10 удивительных повседневных вещей, которые могут вызвать тошноту

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-25

Чтобы оставаться здоровым, нужно быть начеку всегда. Правильное питание, поддержание активности и избежание ненужного риска – всё это часть того, чтобы ваше тело было в достаточной форме, чтобы выдержать всё, что ему бросает жизнь.

Хотя некоторые не очень хорошие привычки и факторы окружающей среды, очевидно вредны для вашего здоровья, другие риски для здоровья могут быть не столь очевидны.

Основные причины чувства тошноты

Мы проконсультировались с медицинскими экспертами, чтобы выявить несколько, казалось бы, безобидных вещей, которые действительно могут вызвать заболевание.

  1. Мытьё сырого мяса – риск пищевого отравления

    Это может показаться нелогичным, но мытье сырого мяса для удаления загрязняющих веществ и бактерий на самом деле увеличивает ваши шансы заразиться болезнетворными микроорганизмами.

    Никогда не мойте сырое мясо перед приготовлением! Вода имеет тенденцию к разбрызгиванию, из-за чего микробы могут беспрепятственно добраться до вашей раковины, стола, ближайшей посуды и продуктов питания.

    Вместо того, чтобы мыть сырое мясо, держите его изолированным от всех других ингредиентов, пока оно не будет полностью приготовлено. Обязательно мойте руки после обработки сырого мяса и используйте отдельную посуду для мяса и остальной части блюд.

  2. Игры и прогулка с собакой

    Болезни, которые передаются от животных к человеку, известны как зоонозы. К сожалению, некоторые из них собаки потенциально могут передать своим владельцам. Паразиты, такие как анкилостомы, круглые черви и чесотка, могут передаваться от собак к человеку. Люди также могут заразиться бактериальными инфекциями лептоспироза и сальмонеллы через фекалии собак или мочу.

    Вместе с тем, передача болезней от собак людям случается редко. Такие проблемы касаются, в основном, людей с ослабленным иммунитетом (на химиотерапии, с ВИЧ и т.д.), но для большинства здоровых людей разумная гигиена обеспечит им безопасность.

    И нет, от собаки нельзя заразиться простудой.

  3. «Правило 5 секунд» очень опасно

    «Правило пяти секунд» заключается в том, что когда вы роняете предмет на землю, он не будет заражен микробами, если вы подберёте его в течение пяти секунд. К сожалению, это самообман.

    Вероятно, с вами всё будет в порядке, поскольку большинство микробов безвредны, но, съев что-нибудь с пола или столешницы, вы принимаете на себя риск. Возможно, на поверхности находится вирус простуды или гриппа, инфекционное заболевание и яйца паразитов.

    Одно исследование показало, что чем дольше предмет находится на земле, тем больше бактерий передается на него. Хотя это означает, что технически может быть безопаснее съесть упавшие картофельные чипсы, которые были немедленно подобраны, а не оставленные на полу на несколько минут, всё же лучше не класть в рот ничего, что имело контакт с землей.

  4. Приём витаминов или пищевых добавок

    Потребление необходимых витаминов и минералов с пищей – хороший способ сохранить здоровье вашего тела. Но, когда дело доходит до витаминных добавок, можно непреднамеренно принять больше, чем ваше тело может выдержать.

    Многие люди не понимают, что приём определенных витаминов, даже хороших, в неправильных дозах может иметь негативные последствия. Жирорастворимые витамины A, E, D и K особенно склонны вызывать токсичность при приёме в избытке.

    Приём слишком большого количества витамина D может привести к рвоте, слабости, частому мочеиспусканию, болям в костях и проблемам с почками. Употребление витамина C в дозах, превышающих рекомендуемую (от 65 до 90 мг в день с верхним пределом в 2000 мг в день), может вызвать рвоту, изжогу, головные боли и бессонницу. Регулярный прием слишком большого количества витамина А может вызвать проблемы с костями.

  5. Мытьё с антибактериальным мылом

    Мытьё с антибактериальным мылом – хорошая идея, если вы находитесь в среде микробов или если у вас ослаблена иммунная система. Но, для большинства из нас регулярное использование антибактериального мыла может принести больше вреда, чем пользы.

    Наша кожа является местом обитания для более 500 различных типов полезных бактерий. Эта бактериальная система обеспечивает жизненно важную защиту тела и способствует нашей иммунной защите. Регулярное использование антибактериальных продуктов может снизить эту жизненно важную систему иммунной защиты, делая нас более подверженными простуде, гриппу и т.д.

    Исследования показали, что регулярное использование некоторых антибактериальных компонентов, таких как триклозан и триклокарбан, может представлять опасность для здоровья, так как способствует развитию у бактерий устойчивости и влияет на гормональный баланс. Использование обычного мыла и воды – хороший способ бороться с распространением микробов.

  6. Общественные питьевые фонтаны

    В общественных фонтанчиках с водой могут содержаться заразные бактерии или вирусы. Проблема обычно не в качестве самой воды, а в возможности её загрязнения предыдущими пользователями.

    Если вы пьете из фонтана с водой, в нём могут присутствовать некоторые бактерии или вирусы, переносимые воздухом, особенно если кто-то до вас уже был заразен простудой или вирусом и не знал об этом.

    Чтобы не поймать что-то неприятное из питьевого фонтана, никогда не касайтесь губами носика, а пейте воду из струи, которая вытекает. Вы также можете протереть носик дезинфицирующей салфеткой или полностью отказаться от фонтана и носить с собой собственную многоразовую бутылку с водой.

  7. Прикосновение к лицу

    Основной путь проникновения вирусов в наш организм – через нос и рот. Если вы прикоснетесь к одному из множества очагов микробов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, а затем потрёте нос, покусаете ногти или потрёте глаза, вы открываете для болезни дверь.

    Клавиатуры, дверные ручки, кнопки эскалаторов, мобильные телефоны и наличные деньги – всё это может быть рассадником бактерий и вирусов. Прикосновение к лицу также может усугубить угревую сыпь у склонных к ней людей.

  8. Размораживание пищи при комнатной температуре

    Если скоропортящиеся продукты размораживать при комнатной температуре, это повысит вероятность роста бактерий. Комнатная температура находится в пределах опасной зоны. В этом температурном диапазоне болезнетворные микроорганизмы могут расти и размножаться чрезвычайно быстро, и когда пищу оставляют при комнатной температуре, её опасно употреблять даже после приготовления.

    Согласно рекомендациям, скоропортящиеся продукты нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на два часа, независимо от того, заморожены они или нет. Лучше всего размораживать продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи.

  9. Небольшие порезы и царапины

    Защищать от микробов нужно не только «зияющие раны». Такие незначительные вещи, как ободранное колено или кошачья царапина, могут быть заражены микробами, которые уже обитают на вашем теле.

    Если вы повреждаете кожу, то создаёте «точку входа для микробов», которые обычно остаются снаружи. Если у вас есть порез или любой разрыв на коже, очистите и закройте его пластырем.

    Открытый порез или царапина любого размера означает, что микробы попадают в ваше тело незащищенным путём. Продезинфицируйте и закройте все порезы, прикасайтесь к раненой области только чистыми руками. Если вы заметили признаки инфекции, такие как зуд, жжение, отёк или покраснение, обратитесь к врачу для проверки пореза.

  10. Игнорирование здоровья полости рта

    Чистка зубов и зубная нить полезны не только для предотвращения кариеса и неприятного запаха изо рта. Исследования также связывают заболевание десен с развитием диабета 2 типа и с некоторыми проблемами сердца.

    Заболевание дёсен связано с несколькими различными заболеваниями. Существует четкая связь между пародонтитом и диабетом, и кажется, что они настолько неразрывно связаны, что неясно, какое из них вызывает другое.

    Развитие болезни дёсен также может увеличить риск инсульта и сердечных заболеваний. Если вы подвержены высокому риску сердечных заболеваний, выдергивание или даже энергичная чистка зубов может увеличить ваш риск развития эндокардита. Это происходит, когда бактерии из зубного налёта попадают в кровоток, что приводит к бактериемии.

    Эндокардит – это инфекция внутренней оболочки вашего сердца. Это серьёзное заболевание, которое может быть опасным для жизни. Бактериемия с большей вероятностью приведет к эндокардиту у людей с уже ослабленной иммунной системой или уже существующими сердечными заболеваниями.


4.0/3