На что похожа аллергическая крапивница у детей и взрослых – симптомы и лечение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-04-14

Аллергическая крапивница – заболевание, при котором на коже появляются волдыри, окруженные покраснением. Многие вещи могут вызвать аллергическую реакцию – пища, яд насекомых, некоторые лекарства и даже внешняя температура. Крапивница сопровождается сильным зудом и жжением кожи.

Аллергическая крапивница – типы

Аллергическая крапивница бывает двух форм, которые различаются по продолжительности и причине:

  • острая – кожные изменения исчезают в течение 6 недель; чаще всего это вызвано аллергией или является побочным действием лекарства;
  • хроническая – изменения сохраняются на коже более 6 недель; встречается, примерно, у 1% людей, страдающих крапивницей; примерно в 90% случаев этого вида крапивницы невозможно определить фактор, ответственный за её появление; это не является следствием аллергии и встречается, в основном, у людей в возрасте от 40 до 60 лет, особенно у женщин.

Каковы симптомы аллергической крапивницы

Самый частый симптом аллергической крапивницы – волдыри на коже. Они бело-розового цвета и наполнены выделениями. Они могут появляться на разных участках тела. Они сосредотачиваются в одном или нескольких местах, например, при давящей крапивнице отёк появляется в месте хронического давления слишком тесной одежды. Иногда она распространяется по всему телу – это касается крапивницы, вызванной простудой.

Изменения кожи принимают разные формы. Крапивница от царапин на коже или сильного трения выглядит как выпуклые красные линии. Под давлением пальцев волдыри исчезают. Они ненадолго остаются на одном месте на теле. Через короткое время они исчезают, а через несколько часов где-то появляются новые. Иначе обстоит дело с сосудистой крапивницей – изменения сохраняются на одном участке кожи более двух суток и не сопровождаются зудом.

При острой форме крапивницы могут возникать побочные симптомы, такие как нарушения пищеварения, боли в суставах и лихорадка.

Крапивница часто связана с отёком Квинке. Появляется отёк, в том числе, на языке, веках и губах, а иногда в глотке и гортани. Отёк может сопровождаться затрудненным дыханием. Иногда осложнением такого состояния может быть смерть, вызванная отеком тканей горла, в результате чего смыкается гортань и останавливается дыхание, а, в крайних случаях, останавливается пульс и наступает смерть.

Крапивница может быть одним из первых симптомов анафилактического шока!

Аллергическая крапивница – причины заболевания

Среди аллергических факторов выделяют следующие:

  • пища – у взрослых аллергическую реакцию обычно вызывают арахис, фундук, рыба и морепродукты, у детей – соевые бобы, пшеница, коровье молоко;
  • яд насекомых;
  • лекарственные препараты – аспирин, ибупрофен, кетопрофен, антибиотики, контрастные вещества (используются при рентгенологических исследованиях);
  • пыльца, пыль, шерсть животных и косметические вещества.

Распространение и основные причины крапивницы у детей

Как лечить аллергическую крапивницу

Основанием для диагностики крапивницы является собеседование. Необходимо предоставить врачу информацию о предыдущей инфекции (например, мочевыделительной системы или дыхательных путей), погодных условиях, в которых находился больной, и о лекарствах, принимаемых за несколько дней до первого появления крапивницы.

Нередко проводят кожные пробы и определяют уровень иммуноглобулинов против конкретных аллергенов, а в случае подозрения на гиперчувствительность к лекарствам – внутрикожные пробы.

Крапивница, которая возникает в конце менструального цикла или во время беременности, требует проверки уровня половых гормонов. Также может возникнуть при заболеваниях щитовидной железы. Чтобы исключить этот фактор, проверяется уровень ТТГ и концентрация антител к щитовидной железе.

На основании предоставленной врачу информации может быть назначена 10-дневная элиминационная диета, которая заключается в обеспечении организма картофелем, рисом, водой и некрепким чаем в любых количествах. В последующие дни новые продукты вводятся один за другим, с оценкой кожных реакций.

Аллергическую крапивницу нельзя лечить мазями или кремами, но необходимо принимать антигистаминные препараты, которые продаются в аптеке без рецепта. Это противоаллергические средства, которые не вызывают побочных эффектов, хотя при беременности их следует применять после консультации с врачом.

Если крапивница не проходит долгое время и, кроме того, вызывает крайне тяжелые симптомы (в том числе ангионевротический отёк), обратитесь к врачу. Обычно он назначает пероральные глюкокортикостероиды.


5.0/2