Назад » » » 2019 » Январь » 26

Почему в моче появились эритроциты – причины гематурии

  • 5.0 Рейтинг

Физиологически в моче не должно быть эритроцитов. Их наличие должно вызывать подозрения и вести к дальнейшей диагностике, поскольку они могут быть признаком серьезных заболеваний, в том числе опухолей мочевыводящих путей. Гематурия также может возникнуть сразу после физических упражнений и не должна вызывать беспокойства. Однако, если это наблюдается часто, то необходимо будет обратиться к врачу.

Повышенный уровень эритроцитов в моче

Вместе с мочой мы выводим из организма продукты обмена веществ. Здесь нет места для клеток крови, но может случиться так, что во время лабораторных анализов мочи обнаружат их след. Проблема начинается, когда уровень лейкоцитов и эритроцитов выше. Обычно это связано с инфекцией, развивающейся в организме.

Главные физико-химические свойства мочи человека

Мочевые эритроциты могут появиться, например, из-за незначительного механического повреждения, больших нагрузок, а у женщин – также в связи с менструацией – загрязненный образец мочи.

Анализ на наличие эритроцитов в моче – это один из самых дешевых и быстрых тестов, его стоит проводить время от времени. Обнаружение эритроцитов в моче, очевидно, связано с необходимостью проведения других анализов по назначению врача. Это позволяет определить природу проблемы.

Эритроциты в моче – причины

Гематурия, как правило, сопровождает расстройства работы мочевыделительной системы. Это может означать уретрит, цистит, или нефролитиаз мочевыводящих путей. Это также часто связано с заболеванием почек. Встречается при гломерулонефрите, мочекаменной болезни и повреждениях этого органа, тромбозе почечных вен, а также кистах и ​​других опухолях.

Появление эритроцитов в моче не следует недооценивать – в некоторых случаях это может быть связано с серьезными онкологическими заболеваниями, включая рак почек, мочевого пузыря и рак простаты.

Следует обратить внимание на характер эритроцитов в моче. Выщелоченные эритроциты в моче указывают на почечную дисфункцию, свежие эритроциты в моче обычно связаны с нижней частью мочевыводящих путей.

Эритроциты в моче и беременность

Много пациенток особенно боится эритроцитов в моче во время беременности. Однако не следует беспокоиться о плоде – в большинстве случаев причиной гематурии являются инфекции мочевыводящих путей.

Беременные женщины гораздо больше подвержены им, чем небеременные женщины. Это связано с расширением матки и гормональными изменениями.

Лечение ограничено антибиотикотерапией, проводится под наблюдением врача. Препараты подбираются таким образом, чтобы они были безопасны для развивающегося плода.

Чтобы предотвратить возникновение опасных последствий, вы должны внимательно наблюдать за своим телом и немедленно сообщать врачу о появлении первых тревожных симптомов. Причиной беспокойства может быть жжение во время мочеиспускания.

Эритроциты в моче у ребенка

Родителей особенно беспокоит нахождение эритроцитов в моче ребенка. Обычно, как и у взрослых пациентов, это связано с безвредными инфекциями. Частой причиной гематурии у детей также является легкая семейная гематурия (если есть подозрения, остальная часть семьи должна пройти тест).

Мочекаменная болезнь, вопреки расхожему мнению, не является исключительно болезнью взрослых. От неё могут страдать и маленькие пациенты. Диагноз может быть поставлен на основании неинвазивного ультразвукового исследования (УЗИ).

Эритроциты в моче у ребёнка могут указывать на гиперкальциурию. Заболевание заключается в повышенной экскреции кальция с мочой. Это может привести, помимо прочего, к мочекаменной болезни и расстройствам почек, поэтому особенно важно провести соответствующую и быструю диагностику.

Если ребенок часто болеет и в его моче часто обнаруживаются эритроциты, родители могут оборудовать себя домашней лабораторией для самостоятельной проверки мочи. Стрип-тесты дешевы, удобны и обнаруживают многие вещества, включая глюкозу, кетоны, билирубин, кровь, pH, удельный вес, белок, нитриты, лейкоциты и уробилиноген. Полученный результат помогает распознать многие факторы, которые могут указывать на развитие серьезных заболеваний в организме ребенка.