Мочевина в крови – норма исследования и причины отклонений

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-21

Высокий уровень мочевины в крови может указывать на нарушение функции почек. В большинстве случаев тогда также отмечается повышенный уровень креатинина. Обозначение концентрации мочевины в сыворотке крови полезно в диагностике метаболических заболеваний и проблем с печенью. Основная причина высокого содержания мочевины в крови – снижение её выведения через почки.

Что такое мочевина в крови

Мочевина в крови – это параметр, который позволяет оценить функцию почек. Это конечный продукт распада белков, который вырабатывается, в основном, в печени, в цикле мочевины. Состоит из аммиака и двуокиси углерода.

Мочевина выводится из человеческого организма вместе с мочой, и только следовые её количества содержатся в поте и кале.

Забор крови из вены для оценки концентрации мочевины

Отмечается многообразие факторов, влияющих на уровень мочевины в крови. Однако, в значительной степени, он связан с питанием – поступлением белка в рационе.

Его концентрация зависит также от течения процесса экскреции и резорбции в почках (обратного всасывания) или печеночного синтеза белков. В общем, можно сделать вывод, что концентрация мочевины в крови является результатом процесса диуреза (выработки мочи в почках).

Нормы мочевины в крови

Норма мочевины в крови составляет 15-40 мг/дл, т.е. 2-6,7 ммоль/л. В случае детей концентрация ниже, чем у взрослых. На это влияет преобладание у детей анаболических процессов, которые заключаются в синтезе белков.

Показания для исследования мочевины в крови

Среди показаний для проведения исследования мочевины в крови:

  • оценка выраженности катаболических и анаболических процессов
  • любые состояния дисфункции почек (это менее точный показатель почечной функции, чем определение креатинина в сыворотке)
  • диагностика причин избытка азотных соединений в организме
  • оценка степени уремического отравления
  • оценку эффективности диализа

Исследование мочевины в крови

Исследование мочевины в крови относится к одному из фундаментальных исследований. Материалом для исследования является венозная кровь, как правило, взята из локтевой вены. У маленьких детей вместо введения иглы в вену применяют небольшой разрез специальным ножом, так называемым ланцетом.

Кровь следует брать утром и натощак. Лучше всего, чтобы последний прием пищи был в предыдущий день, не позднее 18:00.

Оценка концентрации мочевины в сыворотке крови основана на расщеплении мочевины с помощью уреаза на аммиак и двуокись углерода. Происходит количественное определение аммиака в ходе реакции Бертелота или GLDH, на основании которых рассчитывается концентрация мочевины.

Высокий уровень мочевины в крови – причины

Среди причин высокого уровня мочевины в крови указывают, в частности, нарушения в работе почек (острая или хроническая почечная недостаточность). Её избыток связан со снижением перфузии в почках, то есть с уменьшенным потоком крови через этот орган. При почечной недостаточности происходит ограничение клубочковой фильтрации, в результате чего имеет место снижение экскреции мочевины из организма. Тогда значительно возрастает его концентрация в сыворотке крови.

Кроме того, избыток мочевины отмечается при длительном применении гликокортикотерапии и химиотерапии рака, то есть состояний усиленного катаболизма. Его высокая концентрация возникает также при дегидратации и большом количестве белка в рационе.

Другими причинами повышенных значений мочевины могут быть: обширный распад тканей (ожоги, обширные травмы), гиперфункция щитовидной железы, внепочечная почечная недостаточность (например, сужение мочеточников), заболевания с тяжелым протеканием или кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Его концентрация повышается также с возрастом и во время лихорадки.

Избыток мочевины в крови сопровождают такие симптомы, как олигурия, а иногда и анурия, нарушение сознания, усталость, нарушение концентрации внимания, беспокойство, нервозность, психомоторное возбуждение, нарушения ритма сна, чувство онемения в конечностях, судороги мышц, раздражительность, сонливость, рвота, нарушения свертываемости крови, сильный зуд кожи, боль при мочеиспускании, кровь в моче, боли в спине под ребрами и высокое кровяное давление.

Низкий уровень мочевины в крови – причины

Низкая концентрация мочевины в крови свидетельствует о нарушенной функции печени (повреждение паренхимы печени в значительной степени) или недостатке белка в организме при голодании, синдроме мальабсорбции, беременности и полиурии, т.е. повышенном выделении мочи (более 2000 мл в сутки).

Как снизить мочевину в крови

Существенным элементом терапии снижения уровня мочевины в крови является диета с низким содержанием белка, которая не может содержать менее 20 г белка в сутки, потому что в противном случае не будут обеспечены суточные потребности организма в незаменимых аминокислотах. Основой диеты должно быть ограничение белка до 0,6-0,7 г/кг массы тела в сутки.

К продуктам с малым содержанием белка относятся: сливочное масло, мармелад, джем, постные соусы, низкобелковый хлеб, макаронные изделия из твердой муки, картофель и кисель. В свою очередь, нецелесообразно употреблять колбасные изделия, копченую рыбу, консервы, сыры и другие молочные продукты, соленые продукты и бобовые.


5.0/2