чувства.

  19. Не может быть одновременно тревоги и депрессии

    Многие люди полагают, что если вы рассказываете историю о борьбе с тревогой и депрессией, вы просто преувеличиваете ради внимания. Однако, тревога и депрессия часто идут рука об руку.

    Более того, тревога «часто является симптомом депрессии». Депрессия всегда влечет за собой негативные изменения настроения, это может быть печаль, раздражительность или апатия. Но, проявление сильной тревоги почти всегда является депрессией, если только не произошли какие-то очень тяжелые жизненные события.

  20. Депрессия – это всего лишь фаза жизни

    Многие люди, которые сталкиваются с серьёзными приступами депрессии, вводятся в заблуждение из-за распространенного представления о том, что она приходит и уходит, как «часть естественной жизни.

    Это механизм выживания, рожденный страхом, который люди принимают, потому что боятся принять депрессию, от которой страдают. Чувство депрессии никогда не следует отвергать или относиться к нему легкомысленно – отказ противостоять депрессии, как только вы почувствуете проблему, только ухудшит ситуацию и задержит получение необходимой вам помощи.

  21. Психические заболевания встречаются не так часто

    Представление о том, что психические заболевания не так уж распространены, является огромным мифом, увековеченным отчасти потому, что люди хотят верить, что «они не затрагивают окружающих их людей».

    Однако, по данным центров по контролю и профилактике заболеваний, это не так. Согласно их статистике, более чем у 50 процентов людей в какой-то момент жизни будет диагностировано психическое заболевание или расстройство.

  22. Любовь может исправить проблемы с психическим здоровьем

    Многие люди хотят (и верят), что могут любить кого-то настолько, что это решить все их проблемы. Такое мышление может нанести вред человеку, пытающемуся помочь, и тому, кто борется.

    Без образования и поддержки мы не сможем справиться с этими отношениями и часто ухудшаем их, причиняя вред себе и другим. В подобных трудных ситуациях требуется профессиональная помощь от человека, имевшего дело с психическими заболеваниями или проблемами зависимости, чтобы он мог научиться заботиться о себе.

  23. Разговоры о самоубийстве ведут к попыткам

    Многие люди обеспокоены тем, что открытый разговор о самоубийстве может заставить кого-то его совершить. Однако, нет никаких доказательств этого. Вместо этого информация о суицидальных наклонностях может увеличить «вероятность того, что человек раскроется и обратится за поддержкой».

    В конце концов, большинство людей, подумывающих о самоубийстве, хотят внимания и помощи, но не готовы за ней обратиться.

  24. Люди не должны говорить о психическом здоровье

    Есть много мест, где психическое здоровье всё ещё рассматривается как нечто неприятное, что следует «скрывать». Например, недавнее исследование показало, что многим специалистам по персоналу было неудобно иметь дело с сотрудником с расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ. Вы бы никогда не подумали об увольнении того, кто болен раком. Но, такой подход означает, что людям с расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, безопаснее просто не говорить об этом.

  25. Лекарства придётся принимать всегда

    Лишь для немногих лекарства становятся пожизненной необходимостью. Тот факт, что вы начали лечение депрессии или тревоги по рецепту, не означает, что вам придётся принимать лекарства всю оставшуюся жизнь.

    Многие люди могут извлечь выгоду из медикаментозного лечения. Они помогают развить навыки совладания с ситуацией, которые можно использовать, чтобы лучше выявлять и управлять вещами, вызывающими чувство тревоги и депрессии, и могут, в конечном итоге, снизить – или даже полностью исключить – использование медикаментозного лечения.


5.0/1