Назад » » » 2017 » Июнь » 5

Не пьете молоко – ешьте продукты заменители молока

Молоко содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку для жизни, и они очень хорошо усваиваются. Является хорошим источником легко усваиваемого кальция, благодаря правильной пропорции между ним и фосфором (1 к 1). Содержащиеся в молоке белки также являются легко усваиваемые и имеют почти модельный состав, содержат все незаменимые аминокислоты.

Встречающиеся в молоке микроэлементы: магний (регулирует работу нервной системы), калий (поддерживает мышцы), цинк (укрепляет иммунитет) и кальций. Молоко – хороший источник витамина А (необходим для зрения), витамина D (способствует усвоению кальция), витаминов группы B (участвуют в производстве гормонов и ферментов) и витамина Е (защищает от воздействия свободных радикалов).

5 важных фактов о последствиях употребления коровьего молока

Ферментированные молочные продукты заменят молоко

Обратите внимание на молочные продукты с пониженным значения жира, но не обезжиренные, потому что кальций из таких продуктов хуже усваивается из-за меньшего содержания витамина D.

Выбирайте натуральные йогурты без искусственных красителей, консервантов, сахара. Помните, что кефир содержит немного меньше кальция, чем йогурт. Но, благодаря содержанию живых культур бактерий, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт и улучшает механизмы усвоения кальция и фосфора.

Растительная альтернатива для молока

Кроме соевого молока, на рынке доступны другие молочные напитки, например, кокосовое молоко (получают из свежевыжатой мякоти кокосовых орехов), кукурузное молоко (из кукурузного сиропа), рисовое молоко (продукт коричневый рис), гречневое молоко (из зерна гречихи и сои).

Их преимуществом является то, что их могут пить люди, страдающие аллергией на белок коровьего молока. Их недостаток – содержат мало (кокосовое, гречневое) или вообще не содержат (кукурузное, рисовое) кальция.

Следовательно, заменяя коровье молоко, мы должны выбирать растительное молоко, обогащенное витаминами и минералами.

Попробуйте козье молоко

Отличная альтернатива коровьего молока – козье молоко и сделанные из него сыр и ферментированные напитки. Это молоко содержит даже больше кальция, калия, фосфора и витаминов, чем молоко от коровы, и лучше усваивается.

Козье молоко реже вызывает аллергию, чем коровье, поэтому некоторые аллергики могут пить его вместо коровьего. Недостатком продуктов из козьего молока является высокая цена.

Сыр вместо молока

Среди молочных продуктов, богатых кальцием, следует обратить внимание на желтые сыры, которые содержат в 6-10 раз больше кальция, чем творог. Такая разница является следствием иных технологических процессов, применяемых при производстве сыра.

Однако, из-за высокой калорийности и большого содержания насыщенных жирных кислот, желтые сыры разрешается есть только время от времени. Особенно это касается людей с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина.

Соя вместо молока

Молоко, получаемое из соевых бобов, содержит много кальция, лецитина, фосфора, железа, магния, калия, белка, витамина E и витаминов группы B. В нём нет холестерина, но много калорий.

Лучше всего выбирать молочный напиток без вкусовых добавок, обогащенный кальцием. Хорошим источником кальция и белка является производимый из соевого молока сыр тофу.

При употреблении соевого молока и его продуктов следует соблюдать умеренность. Не следует часто принимать блюда, состоящие из сои, мяса и яиц, потому что это настоящие «протеиновые бомбы». Значение токсичности ½ кг соевой муки соответствует значению 27 яиц или 1,25 кг говядины.

Молоко и соевый сыр могут вызвать аллергию, а длительное употребление бывает причиной проблем с щитовидной железой.

Добавить в список покупок сардины и овощи

Съедайте хотя бы 2 раза в неделю банку сардин в масле или томатах вместе со скелетом, потому что в них много кальция. Много этого элемента также в темно-зеленых овощах (шпинат, капуста, брокколи, зелень петрушки), бобовых (соя, фасоль, горох), шоколаде, орехах.

К сожалению, кальций из растительных продуктов усваивается только на 10-13%, в то время как из молочных на 30%. Кроме того, некоторые продукты (шпинат, щавель, ревень, свекла, редька), кроме кальция, содержат оксалаты, которые связывают кальций и препятствуют его усвоению, например, из шпината организм получает только 1% кальция.




avatar