9 медицинских тестов, которые могут спасти вам жизнь

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-23

Опытный инвестор не будет проводить всего 20 минут в год с финансовым консультантом и рассчитывать на хорошее финансовое положение, так почему же тогда можно утверждать, что разового ежегодного обследования у врача достаточно, чтобы избавиться от медицинских проблем, прежде чем они станут тяжёлыми?

Существует значительное количество медицинских анализов, которые врачи могут не назначить, если вы их не попросите. Ниже приведены девять, которые должны быть обычным делом для определенных пациентов. Каждый из них может спасти вам жизнь.

  1. Высокочувствительный тест на С-реактивный белок

    Что он делает: измеряет уровень белка в крови, который указывает на воспаление, которое, в свою очередь, может увеличить риск инсульта и сердечных заболеваний.

    Порядок действий: анализ крови.

    Подготовка пробирок для анализа крови на С-реактивный белок

    Спросите об этом, если: вам больше 35 лет и у вас есть хотя бы один серьёзный фактор риска сердечных заболеваний или инсульта, например, курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение, диабет или семейная история болезней сердца или инсульта.

  2. Дуплексное УЗИ

    Что он делает: исследует сонные артерии (два основных кровеносных сосуда вашего мозга) с помощью визуализации в B-режиме, который создаёт трехмерное изображение каждой стенки артерии, и импульсного допплеровского сканирования, которое измеряет скорость кровотока через артерии.

    Процедура: техник перемещает ручной ультразвуковой датчик вдоль по сонным артериям.

    Спросите об этом, если: вам больше 50 лет и у вас есть другие факторы риска сердечных заболеваний или инсульта или вы испытали симптомы миниинсульта (транзиторной ишемической атаки).

  3. Электронно-лучевая компьютерная томограмма

    Что он делает: оценивает количество кальция в коронарных артериях, что является предиктором сердечных заболеваний.

    Процедура: высокотехнологичный аппарат визуализации сканирует вашу грудную клетку и создает изображения ваших органов намного быстрее, чем это делают традиционные сканеры компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, что приводит к повышению четкости и детализации.

    Врач оценивает снимки грудной клетки

    Спросите об этом, если: вам больше 35 лет и у вас есть два или более основных фактора риска сердечных заболеваний.

  4. Гомоцистеиновый тест

    Что он делает: проверяет уровень гомоцистеина в крови – натуральной аминокислоты, связанной с повышенным риском образования бляшек в артериях.

    Процедура: вы голодаете не менее 8 часов перед анализом крови.

    Спросите об этом, если: вам больше 35 лет и у вас есть хотя бы один серьёзный фактор риска сердечных заболеваний или инсульта.

  5. Стресс-тест на беговой дорожке

    Что он делает: помогает определить место и степень снижения притока крови к сердцу.

    Процедура: включает три части – визуализация в состоянии покоя, стресс-тест на беговой дорожке и визуализация после тренировки. Во время стресс-теста кардиолог отслеживает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, выявляя нерегулярный сердечный ритм и изменения на ЭКГ. Затем вводится ядерный изотоп для подготовки к визуализации после тренировки. Сканер делает трёхмерные изображения сердца, а изотопный краситель показывает, где блокируется кровоток.

    Спросите об этом, если: вам больше 45 лет, и у вас есть три или более основных фактора риска сердечных заболеваний, или вы планируете начать интенсивную программу аэробных упражнений.

  6. Определение уровня глюкозы в крови натощак

    Что он делает: измеряет уровень глюкозы в крови, чтобы определить риск развития диабета 2 типа.

    Процедура: вы голодаете от 8 до 12 часов перед забором крови.

    Спросите об этом, если: вам 30 лет или больше, и у вас есть какие-либо факторы риска, такие как ожирение, малоподвижный образ жизни, семья с диабетом 2 типа.

  7. Колоноскопия

    Что он делает: ищет воспаления, аномальные новообразования и ранние признаки рака толстой кишки.

    Рак толстой кишки – 4 стадии развития

    Процедура: врач проводит колоноскоп по всей толстой кишке. Вы получите успокаивающее средство, чтобы чувствовать себя комфортно во время 15-30-минутного экзамена. Самое сложное – это выпить за день до процедуры слабительное средство, чтобы очистить кишечник.

    Спросите об этом, если: вам 50 или больше, или 40 или больше с такими факторами риска, как воспалительные заболевания кишечника, полипы толстой кишки в анамнезе, курение, чрезмерное употребление алкоголя или члены семьи, у которых был рак толстой кишки.

  8. DXA сканирование

    Что он делает: оценивает плотность костной массы, чтобы определить прочность ваших костей и риск остеопороза (пористость ваших костей).

    Процедура: вы лежите на мягкой платформе в течение нескольких минут, в то время как устройство для визуализации проходит над вашим телом.

    Спросите об этом, если: вам больше 50 лет и у вас есть два или более фактора риска остеопороза, в том числе курение, чрезмерное употребление алкоголя или кофеина, диета с низким содержанием кальция и витамина D и семейный анамнез.

  9. Тест PSA

    Что он делает: измеряет белок в вашей крови, который на определенных уровнях указывает на рак простаты.

    Процедура: оптимальным является измерение скорости изменения PSA, при котором кровь проверяется три раза в течение 24 месяцев. Значительный рост общего PSA может потребовать дополнительного обследования.

    Спросите, если: вам 50 лет или больше. Начните тестирование в 45 лет, если у вас есть факторы риска, такие как курение, этническая принадлежность, семейный анамнез рака простаты или диета с высоким содержанием животных жиров.


5.0/1