8 мифов о мозге – что надо знать о главном мыслительном органе

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-10-23

Наш мозг – одно из самых уникальных творений хаоса и естественного отбора, тем не менее мы «погрязли» в череде навязанных идей относительно возможностей нашего мозга.

Мы хотим Вам напомнить правду о способностях человеческого мозга.

Мы используем 10% мозга

Мы часто слышим, что человек использует лишь ничтожный процент своего мозга. Этот миф был растиражирован многими СМИ, а в последнее время ещё большую популярность ему принес фильм «Люси». Главная героиня этого фильма «начинает использовать весь мозг» и обнаруживает в себе сверхчеловеческие способности.

Конечно, на самом деле это невозможно. Мы и так в полной мере используем ресурсы обоих полушарий головного мозга, а серые клетки работают круглосуточно. Они не только управляют интеллектуальной работой, но также контролируют множество основных действий, таких как, например, дыхание и движения.

Некоторые действия, например, изучение слов иностранного языка или решение арифметических задач, требуют усиленной работы конкретных сетей нервных клеток. Серые клетки работают, однако, всё время, и человек использует все части мозга, хотя некоторые более интенсивно, в зависимости от контекста.

Клетки мозга не восстанавливаются

Это ещё одно распространенное мнение, которое расходится с истиной. Если бы клетки мозга не регенерировали, самым большим достижением большинства из нас было бы – научиться ходить!

Благодаря многим исследованиям, посвященных пластичности нервной системы, мы знаем, что, например, в процессе обучения возникают новые связи между нервными клетками. Мозг является очень гибким органом, который меняется под влиянием опыта и может регенерировать.

Пример? Иногда в результате инсульта его часть повреждается, что приводит к нарушению интеллектуального функционирования. Благодаря естественным процессам реабилитации и систематическим упражнениям многим людям удается вернуться к полноценной жизни (по крайней мере, частично) после инсульта. Это возможно потому, что мозг подвергается модификациям и отлично адаптируется к изменениям окружающей среды.

Привычки разрушающие мозг человека

Кто слушает Моцарта – тот будет гением

Кто из нас не хотел бы поднять свой уровень IQ? Некоторые утверждают, что Вы можете сделать это прослушиванием сонат Моцарта.

В 1993 году психолог Френсис Раушер решили проверить, оказывает ли музыка терапевтическое воздействие на человеческий разум. Он собрал группу молодых людей и попросил их выполнить тест, измеряющий пространственное мышление.

Затем первая группа испытуемых слушала сонаты Моцарта, вторая музыку для релаксации, остальные участники сидели в тишине. Сделанное чуть позже повторное тестирование пространственного мышления дало очень интересные результаты – студенты, слушавшие классическую музыку достигли более высоких результатов.

Результаты исследования вызвали большой резонанс не только в научном мире. Несмотря на то, что было зафиксировано только очень кратковременное улучшение пространственного восприятия, СМИ быстро подхватили «горячую тему». Спустя несколько лет, в американском штате Джорджия, ввели даже новое правило – маме каждого новорожденного выдавали компакт-диск с музыкой великого композитора!

Результат эксперимента пытались неоднократно повторить в других исследованиях, но остальные тесты не дали подобных результатов. Утверждение, что прослушивание Моцарта повышает коэффициент интеллекта также является выдумкой.

Старение снижает работоспособность мозга

Старение – это естественный процесс, являющийся одним из этапов развития человека. Несмотря на то, что его сопровождает, например, ослабление работы памяти или снижение физической выносливости, это не то время, что проявляется только в ухудшение эффективности.

Мозг, как очень пластичный орган, может адаптироваться к изменениям. Правда, люди старшего возраста медленнее, чем молодые, читают тексты и запоминают, как правило, меньше информации, но гораздо лучше понимают смысл текста!

Современная научная литература признает старение, как этап жизни, который несет в себе как потери, так и новые качества. Несмотря на то, что память ухудшается с возрастом, происходит осознание и накопление жизненного опыта.

Способность видеть контекст явлений и принимать решения на основе многолетней знаний – это ресурс, которым молодые не обладают в такой степени, как пожилые люди.

Одно из полушарий мозга доминирует

Каждый ли из нас имеет доминирующее полушарие мозга? На протяжении многих лет ходят мифы о том, что одно из полушарий является «художественным», а другое – «физико-аналитическим».

Эта теория не была подтверждена ни одним исследованием. На самом деле за определенные действия, например, речь, отвечают участки мозга, расположенные только на одной (левой) стороне. Однако, нельзя обобщать это для всех видов навыков и эмоций.

Действительно, при выполнении многих действий, активность мозга повышается в одном из полушарий, но упрощение этого факта до утверждения, что каждый имеет доминирующее полушарие, – является злоупотреблением.

Кроссворды тренируют мозг

Мы можем развивать интеллект с помощью таких упражнений, решение которых представляет для нас вызов. Этому критерию соответствует, например, изучение новых действий (езда на велосипеде).

Осваивая искусство управления велосипедом мы должны сосредоточиться на правильном выполнении последовательности, мы должны быть осторожны, чтобы не въехать в дерево, и в то же время так работать телом, чтобы сохранить правильный баланс. Это требует от нас координации многих систем и способностей.

В случае кроссвордов мозг развивается только при изучении правил решения задач такого типа. Однако через некоторое время, когда уже мы хорошо знаем правила, и решение кроссвордов сводиться лишь к извлечению из памяти нужных слов, он уже не является для мозга развивающей задачи.

Поэтому, вопреки распространенному мнению кроссворды не является столь эффективным инструментом развития мозга, как может показаться.

Чем больше мозг, тем человек умнее

Мудрость – это сложная способность, которую формируют обширные знания и умение рассуждать, делать выводы, предвидеть события и т.д.

За эффективность операций головного мозга отвечают количество связей между различными областями мозга и толщина нервных волокон, передающих информацию. К этому следует добавить также эффективность многих рецепторов, от которых зависит качество и скорость прохождения химических процессов.

Именно эти явления важны, а размер самого мозга, вес которого колеблется, в частности, в зависимости от уровня кровоснабжения или гидратации организма, не имеет значения.

Работа на компьютере вредит мозгу

Наоборот, компьютер может способствовать нашему развитию. Конечно, если наша активность в сети ограничивается посещение порталов со сплетнями – то не стоит рассчитывать на улучшение интеллектуальной формы.

Интернет, однако, является огромным источником информации, благодаря которому мы можем расширять наши способности и приобретать знания. И это, безусловно, поддерживает состояние ума.


5.0/1