В каждом углу вашего дома спрятан миниатюрный Чернобыль

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-24

Если вы не проводите всё своё время, работая на угольной шахте, вы, вероятно, не слишком беспокоитесь о контакте с токсичными химическими веществами. К сожалению, некоторые из самых опасных токсинов находятся ближе к дому, чем вы думаете, и часто встречаются в вашей повседневной жизни.

Это не утешает, но вредные химические вещества можно найти во всём: от шампуня и ковриков для йоги до кастрюль и питьевой воды, – они вызывают болезни, рак и другие проблемы со здоровьем.

Вот те, о которых вам следует знать, чтобы чтобы оставаться в безопасности.

  1. Азодикарбонамид

    Будь то коврик для йоги или легкие, пористые шлепанцы в обоих продуктах – и в подобных – обычно содержит азодикарбонамид. Это химическое вещество может показаться безвредным – тем более, что хлебопекарные компании используют его для изготовления более мягких и привлекательных блюд, – но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связала его с повышением риска респираторных заболеваний или раздражения кожи при повторном воздействии.

  2. 1,4-диоксан

    Синтетический химический 1,4-диоксан, который содержится в красителях, дезодорантах, шампунях и косметике, а также в некоторых пищевых добавках, был классифицирован как вероятный канцероген для человека. В настоящее время известно, что он вызывает раздражение глаз, носа и горла, а также повреждение почек и печени.

  3. BPA

    После того, как бисфенол А, более известный как BPA, был связан с врожденными дефектами, раком и репродуктивной токсичностью, он был запрещен в продуктах, предназначенных для детей и младенцев, но он всё ещё присутствует в том, что вы можете использовать каждый день: в консервированных продуктах. В исследовании это химическое вещество было обнаружено в 40 процентах банок, купленных в популярных продуктовых магазинах, и в 90 процентах консервов из продуктовых магазинов.

  4. Фталаты

    Возможно, вы этого не знаете, но фталаты есть повсюду, будь то лак для волос, парфюмерия, лак для ногтей и другие предметы личной гигиены или занавески для душа, упаковка для пищевых продуктов и другие пластмассы. Проглатывание, вдыхание или даже прикосновение к продуктам, содержащим фталаты, может повлиять на репродуктивную функцию или развитие человека, а также потенциально вызвать рак.

  5. Свинец

    Свинец – плохая новость для вашего тела. Было обнаружено, что этот химический элемент вызывает всё, от повреждения мозга и потери слуха до выкидыша и повреждения почек. К сожалению, его часто можно найти не только в старой краске, но и в питьевой воде – так что используйте фильтр для воды и избавьтесь от любой краски на основе свинца в вашем доме.

  6. Летучие органические соединения

    Летучие органические соединения – опасные химические вещества, которые часто встречаются в чистящих средствах, вызывают не только раздражение глаз и горла и головные боли. Они также могут вызвать рак. В следующий раз, когда вы будете очищать своё жилище, подумайте о замене таких предметов, как аэрозольные спреи, моющие и чистящие средства, на натуральные и не содержащие летучих химикатов.

  7. Антипирены

    В конце 20 века и начале 21 века мебельные компании активно использовали химические вещества, называемые антипиренами, для предотвращения пожаров, вызванных сигаретами людей. Поскольку люди проводят много времени на своих диванах, это не хорошие новости: антипирены связаны с раком, снижением IQ и гиперактивностью. К счастью, становится всё проще убедиться, что новая мебель, которую вы покупаете, не содержит огнезащитных составов: сегодня большинство мебельных компаний маркируют продукты, чтобы люди знали, содержат ли они антипирены или нет.

  8. PFSAS

    Если вы регулярно готовите попкорн в микроволновой печи, пора отказаться от этой привычки и вместо этого приготовить домашний вариант. В мешках с кукурузой содержатся токсичные химические вещества, называемые полифторалкильные вещества или ПФАС, которые могут вызвать много проблем со здоровьем, вплоть до рака и токсичного поражения печени или почек.

  9. Мышьяк

    Большинство людей знает о мышьяке как о смертельном компоненте крысиного яда, но он также часто встречается в пище. Он может присутствовать в морепродуктах, особенно в моллюсках, устрицах, гребешках и мидиях, а также в питьевой воде. Даже небольшие уровни мышьяка могут привести к раздражению кожи, мочевого пузыря и раку легких, а также влияют на функционирование гормонов.

  10. Политетрафторэтилен

    Возможно, вы никогда не слышали о политетрафторэтилене или ПТФЭ, но есть большая вероятность, что вы знакомы с тефлоном. Он был создан для того, чтобы придать посуде те полезные антипригарные свойства, которые упрощают готовку и чистку, но любой перегрев во время готовки может привести к выделению паров, которые могут вызывать гриппоподобные симптомы.

  11. Триклозан

    Страна за страной запрещают использование триклозана в мыле, но в одном продукте для дома он всё ещё используется? Зубная паста, в том числе самых популярных марок. Как показало исследование 2017 года, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, он может накапливаться на вашей зубной щетке и попадать в кровоток, подвергая вас риску проблем с гормонами и кишечником.

  12. Диоксины

    Есть много вещей, которые могут испортить ваши гормоны, но как мужчины, так и женщины могут быть затронуты диоксинами – химическими веществами, которые не только влияют на вашу репродуктивную и иммунную системы, но и вызывают рак. По данным ВОЗ, 90 процентов воздействия на человека происходит через пищу. Самые большие виновники? Продукты животного происхождения, особенно мясо, молочные продукты, рыба и моллюски.

  13. Перфторированные химикаты (ПФУ)

    Перфторированные химические вещества (ПФУ) содержатся в большом количестве продуктов в вашем доме, от посуды и ковров до матрасов и упаковки для пищевых продуктов. К сожалению, они могут потенциально повлиять на ваше здоровье: влияют на уровень гормонов щитовидной железы, а исследования на животных показали отрицательное воздействие на печень и поджелудочную железу, а также на проблемы развития плода.

  14. Атразин

    Атразин – популярный гербицид, широко используемый для обработки сельскохозяйственных культур, – был связан с некоторыми серьёзными проблемами со здоровьем, включая нарушение эндокринной системы, репродуктивные эффекты и рак. И поскольку он используется для выращивания сельскохозяйственных культур, он также содержится в питьевой воде. Чтобы оставаться в безопасности, покупайте органические продукты, а также используйте водяной фильтр для удаления химического вещества.

  15. Перхлорат

    Перхлорат – это не только химический компонент, который обычно содержится в ракетном топливе, фейерверках и подушках безопасности, он также содержится в продуктах, молоке и питьевой воде и может нанести вред вашему организму. Он влияет на баланс гормонов щитовидной железы, который отвечает за регулирование вашего метаболизма, а также за развитие мозга и органов у младенцев и детей.

  16. Ртуть

    К настоящему времени вы, вероятно, слышали, что высокий уровень ртути в организме может поставить под угрозу ваше здоровье, особенно у беременных женщин, у которых, по данным ВОЗ, это может вызывать проблемы со здоровьем и развитием плода. Хотя воздействие через рыбу и моллюсков является наиболее вероятным, ртуть также присутствует в бытовых товарах, таких как батарейки, термометры, некоторые косметические средства и лампы.

  17. Формальдегид

    Химический формальдегид скрывается во многих местах вашего дома, от освежителей воздуха и чистящих средств до косметики, мыла, шампуней и лосьонов. К сожалению, трудно сказать, подвергаете ли вы себя риску из-за различных названий на этикетках продуктов, но стоит потратить дополнительное время на то, чтобы быть осторожным, особенно с учетом того, что это канцерогенное вещество.

  18. Хлороформ

    Хлороформ – это химическое вещество, с помощью которого плохие парни нокаутируют людей в фильмах ужасов, – на самом деле, встречается в повседневной жизни чем, чем вы думаете. Он попадает в воздух в результате хлорирования питьевой воды, сточных вод и бассейнов, и было обнаружено, что его вдыхание вызывает всё, от проблем с печенью и депрессии до рака.

  19. Полибромированные дифениловые эфиры

    Полибромированные дифениловые эфиры, также известные как ПБДЭ, обычно используются в качестве антипиренов в матрасах. Продукция, в которой используется это химическое вещество, потенциально может вызвать нейроповеденческие эффекты у людей, поэтому при покупке стоит выбрать естественный, нетоксичный материал, даже если он стоит немного дороже. Тем более, что вы проводите на нём до восьми часов за ночь.

  20. ДЭТА

    ДЭТА используется во многих репеллентах от насекомых и является ингредиентом, который защищает от укусов клещей и комаров. В чём проблема? Это может вызвать проблемы со здоровьем. Использование продуктов с высокой концентрацией ДЭТА или воздействие его большого количества может привести к раздражению кожи и слизистых оболочек, а также к высыпаниям на коже. К счастью, токсичность ДЭТА обычно возникает из-за неправильного использования продуктов, поэтому обязательно обращайте пристальное внимание на инструкции, чтобы убедиться, что у вас не будет негативных побочных эффектов.

  21. Толуол

    Нет ничего более расслабляющего и поднимающего настроение, чем зажечь ароматическую свечу – пока вы не узнаете обо всех токсичных химических веществах, которые проникают в ваш дом из-за этого. Горящие свечи выделяют в воздух алканы, алкены и толуол, которые могут поставить под угрозу ваше здоровье.

    Человек, который зажигает свечу каждый день в течение многих лет или просто часто их использует, постоянно вдыхает эти опасные загрязнители, дрейфующие в воздухе, что может способствовать развитию таких рисков для здоровья, как аллергия и даже астма.

  22. Нонилфенолы

    Нонилфенолы часто встречаются в моющих средствах для стирки и средствах личной гигиены. Оказывается, их воздействие может быть очень негативным, особенно с учетом того, что прошлые исследования показали, что они вызывают проблемы репродуктивной системы и развития у грызунов.

  23. Алюминий

    Алюминий используется во всём: от банок для напитков и сковородок до фольги, с помощью которой вы сохраняете остатки, но большинство людей подвергаются воздействию через пищу. Средний взрослый проглатывает от 7 до 9 мг алюминия каждый день в процессе потребления пищевых продуктов, например, из муки и красителей. К сожалению, некоторые исследования показали, что воздействие высоких доз может вызвать болезнь Альцгеймера, хотя это не полностью доказано, а также заболевания костей или мозга у людей с заболеванием почек.


5.0/1