Назад » » » 2018 » Август » 19

Мочевое недержание – диагностика у врача, методы лечения и упражнения

Недержание мочи – это непроизвольное мочеиспускание, которое приводит к опустошению мочевого пузыря. Эта болезнь является постыдной проблемой, поэтому отсутствие лечения приводит к психическим проблемам, в частности, одиночеству и отчуждению.

Стоит об этом подумать, преодолеть страх перед исследованием и воспользоваться помощью специалиста.

Недержание мочи – какой врач поставит диагноз

Не следует опасаться препаратов или оперативных вмешательств, а нужно идти к специалисту, который найдет причину недержания мочи. В начале лучше всего обратиться к терапевту. Возможно, уже на этом этапе удастся найти причину возникновения недержания мочи и начать лечение.

Может быть и так, что терапевт рекомендует гинекологическую или урологическую консультацию. Недержание мочи у женщин, стоит обсудить с гинекологом, потому что это заболевание зачастую имеет связь беременностью. Мужчины, в свою очередь, должны обратиться к урологу.

Что это – неспособность удерживать мочу у мужчины

Диагностика и лечение недержания мочи

Недержание мочи – это болезнь, которую можно вылечить полностью или свести к минимуму. Для того чтобы это произошло, необходимо поговорить со специалистом, чтобы поставить диагноз. Сначала врач проведет клиническое интервью. Полученные сведения помогут ему определить тип возникающего недержания мочи, а также возможную причину возникновения проблемы.

Затем он выполнит физический осмотр – у женщин – это гинекологическое обследование, а у мужчин – исследование простаты. При постановке диагноза также полезны анализы: общие мочи, основные крови, УЗИ мочевыделительной системы, а также уродинамическое исследование.

Лечение недержания мочи заключается в первую очередь в изменении образа жизни. Рекомендуется ограничить или прекратить употребление алкоголя и кофе, а также сбросить лишние килограммы. Стоит также помнить о регулярном мочеиспускании.

3 основных типа недержания мочи

Людям, стремящимся избавиться от недержания мочи, также рекомендуются методы лечения, основанные на тренировках мышц тазового дна, биологической обратной связи, электростимуляции, магнитной стимуляции, тренировки мочевого пузыря и физиотерапии.

Только тогда, когда эти методы оказываются не эффективными, реализуют фармакологическую терапию, или когда симптомы являются значительными, а также оперативное лечение.

Недержание мочи – упражнения

Наиболее распространенный тип этой болезни – стрессовое недержание мочи. Эффективным способом терапии являются упражнения тазового дна. Укрепление этих мышц может даже полностью устранить проблему недержания мочи.

Упражнение заключаются в выполнении около 8-12 напряжений и расслаблений, продолжающихся 6-8 секунд. Во время тренировки помните, чтобы мышцы живота, бедер и ягодиц были расслаблены, а дыхание равномерное.

Если человек с недержанием будет выполнять упражнения регулярно, минимум 3-4 раза в неделю, то улучшение будет заметно уже через 4-8 недель.

Упражнения тазового дна эффективны при стрессовом недержании у женщин и мужчин. Ещё один вид упражнений – метод с применением ректального электрода, который посылает сигнал на компьютер, обеспечивая отображение на экране работу мышц тазового дна.

Операция при недержании мочи – в каких случаях

Спустя 3 месяца тренировок должно наступить улучшение. Однако, если симптомы не исчезают, следует воспользоваться фармакологической терапии. Когда препараты также оказывают не эффективными, специалист может принять решение о хирургическом лечении. Это хорошее решение, когда остальные методы не сработали.

Чаще всего оперативное лечение проводится у лиц со стрессовым недержанием мочи. По общему признанию, после операции расстройство исчезает почти на 100%, но с течением времени следует учитывать его рецидив, через 5 лет после операции оно возвращается у 15% пациентов.

К числу наиболее эффективных методов относятся:

  • TVT –  операция с использованием проленовой сетчатой ​​ленты, которая размещается на средней части уретры
  • Операция Берча – чаще всего это операция заключается в фиксации шейки мочевого пузыря в подвздошной дорзальной связке с использованием неабсорбируемых швов
  • Слинг – операция с использованием высокоточной техники, благодаря которой возможно подвешивание уретры
  • Искусственный сфинктер – операция заключается установке манжеты с гидравлическим наполнителем, благодаря которому моча не выходит из мочевого пузыря. Операция проводится под общим наркозом.



avatar