Назад » » » 2018 » Сентябрь » 8

Мясо – это лучший источник белка, но опасный для здоровья

Несмотря на то, что основой нашего ежедневного рациона должны быть овощи и фрукты, в меню большинства из нас преобладает мясо. Что ещё хуже, – красное. Из статистики следует, что среднестатистический россиянин съедает в год около 40 килограммов свинины. Как это влияет на наше здоровье?

Надо ли бояться мяса

Мясо – это отличный источник белка, без которого человеческий организм не может обойтись. Специалисты отмечают, что, хотя это опасно, не нужно от него полностью отказываться. Безопаснее всего будет есть его максимум два раза в неделю, но только то, которые хорошего качества и не было обработано.

Нужно понимать, что разнообразные копчености, колбасы или мясные паштеты содержат много консервантов и искусственных усилителей, которые вредят нам больше всего, и способствуют развитию некоторых видов рака.

Мясо, значит рак?

Всемирная Организация Здравоохранения подготовила список продуктов, которые имеют непосредственное влияние на развитие онкологических заболеваний. На первом месте среди этих самых опасных для нашего здоровья продуктов оказалось красное мясо. Вредно как обработанное, так и то, которое не было подвергнуто какой-либо обработке.

Классификация канцерогенности мясных продуктов

Кроме проблем с сердечно-сосудистой системой, диета с высоким содержанием красного мяса имеет прямую связь с образованием раковых изменений в пищеварительной системе, особенно в области толстой кишки.

Как распознать, что в нашем организме происходит что-то плохое? Наиболее характерный симптом, а также доказательством того, что изменения уже очень большие – это наличие крови в стуле. Возникновение таких недугов должно стимулировать на скорейший визит к врачу.

Беспокоить должны также:

  • изменение цикла стула (ночное посещение туалета – это не нормально и требует консультации с врачом);
  • появляющиеся чередование запоров и диареи;
  • дискомфорт в брюшной полости;
  • потеря массы тела;
  • усталость и значительное ослабление;
  • отсутствие аппетита.

Самый простой и одновременно лучший способ избежать болезни является профилактическое выполнение колоноскопии. Такое исследование должен выполнять любой человек после 50 лет или если в семье были случаи развития кишечного рака. Только таким образом можно своевременно выявить заболевание и успешно его лечить.

Колоноскопия – это диагностическое исследование толстой кишки

Рак толстой кишки – это третий по распространенности рак в России. Его опережают только рак легких и предстательной железы. По смертности занимает второе место. Исследователи отмечают, что если бы мы сократили потребление мяса до минимума, удалось бы спасти десятки тысяч человек.




avatar